28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.09.2016

Сотрудники Гостехнадзора проверили исправность учебной техники

Фотограф: Ирина НИКОЛАЕВА

Вы когда-нибудь задумывались, как получить права на управление, например, комбайном? Или трактором? Между тем профессия тракториста-машиниста в нашей стране сейчас вновь становится востребованной: строятся и ремонтируются дороги, увеличивается количество посевных площадей.

Тракторы и комбайны к работе готовы

Если вы вдруг решите пополнить ряды трактористов или комбайнеров, знайте, что в Тверской области порядка 70 образовательных организаций занимаются подготовкой таких специалистов. Приобрести новую профессию можно буквально за несколько месяцев. Только с начала этого года удостоверения трактористов-машинистов получили уже 3,2 тысячи наших земляков.

Перед каждым учебным годом технику, на которой будут обучать студентов, тщательно проверяют инспекторы Гостехнадзора. На сегодняшний день технический осмотр машин проведен уже во всех учебных заведениях региона. На прошлой неделе проверка прошла в Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Сотрудники Гостехнадзора осмотрели здесь 14 единиц техники. Это тракторы, экскаваторы, прицепы и зерноуборочный комбайн.

По словам начальника отдела по организации надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники инспекции Гостехнадзора Тверской области Сергея Иванова, несмотря на то, что много учебной техники используется на протяжении уже не одного десятка лет, практически вся она исправна:

- Учебные заведения стараются поддерживать машины в рабочем состоянии, следят за их исправностью, поэтому особенных нареканий к работе техники нет, - сказал он. – Более того, некоторые образовательные учреждения сейчас приобретают современные модели самоходных машин различного назначения.

Проведение технического осмотра включает в себя инструктаж, проверку документов, сверку регистрационных данных номерных агрегатов и, собственно, проверку технического состояния машины.

Как рассказал «ТЖ» государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по городу Твери и Калининскому району Алексей Виноградов, который проводил осмотр учебной техники в сельхозакадемии, серьезных неисправностей у машин нет:

- Конечно, есть ряд недочетов, но большинство из них можно устранить на месте, - уточнил он. – На устранение неисправности отводится 20 дней. По истечении этого времени транспортное средство на техосмотр представляется вновь.

Практически вся техника испытание выдержала. Так что желающие обучиться новой профессии могут занимать очередь!

Опыт. Можно предположить, что с появлением в России современной импортной техники - тракторов, грейдеров, экскаваторов – умение управлять отечественными машинами становится неактуальным. Это не так. Как отмечают инспекторы Гостехнадзора, если вы научились работать на тракторе, например, сошедшем с конвейера Минского тракторного завода, когда-то в далеком 1980 году, вы сможете освоить любую технику на свете!
Автор: Ирина НИКОЛАЕВА
1210

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию