16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 12.07.2017

Состоялся первый на тверской земле Лемешевский праздник

12 июля 1893 года родился Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Пётр Михайлович Козлов. С 1939 года он работал начальником отдела штаба Калининского военного округа. В годы великой Отечественной войны Пётр Козлов особо отличился в битве за Днепр, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

12 июля 1909 года в Твери состоялся суд над гласным Тверской городской думы Фадеевым, владельцем небольшого кирпичного завода. Когда в 1909 году в Твери разразилась эпидемия холеры, и заболели его рабочие, он привел санитарных врачей, собиравшихся провести дезинфекцию, в чистую и уютную комнату, где якобы эти рабочие и жили. Позднее, выяснилось, что на самом деле они обитали в другом помещении, куда более грязном и многолюдном. Фадеев, несмотря на депутатские полномочия, был приговорен к трем месяцам тюрьмы, и даже отсидел один из них.

12 июля 1911 года в Твери побывал военный министр России Сухомлинов. Правда, пожаловал он к нам не по делам военного ведомства, а как почетный член тверского общества поощрения коннозаводства. Сухомлинов побывал на скачках, где разыгрывались его именные призы и затем собственноручно вручил их победителям.

12 июля 1912 года в деревне Петрова Гора Удомельского района родился Герой Советского Союза Пётр Дмитриевич Дмитриев. Когда началась Великая Отечественная война, он был лейтенантом, командовал ротой в 212-ом стрелковом полку 49-ой Рославльской стрелковой дивизии. Практически с первых дней войны он воевал с врагом. 14 января 1945 года дивизия, в которой служил Петр Дмитриев, стала наступать с Пулавского плацдарма Вислы. Автоматчики Петра Дмитриева ворвались при поддержке артиллерии во вражеские траншеи и уничтожили уцелевшие после нашего обстрела минометные и пулеметные расчеты врага. В одном из последующих боев Петр Дмитриев был тяжело ранен. Его отправили в госпиталь. Именно там он и узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. К тем наградам, которые у него уже были, - добавилась Золотая Звезда и орден Ленина.

12 июля 1918 года в деревне Погорелово Кесовогорского района родился Герой Советского Союза Петр Семенович Катухин. В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии. С первых месяцев Великой Отечественной войны – на фронте. Был страшим сержантом, санитарным инструктором 467-ого стрелкового полка. В начале августа 1944 года перовые части советских войск начали форсирование реки Вислы. Взвод Петра Катухина без потерь сумел переправиться через реку. Бой с гитлеровцами развернулся на плацдарме. Был убит командир взвода. Петр Катухин принял на себя командование. Когда немцы приблизились к позициям наших солдат, он увлек бойцов в рукопашную схватку, а тем временем на плацдарм переправился весь батальон. Не раз Петру Катухину приходилось выполнять на войне обязанности, не свойственные медицинскому работнику. Так в феврале 1945 года он сумел взять в плен 27 немецких солдат и офицера. Да и как санитар за военные годы он продела не менее героическую работу: под огнем врага он вытащил с поля боя более 200 раненых бойцов. В мае 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жил и умер в Москве.

12 июля 1922 года родился летчик-испытатель, Герой Советского Союза Степан Анастасович Микоян. Он окончил летное училище в сентябре 1941 года и в декабре был направлен в истребительный авиаполк, оборонявший Москву. Воевал на Северо-Западном фронте на территории Калининской области.

12 июля 1924 года в деревне Петровские Гари Оленннского района родился Герой Советского Союза Пётр Ильич Виноградов. После окончания школы он работал в совхозе «Красная Поляна». Война застала его в городе Кувшинове. Гитлеровцы рвались к Калинину. Петр Виноградов пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт добровольцем. Два года провел он на Калининском фронте, затем сражался на 1-ом Белорусском. В июне 1944 года дивизия, в которой он воевал, вела тяжелые бои по уничтожению брестской группировки врага. Немецкая дивизия СС «Мертвая голова» цеплялась за каждый населенный пункт. У деревни Наталино Виноградов, рискуя жизнью, первым ворвался в населенный пункт и уничтожил пулеметную точку. Немцы, выбитые из деревни, закрепились на высотке. Виноградов сумел обойти эту высоту, и подобравшись незамеченным с тыла, уничтожил пулеметный расчет и стал из немецкого пулемета поливать огнем лежащих в цепи эссесовцев. В скором времени он узнал, что удостоен за этот подвиг звания Героя Советского Союза.

12 июля 1937 года в небо поднялся самолет АНТ-25, который пилотировал наш земляк Михаил Громов. Наши летчики отправлялись из Москвы через Северный полюс в Соединенные Штаты, для того чтобы побить мировой рекорд дальности полетов. Экипажу Громова покорились два мировых рекорда по дальности и продолжительности перелета. Наши летчики преодолели все препятствия – туманы, облачность, оледенение – и еще раз подтвердили класс советской авиации.

12 июля 1943 года свой подвиг совершил Герой Советского Союза Сергей Александрович Кукунин. Он родился в деревне Высоково. Ныне это Молоковский район Тверской области. С начала 1942 года Сергей Кукунин на фронте. Воевал в пехоте, был пулеметчиком. Он участвовал в разгроме фашистских войск под Москвой. В разгар боев на Курской дуге дивизии, в которой он воевал, было приказано прорвать оборону врага в Ульяновском укрепленном районе. Полк Кукунина должен был захватить деревню Старицу. Развернуть наступление мешал огонь немецкого пулемета. Кукунин ползком направился к дзоту. Бросил гранату, которая разметала его верхушку, однако пулемет продолжал стрелять. Не помогла и вторая граната. И тогда наш земляк встал во весь рост и, сделав несколько прыжков, упал на амбразуру.

12 июля 1981 года в Москве скончался почетный гражданин города Калинина известный писатель Борис Полевой. Его жизнь самым тесным образом связана с Тверью. Здесь он учился и работал, стал журналистом, писателем, и о своих земляках рассказал во многих книгах.

12 июля 1987 года состоялся первый на тверской земле Лемешевский праздник в селе Медное Калининского района.

12 июля 1999 года церковь Рождества Христова в Твери официально была возвращена епархии.

12 июля 2000 года в Твери на улице Орджоникидзе открылось детское отделение городской больницы № 6. Оно расположилось в помещении бывшего детского сада, и было рассчитано на 45 коек. Предполагалось, что здесь станут лечить детей с пневмонией и тяжелыми случаями ОРЗ.


617

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость