28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 18.10.2016

Скудинская школа дождалась большого ремонта | Звонок к переменам

Фотограф: АРХИВ СКУДИНСКОЙ ШКОЛЫ

В прошлом учебном году в Скудинской основной школе был один выпускник. В нынешнем будет ровно в три раза больше. В каждом классе ребят примерно столько же. Тем, кто живет в крупных городах, такое, наверное, представить сложно. Но для глубинки это привычная картина.

«И по сравнению со многими другими сельскими школами района у нас не так мало детей – 33», – отмечает директор Надежда Карпова. Педагоги делают все, чтобы создать для них достойные условия. Но есть вопросы, которые своими силами не решишь.

Под новой крышей

В Скудинской школе мы собирались побывать давно. Вот только времени, к сожалению, не хватало: интересных тем в Андреапольском районе всегда много, пока соберешь все материалы, уже пора в обратный путь. А до деревни Аксеново ни много ни мало 90 километров. Но на этот раз мы первым делом отправились туда. Слишком большие перемены произошли в школе.

Построена она 20 лет назад. Все эти годы район по мере сил оказывал ей помощь, но вопрос капитального ремонта так и оставался открытым.

– Главной нашей проблемой была крыша, – рассказывает Надежда Васильевна. – Она прохудилась и сильно текла. Чтобы привести ее в порядок, требовалась неподъемная для муниципалитета сумма – свыше 5 млн рублей. Когда в район с рабочим визитом приехал губернатор Игорь Руденя, мы встретились с ним и рассказали о своих трудностях.

Вскоре после этого разговора начались работы, которых так долго ждали и взрослые, и дети. Помощь также оказали вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Васильев, спонсоры, и к 1 сентября школа получила новую крышу. «Мы верим в чудеса, но еще больше верим в людей, которые не обещают, а делают» – написали педагоги в своем благодарственном письме главе региона.

– Второй вопрос, который нас давно волновал, – состояние спортзала, – продолжает директор. – Требовалось полностью поменять пол, окна, двери, выровнять и побелить потолок, оборудовать новые раздевалки. Благодаря поддержке губернатора мы смогли войти в программу по созданию в сельских школах условий для занятий физкультурой и спортом. Глава района Николай Баранник нашел возможность выделить на ремонт средства местного бюджета в рамках софинансирования. Так что теперь у нас есть все, чтобы растить будущих чемпионов.

Так учебное заведение выглядит сегодня

Ждем вторую смену

А на третий вопрос ответить должны сами ребята и их родители. В школе работают 9 педагогов. Все они – профессионалы, которые любят свое дело. Но сейчас у учителей нет смены. Кто встанет с указкой у доски завтра? На очередном родительском собрании Надежда Карпова попросила земляков поговорить со своими детьми. Быть может, кто-то из старшеклассников захочет поступить в педучилище и, окончив его, вернется в alma mater. К тому же традиция такая есть: многие преподаватели – выпускники Скудинской школы. Среди них словесник Виктор Павлов, биолог и химик Татьяна Терентьева, учитель начальных классов Ольга Лебедева.

– Беседовала я и с молодыми мамами – предлагала заочно поступить в педучилище, – говорит Надежда Карпова. – Но многие пока к этому не готовы: «Что вы, Надежда Васильевна, у вас такая трудная работа!» Надеюсь, что со временем кто-то все же даст согласие. А мы обязательно поможем и всему научим.

Для педагогов с таким опытом это несложная задача. Например, Надежда Серебренникова работает в школе уже 38 лет. Пришла сюда совсем юной девушкой после Старицкого педучилища. И задержалась на всю жизнь.

Когда мы приехали в школу, у Надежды Александровны был урок немецкого. Но экспонаты на полках – глиняные кувшины, изделия из дерева, снаряды времен Великой Отечественной – напоминали о другом предмете.

– Я также преподаю историю. Все, что здесь выставлено, собирали ребята – ходили по деревням, искали старинные вещи. Раньше их было больше – часть забрал для районного краеведческого музея его директор Валерий Линкевич. Так что мы немного помогли ему расширить экспозицию, – улыбается учитель.

Кому-то из педагогов тверская глубинка подарила большую любовь. Алла Захарова приехала в район из Казахстана, здесь вышла замуж и создала семью. Это судьба. И она обязательно со временем приведет сюда тех, кто пока еще сидит за партой.
Автор: Артур ПАШКОВ
495

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию