25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 10.03.2017

Сотрудники МЧС проводят профилактические работы на водоемах Тверской области

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Не упасть в одну воду дважды

Сегодня любители посидеть с удочкой спешат поймать последние деньки пока еще зимней рыбалки. Резкие перепады температуры не дают устояться ледяному покрову на водоемах. Но многих это, похоже, не смущает, как и случаи провалов под лед, которые фиксируются с печальной периодичностью.

В рейд к рыбакам

Причем в одну и ту же воду некоторые умудряются падать два, а то и больше раз. Порой, чтобы их спасти, приходится проводить целые операции, тратя силы и ресурсы. Потому у сотрудников инспекции по маломерным судам МЧС России сейчас горячая пора: время весенней профилактики.

Как отметил на семинаре-совещании с главами муниципалитетов, прошедшем в феврале в Торжке, заместитель начальника отдела обеспечения безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Тверской области Олег Пиунов, в настоящий момент на учет взяты 75 мест для зимней рыбалки и 42 несанкционированных перехода по льду. Контроль осуществляют оперативные группы инспекторских подразделений ГИМС совместно со всеми заинтересованными структурами.

В ноябре-декабре 2016 года в области зарегистрированы три случая гибели на водных объектах. А основные причины всех бед – несоблюдение требований безопасности на льду, в том числе при управлении снегоходом, употребление алкоголя и оставление детей без присмотра.

Олег Пиунов рекомендовал муниципалитетам усилить профилактическую работу среди населения с использованием всех медиаплощадок, прежде всего интернет-пространства, а также активизировать ее в детских садах и школах, в том числе на родительских собраниях.

Купаться с комфортом

Не успеет закончиться зимняя рыбалка - тут уже и время отпусков наступает, а с ним и любимое занятие отдыхающих – купание.

Тверская область занимает первое место в ЦФО по количеству рек и озер, поэтому вопрос безопасности людей на водоемах имеет особое значение. Несмотря на то, что число случаев гибели людей на воде ежегодно снижается – с 212 в 2010-м до 55 - в 2016-м, происходят они по-прежнему часто.

Одной из действенных мер безопасности любителей плавания являются оборудованные пляжи. Их в области зарегистрировано 74. Большинство – частные, муниципальных только 24. Но в этом году к ним должно добавиться еще 10.

- Уже сейчас необходимо спланировать работу по обустройству в этом году новых пляжей, прежде всего в местах неорганизованного купания, и до 1 июня представить эти объекты на техническое освидетельствование в инспекторские подразделения ГИМС, - сказал Олег Пиунов.

Конечно, места, где люди отдыхали бы комфортно, а главное, безопасно, необходимы. Однако объективно не у всех муниципалитетов хватает средств на их обустройство и содержание. Ведь согласно утвержденным нормам на пляжах должны постоянно дежурить медики и спасатели. Перед купальным сезоном надо исследовать и очистить дно, а также произвести анализ проб воды. Средств на это потребуется немало.

Как пройти на пляж

Муниципалитеты решают вопрос по-разному. Кто-то организует места массового отдыха на селе, требования к которым со стороны ГИМС менее жесткие, чем к пляжам. Здесь также можно купаться, загорать, играть, заниматься спортом. Но постоянного присутствия спасателей и медработников, например, в плохую погоду не требуется.

Так, в частности сделали в Алексино и Старом Мелково Городенского сельского поселения Конаковского района. В самой Городне на участке площадью в один гектар вырубили кустарник, завезли песок, установили буйки на воде, контейнеры для мусора, огородили территорию, а на оказание услуг спасателей и медиков заключили договор с соседней базой отдыха.

- Но настоящий муниципальный пляж в поселении все же будет, - поделилась с «ТЖ» планами глава поселения Екатерина Корнева. - Причем не исключено, что уже в этом году. Построят его у деревни Отроковичи в 5 километрах от Городни. Средства выделит инвестор, у которого рядом с деревней во владении находится Дом отдыха.

В Калининском районе строить муниципальные пляжи не планируют. Достаточно частных, которые располагаются у турбаз, охотхозяйств, гостиничных и туристических комплексов и отвечают всем необходимым требованиям ГИМС. Они доступны для всех жителей. А в дополнение к прочим услугам для полноценного отдыха там имеются раздевалки, спортивные зоны, лежаки и зонты, водные горки, фонтанчики с питьевой водой, предприятия общепита, что делает территорию комфортной для отдыхающих и прибыльной для бизнеса.

Сложнее ситуация в глубинке, где таких инвесторов пока мало. Но и там находят выход из положения. Так, в Щучейском сельском поселении Жарковского района и в поселке Сандово пляжи оборудовали в рамках ППМИ.

Тем же беспечным гражданам, которые по-прежнему не соблюдают элементарные правила собственной безопасности, даже если они уже сами тонули или проваливались под лед, стоит еще раз напомнить: за каждым несчастным случаем с одним человеком стоит трагедия целой семьи.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в Единую службу спасения по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.
Автор: Станислав ШУТОВ
360

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость