24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Мир православия21.07.2016

Современность в свете религиозного понимания

Фотограф: www.patriarhia.ru

Разногласия церквей могут быть преодолены

Важнейшим из событий минувшей недели стало заседание Священного Синода, на котором было определено отношение Русской Православной Церкви к июньскому съезду Поместных Церквей на Крите.

Заседание прошло 15 июля, на другой день после теракта в Ницце, унесшего жизни десятков людей. Среди пострадавших есть и граждане России, и прихожане Русского православного собора в Ницце. Перед началом заседания Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил убеждение, что «настоящий ответ на то, чем является и что означает современный терроризм, можно дать только в свете религиозного понимания состояния современного человечества», и призвал почтить память невинно убиенных людей минутой молчания.

Всеправославный Собор возможен

Об этом, исходя из определения, данного Святейшим Синодом, 19 июля заявил РИА «Новости» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Русской Церкви, по его словам, известны механизмы, при помощи которых можно вполне успешно осуществить проведение Всеправославного Собора. Владимир Легойда выразил мнение, что все разногласия могут быть преодолены, «но при понимании того, что каждая позиция заслуживает уважения, что нельзя отмахнуться, нельзя демократическим голосованием что-то «продавить».

В определении, принятом Синодом, признается, что состоявшийся на Крите Собор, в котором приняли участие предстоятели и архиереи 10 из 15 автокефальных Православных Поместных Церквей, явился важным событием в истории соборного процесса в Православной Церкви и подчеркнул, что основу общеправославного сотрудничества на протяжении всего соборного процесса составлял принцип консенсуса. При этом члены Синода констатировали, что проведение Собора при отсутствии согласия со стороны ряда автокефальных Православных Церквей нарушает этот принцип, вследствие чего состоявшийся на Крите Собор не может рассматриваться как Всеправославный. Синод поручил Синодальной библейско-богословской комиссии по получении официально заверенных копий одобренных Собором на Крите документов опубликовать их и изучить с учетом возможных откликов и замечаний, а затем по итогам всестороннего изучения представить свои выводы Священному Синоду.

Отметим, что в определении речь идет не о 14, а о 15 поместных церквах. Автокефалия Американской Православной Церкви не признана Константинопольским патриархатом, посему эта церковь и не участвовала в Соборе на Крите.

Известно также, что и среди участвовавших в Критском Соборе церквей не достигнуто полного согласия по принятым на нем документам.
Из других решений Священного Синода обращает на себя внимание восстановление празднования Дня трезвости 11 сентября, в День памяти Усекновения главы

Иоанна Предтечи, а также принятие чина молебного пения о страждущих недугом винопития или наркомании.

Провокаторы ужинают вместе с теми, кого оскорбили

Продолжается Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину.

17 июля его участники совершили заупокойную молитву у мемориала Небесной сотни в Чуднове Житомирской епархии. Во время прохождения участники крестного хода молитвенно почтили память украинцев, погибших на майдане и на востоке государства во время военного конфликта. Напомним, что 27 июля паломники с востока и запада страны примут участие в торжествах к Дню Крещения Руси.

12 июля на границе Харьковской и Полтавской областей верующих встретили агрессивно настроенные радикалы на восьми автомобилях и несколько представителей батальона «Азов». Участники акции, идущие параллельной колонной с паломниками, выкрикивали бранные оскорбительные лозунги и всевозможную клевету, запугивали верующих, снимая происходящее на видео. Верующие на провокацию не отвечали. Участники крестного хода были крайне поражены, что те местные жители, которые принимали участие в провокации, после акции получали от «Правого сектора» денежное вознаграждение. Кроме того, некоторые из провокаторов после этого сели за один стол с верующими ужинать.

Реабилитация наркозависимых. Меры РПЦ

В 2012 году Священным Синодом был утвержден документ «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых».
Сегодня в РПЦ на территории России действуют более 70 реабилитационных центров для наркозависимых, 14 центров ресоциализации, 13 амбулаторных центров, 34 консультационных пункта. В 26 московских храмах открыты группы поддержки для созависимых и семейные клубы трезвости.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
423

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию