23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 20.06.2016

Социальной службе областного психоневрологического диспансера исполнилось 20 лет

Фотограф: ОКПНД

Ивану 18 лет. Он страдает аутизмом – психическим расстройством, когда трудно, а подчас и невозможно контактировать и взаимодействовать с другими людьми. Его семья специально переехала из деревни в город, чтобы он мог постоянно наблюдаться у специалистов диспансера. Сейчас Ваня получает необходимое лечение в дневном стационаре, но оно вовсе не предполагает пассивное лежание на койке.

Почувствуй, что ты можешь

Юноша увлеченно занимается творчеством в лечебно-производственных мастерских. Дело по душе выбрал себе не сразу. Шитье, вязание – это, скорее, для девушек. В столярном цехе его немного испугали инструменты. И только в комнате, где лепили разные поделки, он впервые взял в руки глину. Несколько часов работы, и вот уже на столике стоял олень с ветвистыми рогами. Все его соседи подходили и выражали одоб­рение. И вдруг молчаливый Ваня, который даже не хотел поднимать на людей глаза, произнес: «Мой олень живет в Твери, и у него есть мечта: переплыть Волгу». Когда вечером мама узнала, что Ваня заговорил с незнакомыми людьми, она расплакалась от радости.

Таких историй специалисты областного психоневрологического диспансера могут рассказать множество. Созданная 20 лет назад служба психосоциальной реабилитации полностью оправдывает свое назначение: удалось помочь многим сотням пациентов, которые даже на фоне тяжелого хронического заболевания смогли повысить свою самооценку и гораздо увереннее почувствовать себя в жизни.

– Трудотерапия в лечебно-производственных мастерских – это не унылая и обязательная нагрузка, – говорит главврач диспансера, доктор медицинских наук Наталья Максимова. – Пациент сам должен хотеть приобрести необходимые ему навыки, втягиваться в созидательный процесс. Кстати, мелкая моторика пальцев в шитье, вязании, лепке, рисовании полезна для высшей нервной деятельности. А еще очень важно, что исчезает дефицит общения, завязываются контакты. Мы давно заметили, что нашим пациентам, которые нашли себя в посильном и комфортном труде, гораздо реже требуется повторная госпитализация.

Здесь накоплен большой опыт трудовой реабилитации больных. Это всегда индивидуальная и очень терпеливая работа всех сотрудников. Несколько лет назад по итогам всероссийского конкурса, который проводился среди учреждений такого рода, Тверской областной психоневрологический диспансер был удостоен диплома в номинации «Трудоустройство инвалидов вследствие психических расстройств». Совместные меры по трудоустройству предпринимаются вместе с областным Центром занятости населения. Когда человек с ограниченными возможностями здоровья находит постоянную работу, это всегда маленькая победа над безверием и отчаянием.

В психосоциальной реабилитации очень важно стимулирование личной творческой активности пациентов. Давно известно, что среди них немало одаренных, тонко чувствующих этот мир людей. Для всех, кто испытывает потребность в творчестве и самовыражении, есть клубы по интересам: можно изучать историю Твери и губернии, собираться с любителями поэзии, слушать классическую музыку, заниматься в литературно-драматическом коллективе «Лира», студии изобразительного искусства. А о здешнем театре кукол пресса писала не раз. Постановки любимых народных сказок каждый раз приобретают неожиданное трогательное звучание, потому что артисты, которым позволено импровизировать, вкладывают душу в своих персонажей и полностью переносятся в предполагаемые обстоятельства.

А вообще социальную работу в диспансере трудно заключить в какие-то твердые рамки. Помощь пациентам бывает самая разная, в зависимости от жизненных проблем. Они привыкли обращаться сюда со своими затруднениями, зная, что их поймут и подскажут, как поступить. Когда 20 лет назад социальная служба только начинала крепнуть, при диспансере была построена домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Она словно осветила эту большую и невидимую для посторонних глаз душевную работу. И дала силы для ее продолжения.
Автор: Татьяна МАРКОВА
837

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость