26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Мир православия05.04.2017

Соединиться в добре | Русская Церковь молится за жертв теракта в Санкт-Петербурге

Фотограф: www.patriarhia.ru

Гибель людей – никем не ожидаемая, трудно объяснимая – всегда обращает мысли людей к тому, что находится за пределами земной жизни.

Неудивительно, что теракт в петербургском метро вызвал повышенное внимание к реакции на него Русской Православной Церкви.

Нельзя заигрывать со злом

И эта реакция не заставила себя ждать. Уже в первые часы после известия о случившейся трагедии сайт Санкт-Петербургской митрополии сообщил о том, какую помощь окажет церковь пострадавшим от взрывов в метро. Председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии протоиерей Николай Брындин осуществлял оперативную связь с региональным управлением МЧС и городским комитетом по социальной политике. В каждую из больниц, куда отвозили раненых, направлялись священнослужители для оказания духовной поддержки родственникам и пострадавшим. Было объявлено, что по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия семьям пострадавших и погибших будет оказана вся возможная духовная и, по необходимости, материальная помощь.

На следующий день стало известно, что по распоряжению владыки Варсонофия во всех храмах и монастырях епархии до 40-го дня будут поминать погибших на ектениях: «Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих всех в террористическом акте невинно убиенных, и о еже проститися им всякое прегрешение, вольное же и невольное».

Митрополит призвал всех неравнодушных «приходить в эти дни в храмы и оказать главную помощь погибшим – молитвенную».

«Когда мы соединены в добре, злу нигде не будет места, оно отовсюду будет изгоняться. И те, кто хотел добиться своих целей таким способом, будут посрамлены», - отметил владыка, выражая свое соболезнование родным и близким погибших.

В тот же день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию по погибшим в результате террористического акта в метрополитене Петербурга. Перед началом богослужения он обратился к собравшимся в храме, задавшись вопросом: «Почему же так остро воспринимается гибель людей от злой человеческой воли в террористических актах?» По словам патриарха, это происходит потому, что каждый ставит себя на место тех, кто погиб. «В террористическом акте во всей своей неприглядности, во всем своем ужасе является человеческое зло ― без всяких прикрас и без всякой бутафории. Когда задумываешься об этих страшных явлениях, то понимаешь: никакого заигрывания со злом быть не может. И не только тогда, когда речь идет о предотвращении террора или о наказании за террор, — со злом нельзя заигрывать в нашей жизни, зло нельзя оправдывать даже тогда, когда оно является в самом респектабельном виде. Зло ― от диавола, и там, где зло, там смерть».

Панихиды по жертвам взрыва в петербургском метро служились во всех епархиях Русской Церкви. В Твери поминальное богослужение в часовне на Соборной площади, как уже сообщалось на сайте нашей газеты, в присутствии губернатора, властей города и жителей совершил митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Таланты всегда от Бога

Кому-то может показаться странным, что предстоятель Русской Православной Церкви счел необходимым прореагировать на кончину такого сугубо светского человека, каким был поэт Евгений Евтушенко. Но если вдуматься, странного здесь немного. Евгений Александрович был не только очень талантливым, но и очень искренним человеком. И все его творчество, несмотря на присущие как поэту, так и переживаемой им эпохе противоречия, призывало читателей к тому же. Выражая соболезнования родным и близким поэта, патриарх отметил: «Почивший прожил яркую, насыщенную жизнь, которая была неразрывно связана с литературным творчеством. Благодаря дарованным Богом талантам, усердию и трудолюбию он стал одним из самых известных поэтов второй половины XX — начала XXI века». По мнению патриарха, читатели «воспринимали его стихи и прозу не только как проявление самобытного дарования, но и как знак грядущего обновления нашего Отечества».

Часовня на месте гибели Гагарина

К 50-летию со дня гибели первого космонавта Земли близ деревни Новоселово Владимирской области, где 27 марта 1968 года произошла трагедия, будет построена часовня Георгия Победоносца. На освящении места будущего строительства, которое совершил протоиерей Димитрий Ершов, присутствовали летчики-космонавты, а также депутат Госдумы Иосиф Кобзон, сообщает пресс-служба Киржачского благочиния.

Часовню построят у открытого в 1975 году мемориала Гагарину и его летному наставнику Владимиру Серегину.

Священный Синод УПЦ. Первое заседание года

4 апреля в резиденции Предстоятеля УПЦ на территории Свято-Успенской Киево-Печерской лавры под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия прошло первое в этом году заседание Священного Синода УПЦ. На нем были приняты важные решения, касающиеся управления Церковью, а также был учрежден орден «Преподобного Иова, игумена Почаевского» в трех степенях.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
298

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость