24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья28.06.2016

Славянское братство. Ему верны украинцы Верхневолжья

Фотограф: Архив НКА "СВИТАНОК"

Члены украинской НКА «Свитанок» собираются в дорогу – в начале июля на Белом озере в Осташковском районе стартует ставший уже традиционным Международный молодежный фестиваль «Веночек славянских культур».

Мы вновь сплетем венок дружбы

Тверские украинцы вовлекают в его орбиту представителей национальных объединений многих регионов России и гостей из-за рубежа. Приезжали на него участники из Украины, Белоруссии, Болгарии. И наверняка еще приедут – наши двери для них всегда открыты.

А пока, в ожидании фестиваля, мы пришли к «Свитанку» в гости и встретились с его сопредседателями – генеральным директором ЗАО УК группы предприятий «Искож-Тверь» Тимуром Кравцем и кандидатом психологических наук, заместителем директора Института экологии и права Натальей Томашевской.

Вспоминали последний фестиваль: 170 участников, 23 творческих коллектива, над озерной гладью в синеву небес взлетают любимые и родные для всех мелодии, а ноги сами просятся в пляс. Мои собеседники убеждены, что и в этом году форум будет веселым, многолюдным, наладит живое, творческое общение и поможет укрепить связи между молодежью славянских народов, которые все равно остаются братскими.

– Все временное, наносное рано или поздно развеется как дым, – говорят они.

Украинцев в нашей области около 16 тысяч. Да, не все активно вовлечены в деятельность «Свитанка», однако своим культурным «постпредом» его считают и представители других национальностей, чья судьба так или иначе была связана с Украиной. На фестивали, конкурсы, творческие вечера и литературные чтения «Свитанка» собираются те, кому дороги стихи украинских поэтов, чудесные песни, красивые и мудрые традиции и сама идея славянского единства, которую объединение пропагандирует языком культуры. «Свитанок» – неизменный участник фестивалей национальных культур, выступает на всех народных гуляньях и праздничных сценах нашего региона.

«Мы российские граждане и воспитываем детей патриотами России. Учим любить свою страну и трудиться на ее благо, укреплять дружбу между всеми народами, ее населяющими, помня при этом, что мы украинцы» – таков девиз у этой самой массовой тверской НКА.

«Свитанок» знакомит жителей области с богатством украинской культуры:

– Спасибо за гостеприимство библиотеке имени Горького, мы там колядуем и проводим мастер-классы, – говорит Наталья Томашевская.

Они по всем правилам накрывают стол, подкладывая под скатерть сено и дольки чеснока – от злых духов, ставят на него каравай домашней выпечки и разные яства, потчуют гостей. На мастер-класс к Наталье Томашевской и ее друзьям просятся десятки тверских школ. Уже и из ближних районов приезжают – учатся колядовать. Расспрашивают бабушек – а как когда-то колядовали вы? И рассказывают новым друзьям.

Вместе с Горьковкой и Академией славянской культуры Томашевская работает над проектом мастер-классов традиционных народных гуляний – она как раз занимается праздниками славянских народов.

– У нас так много общего, – говорит Наталья Петровна. И вспоминает, как они учили ребят петь весенние заклички и лепить из теста жаворонков.

С библиотекой Горького «Свитанок» связывает давняя дружба – здесь они не раз проводили свои праздники и круглые столы. Помогают сотрудники Горьковки и в организации Шевченковских чтений – они у нас в области стали очень популярны, и вот результат – во всероссийский финал ежегодно выходят наши земляки (в последний раз ребята из школы № 12 заняли первое и третье места в двух номинациях).

Мы можем смело назвать «Свитанок» народным театром. Его постановки гоголевской «Ночи на Рождество» и пьес украинского драматурга Карпенко-Карого в зале тверского ДК «Химволокно» каждый раз становились событием в жизни города. Впрочем, как и многие другие. Артистов «Свитанка» с восторгом встречают в санаториях и военных частях, вузах и детских домах, они выходят на сцену фестивалей и преподносят творческие подарки другим НКА.

Сеять добро. Делиться радостью праздника. Знакомить с лучшим, что есть у твоего народа, – это и есть народная дипломатия. «Свитанок» на тверской земле - посол дружбы, пусть и без верительных грамот. Мы еще обязательно сплетем венок дружбы вместе с украинцами – дайте срок.
Автор: Анна КЛИМЕНТЬЕВА
429

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость