26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование10.06.2016

Социальные вопросы: от закона к практическому решению

Родителям детей с ограниченными возможностями здоровья, проходящих дистанционное обучение, будут оплачивать доступ к интернету.

Соответствующие изменения в региональный закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере образования в Тверской области» были одобрены в двух чтениях на заседании постоянного комитета Законодательного Собрания по социальной политике.

В соответствии с федеральным законодательством для с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут посещать образовательные организации, обучение по основным общеобразовательным программам организуется на дому.
С 1 сентября 2016 года в образовательных организациях Тверской области вводится федеральный государственный стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья, направленный на создание специальных условий для получения образования в соответствии с возрастными, индивидуальными особенностями и особыми образовательными потребностями каждого обучающегося.

Законопроект о внесении изменений в статью 3 регионального закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере образования в Тверской области» разработан в целях дополнения полномочий областного Правительства, к которым добавляется определение размера компенсации затрат родителей на организацию обучения детей с ограниченными возможностями здоровья по основным общеобразовательным программам на дому.

В соответствии с законодательством Тверской области оплата обучения на дому осуществляется за счет средств областного бюджета. При этом федеральным законодательством установлено, что учебники, учебные пособия, а также учебно-методические материалы и средства обучения предоставляются в пользование на время получения образования бесплатно.

Одним из видов затрат на организацию обучения на дому может быть оплата доступа к сети интернет при организации дистанционного обучения ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, в состав компенсации, выплачиваемой родителям (или законным представителям), предлагается включить оплату доступа к сети интернет при организации дистанционного обучения такого ребенка.

С 1 сентября 2016 года к обучению на дому в регионе приступят порядка 680 детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 130 детей - с использованием дистанционных технологий. Средняя стоимость доступа к сети интернет в регионе составляет порядка 300 рублей в месяц. Исходя из этого, общий объем расходов на выплату компенсации родителям обойдется областному бюджету в сумму 468 тысяч рублей.

Компенсация носит заявительный характер и учитывает фактически понесенные затраты. Выплата будет осуществляться органами местного самоуправления муниципального образования, на территории которого обучается ребенок. Сумма зачисляется на расчетный счет получателя компенсации, открытый в кредитных организациях.

По итогам обсуждения законопроекта комитет рекомендовал областному парламенту принять его сразу в двух чтениях.
Также комитет рассмотрел изменения в региональный закон «О проведении на территории Тверской области работ по поиску павших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) защитников Отечества».

Законопроект направлен на урегулирование вопросов, касающихся хранения найденных поисковыми отрядами останков павших защитников Отечества и их передачи органам местного самоуправления для проведения торжественной церемонии захоронения.

В настоящее время на территории Тверской области действуют 48 поисковых отрядов. Ежегодно в поисковых работах на территории нашего региона принимают участие более 60 поисковых общественных объединений из Московской, Челябинской, Кемеровской областей, Республики Татарстан, Ямало-Ненецкого автономного округа и других субъектов РФ. Их деятельность регулируется федеральным и областным законодательством.

Согласно предложенным изменениям в статью 7 регионального закона «О проведении на территории Тверской области работ по поиску павших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) защитников Отечества» к полномочиям поисковых объединений добавлено обеспечение сохранности и передачи органам местного самоуправления найденных останков павших защитников Отечества в порядке, установленном Правительством области. Кроме того вводится ответственность за нарушение данного закона.

Комитет рекомендовал Законодательному Собранию Тверской области принять законопроект в двух чтениях.

- Реализация данного закона должна способствовать дальнейшему развитию поискового движения в рамках межрегионального взаимодействия, -прокомментировал решение коллег председатель комитета по социальной политике Артур Бабушкин. – От себя добавлю, что в бюджетах муниципальных образований, на территориях которых работают поисковые отряды, должны предусматриваться средства для захоронения найденных поисковиками останков защитников Отечества. Мы со своей стороны будем держать вопрос реализации данного закона на депутатском контроле.

После принятия областным парламентом изменений в закон «О проведении на территории Тверской области работ по поиску павших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) защитников Отечества» Правительство региона внесет соответствующие изменения в действующий порядок проведения поисковых работ.

В рамках заседания комитета также были рассмотрены изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тверской области». В соответствии с требованиями федерального законодательства уточнены полномочия регионального Правительства в сфере сохранения и государственной охраны объектов культурного наследия.

Рекомендован к принятию областным парламентом и законопроект о внесении изменений в законы «О присвоении званий «Ветеран труда» в Тверской области» и «О ветеранах труда Тверской области». Речь идет о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области
374

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию