23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж01.09.2016

Славянские традиции хранит столица | В гости в Москву

Фотограф: Юлия КРУТОВА, "ТЖ", Агенство "IMARS MEDIA"

Тверитяне в числе 50 регионов страны приняли участие в V межрегиональном фестивале славянского искусства «Русское поле», который прошел в подмосковном музее-усадьбе Царицыно.

Сценическую площадку, подобную этой, по своим масштабам и живописности трудно отыскать в нашей стране. Территория историко-архитектурного заповедника составляет 405 гектаров, которые украшают оранжереи, исторический парк с прудами, павильонами, цветники и фонтаны. В центральной части парка – дворцовый комплекс конца XVIII века, который возводился как подмосковная резиденция императрицы Екатерины II по проекту архитектора В. И. Баженова. Забегая вперед, скажем, что завершился день незабываемым историческим световым шоу. Зрители увидели, как запускали потешные огни во времена правления Екатерины.

К празднику этот уникальный парк украсили современными атрибутами, в том числе и дружественных России славянских стран – Сербии, Болгарии, Белоруссии, представители которых стали активными участниками «Русского поля».

Главная его тема в этом году — Москва, как хранительница традиций России, славянских народов. Поводом стало и предстоящее 870-летие Москвы. Не случайно заглавным лозунгом и хэштэгом был призыв #В гости_в_Москву. По этой причине многочисленные площадки фестиваля организаторы назвали в честь улиц главного города страны. На «Пречистенке» проходили выступления монастырских хоров, в «Казачьем переулке» выступал Центр джигитовки Федерации конного спорта России, в «Лялином переулке» проходили ремесленные мастер-классы и т.д.

Но и гости не были обижены вниманием. Каждый регион символизировала огромная, в человеческий рост, матрешка – сюрприз фестиваля. Нужно было выбрать куклу того региона, куда хотел бы поехать, сфотографироваться с ней, выложить в инстаграмм. Тот, кто соберет наибольшее количество голосов, получит в подарок поездку. Скажу честно, на больших полях Царицынского парка найти матрешку Тверской области мне не удалось, но рядом с «Крымом» и «Краснодарским краем» сфотографировалась с удовольствием.

Стоит отметить, что художественным руководителем «Русского поля» был музыкант, создатель группы «Ва-Банкъ» Александр Ф. Скляр. Коллектив выступил на главной сцене фестиваля, так же как Хор Турецкого, Кубанский казачий хор, Горан Брегович с оркестром.

С 10 утра до 23 вечера один за другим выступали фольклорные коллективы на региональной сцене. Очередь Тверской области наступила в разгар дня – в 15 часов. Свое искусство показал народный самодеятельный ансамбль народного танца «Тверичане» им. Е.И. Комарова, трижды лауреат всесоюзных фестивалей самодеятельного творчества, обладатель Гран-при Международного фестиваля «Во имя жизни на земле». Этот ансамбль имеет более чем 50-летнюю историю.

Еще одним коллективом, представившим Тверскую область, стала хореографическая студия «Эстель». В ее репертуаре русские народные танцы, ирландские, фламенко и даже джаз-модерн.

Свои изделия на ярмарке представили Тверская ремесленная палата, «Торжокские золото­швеи» и другие мастера.

Успеть на все площадки праздника было просто невозможно. Многих особенно манила водная прогулка. 16 деревянных судов – древнерусские ладьи и ботики – курсировали между берегами царицынских прудов. Реконструкторы съехались сюда с разных концов страны. Наш рулевой – Александр Вохминцев – со своей «Берегиней» прибыл аж из Йошкар-Олы.

Здесь же, на площадке «Речной вокзал», с представителями прессы встретился руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников.

– Москва переходит на фестивальную основу, в том числе и в плане туризма, – отметил Владимир Васильевич. – У людей есть потребность не просто ходить, смотреть, но и участвовать. Наша задача – создать подходящие для этого пространства и всячески способствовать тому, чтобы к их заполнению проявлял интерес бизнес. Сейчас туризм в Москве переживает второе рождение: появляются новые гиды, маршруты, интерактивные программы… Город в этом плане меняется. И мы рады тому, что сюда приезжает все больше россиян. Будем развивать программы сотрудничества с регионами.

В документах фестиваля славянского искусства отмечено, что именно на тверской земле был составлен сборник выдающихся фольк­лористов Ю. М. Соколова и М. И. Рожновой «Фольклор Тверской губернии» – самый большой свод образцов народного творчества начала XX столетия. Эта книга настолько ценна для отечественной фольклористики, что издана в престижной серии «Литературные памятники».
Автор: Юлия КРУТОВА
1144

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию