29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья28.11.2015

Созвездие Стеллы

Эта милая девушка, рожденная на берегах Каспия, стала лучшим радиотелефонистом Верхневолжья.

Почетное звание ей принес региональный конкурс профессионального мастерства в рамках Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества-2015».

Радиотелефонист службы МЧС или диспетчер, как еще называют эту профессию, всегда находится в зоне человеческой боли. Его работа сложна и ответственна, потому что за время дежурства поступает множество звонков, и каждый – это призыв о помощи.

– Люди набирают этот номер, если попали в беду, – говорит Стелла. – Конечно, случаются и ложные вызовы, и пустая паника. Но все это выясняется потом. А когда я отвечаю на звонок, то слышу человека, которому больно и страшно за себя или своих близких. Надо быстро уточнить все обстоятельства, успокоить, объяснить, что делать до прибытия помощи, а потом оперативно и грамотно отработать поступивший сигнал. Человек в экстремальной ситуации часто говорит сумбурно, а впустую тратить времени нельзя, ведь дорога каждая секунда. Нужно направлять собеседника, но делать это очень тактично.

В 8-й пожарной части ФГКУ «1-й отряд федеральной противопожарной службы по Тверской области» в городе Удомле сержант внутренней службы Стелла Владимировна Мкртичан работает всего три года, но за это время успела заслужить доб­рую славу. Отличный специалист, душевный и отзывчивый человек, всегда готовый прийти на помощь. Недаром же говорят спасатели и пожарные, что равнодушные здесь не работают.

А родилась Стелла далеко – в городе Баку, на берегах Каспийского моря. Армянской семье пришлось оттуда уехать в конце 80-х в связи с печально известными событиями, когда этот прекрасный город расколола межнациональная вражда. Так что с малолетства Стелла усвоила, как это плохо, несправедливо и опасно делить людей по национальному признаку. Сама-то была тогда еще крохой, но помнит по родительским рассказам. И благодарна доброй тверской земле, которая приняла их и дала приют.

Армян в ее городе около ста семей; они нередко встречаются на церковном дворе, у каменного креста – хачкара. Здесь мы с ней и познакомились этим летом, когда его открывали и освящали. В районе уже несколько лет действует филиал регионального отделения Союза армян России, в его насущных делах и заботах активное участие принимает старший брат Стеллы. Сама она, правда, по-армянски не говорит, но все понимает, интересуется историей Армении и старается изучать ее богатейшую древнюю культуру.

Я спрашиваю, что привело в пожарную часть выпускницу Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права? Первым местом работы в ее трудовой книжке значился банк, но…

– Почувствовала, что это не мое, хотелось живой работы, – признается она. – А тут узнала, что в пожарной части требуются люди – пришла и даже удивилась, как тщательно проверяют: соответствует ли человек требованиям профессии? Даже азарт появился! Прошла комиссию – сначала в Удомле, потом в Твери, затем стажировалась. Наставник очень хороший попался – Екатерина Фомина, благодаря ей я многое в нашей профессии поняла – прежде всего негласные правила этикета радиотелефониста.

К участникам конкурса профессионального мастерства предъявлялись очень жесткие требования. Стелла со всеми заданиями справилась отлично. В отряде в ее победу верили и очень гордятся успехами.

Стелла отличная спортсменка, она входит в состав женской сборной регионального управления МЧС по пожарно-прикладному спорту и в 2014 году в ее составе участвовала во Всероссийских зональных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту среди команд Центрального регионального центра МЧС России.

Коллеги говорят, что она никогда не подведет, и потому именно ей доверена честь представлять пожарно-спасательный гарнизон в ежегодных всероссийских соревнованиях на приз Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ «Щит и роза» в номинации «За верность служебному долгу».
Автор: Галина ФЕДОРОВА
95

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию