24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 17.10.2016

Среди чудес древней земли называют ведновскую строчку

Фотограф: Галина СМИРНОВА

Старинное село Ведное является одним из центров вышивального ремесла. Славится оно уникальной филейной вышивкой, белой ниткой на белом полотне – ведновской строчкой. Замечательное женское рукоделье живет и радует красотой уже много веков.

Все оттенки белого

Вышитый на тончайшем льняном полотне простыми, чаще всего белыми нитями узор растительного или геометрического орнамента завораживает. Белая строчка косой штопкой в сочетании с плотным настилом передает все оттенки белого. Разные виды вышивки: мелкие стежки старинной росписи, сетчатая гладь, тамбур, узорные мережки сохраняются в изделиях мастериц разных поколений. Основа ассортимента рукодельниц – полотенца, салфетки, скатерти, украшенные вышивкой.

Потомственные вышивальщицы в 1928 году составили костяк кустарной артели «Красная вышивальщица». Собралось там более 600 человек, большинство из которых трудилось дома. В 1946-м в областном центре заработало предприятие строчевышитых изделий (позднее «Калининские узоры» и «Тверские узоры»), один из филиалов которого был в Ведном. В 1984 году в селе построили двухэтажную кирпичную фабрику, и объединение переехало в новое здание. В вышивке стала использоваться машинная строчка. Уникальные изделия завоевывали дипломы, грамоты, призовые места на выставках. Фабрика продержалась на балансе поселения до 2000 года. Сейчас новый инвестор открыл цех по пошиву охотничьих костюмов.

– Через год будем отмечать юбилей основания артели «Красных вышивальщиц», – говорит глава поселения Ведное Антонина Садикова. Она вспомнила мастериц с золотыми руками – Антонину Ратникову, Нину Панову, их уж нет в живых. Из ветеранов промысла в селе остались Зинаида Валентинова да Александра Киселева, они занимались машинной и ручной вышивкой.

Антонине Васильевне ремесло многое открыло про здешних людей: их таланты, трудолюбие, стремление к красоте. К слову, многие ведновские дети знакомы со строчкой благодаря урокам технологии, которые преподавали в школе, директором в 2000-е годы была Антонина Садикова. Две ее дочери учились у Ольги Фокиной, работавшей в те годы учителем технологии. Выучила многих местных ребятишек. Из самых способных – Юлия Доронкина, ее выставки недавно для московского журнала фотографировали. Отличался талантом и Артем Ульянов.

К разговору подключилась Ольга Фокина, теперь замглавы администрации поселения.

Вышивка многое связала и в ее судьбе. В конце 70-х она приехала из Белгородской области в Калинин. Увидела книгу «Вышивка тверской земли», и так заворожили сказочные узоры, что купила ее на последние деньги.

Поступила работать на «Калининские узоры». В августе 1981 года молодого специалиста направили мастером швейного цеха в Ведное. Там вышла замуж за местного парня. В приданое от свекрови, которая слыла мастерицей кружевных дел, получила набор кружевного постельного белья. Почти в каждом доме тогда главным украшением была белоснежная «невестина» кровать с горой подушек и огромной вышитой накидкой, а еще занавески, скатерти, полотенца. Залюбуешься! В рисунке чаще всего – розы и виноградная лоза. Сотворить такую красоту – работа кропотливейшая. Вышивка делается по сетке, по ровным клеточкам: на полотне выдергиваются нитки в долевом и поперечном направлении. Ошиблась мастерица – вытянула лишнюю нитку, ее надо вставить обратно. На производстве, где вышивали машины, процесс намного упрощался и ускорялся.

Ольга Александровна вспомнила, что особым спросом пользовалось постельное белье с элементами машинной вышивки. Шили и блузки с узорами ручной работы. В 80-е годы на фабрике было много молодежи. Но в 90-е начались известные всей стране трудности.

В 1994-м фабрика закрылась. Но в селе организовали учебный центр, где Александра Киселева, владевшая любой вышивкой, многих учила ручному вязанию. Ремесло в ту пору помогало выживать.

– Возьмешь кружево в руки, оно искрится на свету, играет всеми оттенками белого цвета, а у тебя дух захватывает и мурашки по коже, – не скрывает эмоций Ольга Фокина.

Власти района немало делают для возрождения ремесла. В Рамешках и Кушалине не раз проходили выставки изделий ведновских мастериц. Недавно в райцентре организовали экспозицию Зинаиды Валентиновой. Уроженка Ведного Наташа Пузырева провела замечательный мастер-класс по ручной вышивке летом, на III этно-культурно-историческом фестивале «На берегах Медведицы – встреча трех культур». От желающих постичь тайны сказочного плетения отбоя не было. Закладки-сувениры с элементами строчки пользовались огромным спросом.

В администрации поселения с гордостью продемонстрировали герб Рамешковского района, вышитый местными искусницами. В орнаменте одежды известного медведихинского хора «Берегиня» тоже можно увидеть знакомый клетчатый узор. Затем показали альбом, посвященный истории старинного ремесла. Думают в поселении и над созданием музея ведновской строчки.

Энтузиаст педагог Татьяна Пирогова, которая сейчас работает в Застолбской школе, ведет занятия с учениками, передает опыт, который почерпнула у знатных мастериц.

И у сказочного ведновского кружева появляются новые перспективы.
Автор: Галина СМИРНОВА
410

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию