26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Страна советов23.03.2017

Советы опытных огородников по прополке сорняков

Фотограф: vmersine.com

В эти дни можно увидеть картину: стоит человек на своей земле и думает думу. Что и где высаживать, он уже решил, тревожиться заставляет другое: как найти силы обихаживать свой сад-огород, чтоб меньше болели косточки при постоянной работе внаклонку. Основными трудами считается прополка сорняков. Хорошо, когда есть помощники.

Без фанатизма, но с толком

Однажды по телевидению прошел фильм, как сибирский огород осваивала китайская семья. Все было очень запущено с буйством всевозможных сорняков. И тогда глава семьи дал своим трем сыновьям задание: первым делом выпалывать траву вдоль забора по периметру участка. Но тщательно, с поднятием дерна. Дневная норма – три метра сорных зарослей. Можно представить, какая это тяжелая работа на корточках.

А что делать обычному дачнику с меньшими запасами здоровья и терпения? Есть несколько дельных советов от опытных огородников. Используйте свои весенние прогулки по огороду с пользой. Увидели жирный росток пырея или осота, вырвите его из земли. Уберите наземную часть самых сильных сорняков, когда их мало и хорошо видно на прелой земле. Не пытайтесь уничтожить все корневище, вряд ли это получится. Через 2–3 раза такой необременительной прополки корневища ослабнут, так как не будут получать необходимого питания.

То же самое можно проделать и с молодым лопухом. Некоторые огородники стали успешно ослаблять сорняки плоскорезом. Несколько попыток, и дальше они в рост не идут. Причем сорняки остаются тут же на земле, что ей полезно. Опытные садоводы-огородники утверждают, что если 18 июня до полудня выполоть сорняки, то больше они в этот сезон не вырастут. Правда, тот, кто попытался это сделать, не очень удовлетворен результатами. Особых чудес ожидать не стоит. И все-таки самые любопытные могут провести эксперимент на небольшом участке земли и посмотреть, что получится. Не нужно забывать, что сорняки – хороший наполнитель для компостной кучи, в чем-то не хуже удобрения с фермы.

Опытные огородники признаются, что с годами стали менять отношение к сорнякам. Поскольку жизнестойкость многих растений поразительна, их можно использовать для укрепления здоровья. Возьмем ту же мокрицу. Она вполне съедобна, но некоторые огородники с успехом используют ее вместо стелек. Получается одновременно массаж и питание стоп. А взять одуванчик, сныть, крапиву. Конечно, можно все извести сильнейшим гербицидом, но правильно говорят, что бояться надо не сорняков, а голой земли.

Знаете ли вы, что?..
  • Надоедливые сорняки успешно вытесняет посеянный овес.
  • Укроп лучше сеять на солнце, в тени уменьшается аромат.
  • Селекционеры работают сейчас над улучшением вкуса помидоров, который был потерян в борьбе за урожайность и лежкость.
  • Свои полезные свойства огурец, сорванный с грядки, начинает терять уже через час. Через сутки потери полезных веществ достигают 20-30 процентов.
  • Не выливайте воду, в которой варились овощи. В ней содержатся полезные вещества для всех растений.
  • Помидоры в теплицах любят «сухие головы и мокрые ноги». Их надо поливать редко и много под корень.


Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
219

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию