24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.07.2016

Состоялся гала-концерт фестиваля «Поющая земля тверская»

Фотограф: ТОДНТ

На живописном берегу Волги на Филипповой даче в Ржеве прошел заключительный этап областного певческого форума, который входит в программу Всероссийского фестиваля народных хоров. Двенадцать лучших коллективов Верхневолжья в минувшее воскресенье исполнили лучший свой репертуар, таким образом поздравив город воинской славы с 800-летием.

У быстрой речки песня льется

Филиппова дача – место не случайное. Здесь каждый год проходит праздник народного творчества «Ржевские гостевания», который неизменно собирает множество зрителей. Оно связано с именами известных ржевитян Ивана и Тертия Филипповых, второй из которых помимо всего прочего проявил себя и в деле собирания фольклора. Так что на высоком берегу Волги родные напевы чудо как хороши!

Каждому из коллективов было что рассказать слушателю. Без народной песни не представляют своей жизни участники ансамбля «Рябинушка» клуба железнодорожников Ржева. Народному хору Лихославльского района уже 48 лет, на год меньше вышневолоцкому ансамблю песни и танца «Медок», объездившему с концертами многие города России, ближнего и дальнего зарубежья. Более ста образцов традиционной лирики входит в репертуар хора «Ельничек» ДК «Пролетарка». Традиции многих областей России более 30 лет сохраняет ансамбль «Тверь». Бельская «Сударушка» давно стала дружной семьей и приглашает в свои ряды всех неравнодушных к нашей культуре. На выступлениях хора «Русские напевы» выросло не одно поколение зрителей, ведь коллективу уже 84 года…

Задорно и протяжно, во весь голос звучит народная песня во всех уголках Верхневолжья. Мы гордимся поющими талантами, а творческие проекты, проводимые при поддержке Правительства Тверской области, позволяют нам часто встречаться с хранителями певческих традиций. Фестиваль прозвучал мощно, от всего сердца – зрители аплодисментами встречали выступления каждого участника, но наибольшее впечатление произвел, конечно, сводный хор, куда вошли все коллективы. Под руководством почетного работника культуры и искусства Тверской области Тамары Шулегиной прозвучали «Широка страна моя родная» и очень подходящая к месту «Течет река Волга», в которой солировала руководитель ансамбля «Жар-птица» Ксения Позднева.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
437

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию