06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура04.07.2016

Список вещей Тверского музея

Фотограф: Архив ТГОМ

Музей можно сравнить с айсбергом, вершина которого – экспозиции и выставки – не исчерпывают всего собрания. Именно поэтому фонды по праву играют первую скрипку в деле сохранения истории.

Родная старина губернии

Формируются они постепенно. Так, первыми экспонатами Тверского музея были образцы промышленной продукции и ремесленного производства – фаянс фабрики Ауэрбаха, хрусталь, кимрская обувь, изделия кожевенных заводов и даже мука, патока и щетина. Из старинных же предметов – два клада серебряных монет в кубышках, две шведские пушки, несколько личных вещей адмирала Владимира Корнилова, бердыш и некоторые другие.

Родная старина губернии – В 1890-х годах только рукописная коллекция насчитывала более 4 тыс. единиц хранения, – рассказывает главный хранитель Тверского государственного объединенного музея Елена Мойкина. – Профессор Сперанский назвал тогда эту цифру невероятной для провинциального собрания. К 1917 году Тверской музей считался одним из богатейших провинциальных «древлехранилищ».

Сейчас в коллекции объединения более 948 тыс. экспонатов, в Тверском краеведческом музее их более 668 тыс. Владимир Колосов писал, что «музей составляет славу Тверской губернии», в нем «сосредоточена родная старина ее». Археология, дерево, изобразительное искусство, керамика и стекло, металл, оружие, драгоценные металлы, нумизматика, ткань и кожа, книги – вот что «скрыто под водой» огромного айсберга. Во время Великой Отечественной войны, говорит Елена Мойкина, почти все музейные коллекции, собранные с большой любовью и тщанием, были утрачены, сохранилось лишь около 5% из них. Чудом уцелели редкости из дерева и кости – ларцы, шкатулки, печати для пряников, книги и документы, посохи священнослужителей, составляющие сейчас отдельную коллекцию.

Родная старина губернии – В мае 2012 года к нам вернулось 875 предметов, перемещенных в годы Второй мировой войны в Германию, – рассказывает Елена Мойкина. – Тогда одно из фондохранилищ располагалось в церкви Мины, Виктора и Викентия в Затверечье. Там находились оружие, керамика, предметы из металла, археологические, этнографические, зоологические коллекции. Здание пострадало от снаряда, и предметы, разбросанные по снегу, собрал и отправил в Германию врач немецкой 129-й пехотной дивизии. По завещанию родственники вернули икону «Спас» из Тверского Спасо-Преображенского собора, резную икону на кости «Преподобные Зосима и Савватий» и многие другие экспонаты.

Сейчас музею уже не так часто дарят семейные реликвии, как раньше, бюджет его ограничен, но пополнение фондов, тем не менее, происходит. В 2014 году на средства Министерства культуры России, выделившего 1 385 000 рублей, были приобретены каминные часы на мраморной подставке-пьедестале из семьи Владимира Лебедева, внучатого племянника Салтыкова-Щедрина, ранее находившиеся в имении младшего брата писателя Ильи Евграфовича Ермолина Калязинского уезда. Тринадцать рисунков Дмитрия Бушена с видами имения Кузьминых-Караваевых Борисково теперь так же, как и 32 офорта Людмилы Юга и 5 рисунков, посвященных Отечественной войне 1812 года, находятся в фондах Тверского музея.

Родная старина губернии Отдел фондов, который возглавляет Елена Мойкина, – самый многочисленный. В нем работают 16 хранителей коллекций и три сотрудника сектора учета. Это несколько поколений музейщиков, старшие из которых отдали благородному делу сохранения культурного наследия 40 лет своей жизни. В нашем разговоре возникают имена Алексея Алексе­евича Чарикова (1929–2001), который одним из первых стал заниматься систематизацией фондов, составлять их научные описания, проводить сверки музейных ценностей. Именно при Чарикове в структуре отдела фондов появился сектор учета. Наталья Ивановна Мишенькина (1955–2014) сделала важный шаг по созданию и внедрению автоматизированной системы учета музейных предметов, без которой сейчас трудно представить работу хранителей, следящих за великовозрастными экспонатами, нуждающимися в заботе и внимании.

– Наши реставраторы проводят уникальную работу, – делится Елена Мойкина. – Сейчас находится на реставрации мундирное платье с казакином Екатерины II, гордость нашей коллекции, а старинную жемчужную ряску реставратор буквально собрала заново. Новую жизнь получили портреты из усадьбы князей Куракиных Степановское-Волосово, памятные медали, нумизматические коллекции, гравюра с изображением Нила Столобенского, акварель Карла Росси «Вид Императорского дворца в Твери». Все эти и другие экспонаты тверитяне смогут увидеть на выставках, которые мы организуем на разных площадках областного центра, и в новой постоянной экспозиции музея после завершения его реставрации.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
376

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию