24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 24.09.2016

Ситуация с ремонтом теплосетей в Твери взята под особый контроль

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

За окнами дома по улице Резинстроя морось, под окнами – огромная траншея, превратившаяся за дождливую неделю в настоящий канал.

Затянули капитально

Местные мальчишки соревнуются здесь в метании камешков, взрослые по дороге в детсад, который находится неподалеку, показывают малышам, как устроена городская система теплоснабжения.

Впрочем глубину укладки труб отопления оценили все жители и гости областного центра, а также те трудности, с которыми приходится сталкиваться при проведении ремонтных работ «Тверской генерацией».

Ремонт в режиме онлайн

- Цирк, да и только. Сколько можно ремонтировать? Раскопать – раскопали, а дальше хоть трава не расти. Чего ждут? Пока очередная трагедия случится? – задается вопросом тверитянка Татьяна Калинина, с которой мы встретились у гостиницы «Центральная».

Собственно, это то самое место, откуда 8 июня «Тверская генерация» дала торжественный старт программе реконструкции магистральных сетей. Кампания предстояла масштабная – за лето теплоснабжающая организация планировала провести работу на 6,8 км магистральных теплотрасс, а также привести в порядок разводящие сети. Ремонт, как отметил тогда управляющий «Тверской генерации» Сергей Горохов, обойдется в 350 млн рублей. При этом пообещал, что за ходом работ горожане смогут наблюдать в онлайн режиме на сайте компании.

Экскаватор взрыл ковшом асфальт, и ремонт начался. Причем не только на Новоторжской, но и по всему городу. Интернет тверитянам не понадобился: как идет модернизация городских сетей, большинство до сих пор наблюдает из окон.
  
Перерыта улица Пржевальского – жители Затверечья вынуждены искать объездные пути. При этом ремонтных бригад на участке, как поделился с «ТЖ» тверитянин Иван Федоров, за последние два месяца никто из местных не видел. Работы на Комсомольском проспекте парализовали движение транспорта.
  
- То, что пять потоков, в том числе встречные, будут сужены до двух полос, узнал только утром по дороге на работу, - рассказывает житель многоэтажки на бульваре Шмидта Евгений Ромашов. – Простояв в пробке более получаса и отъехав всего на 500 метров от дома, бросил машину и пошел пешком.
  
У Евгения Ромашова словосочетание «Тверская генерация» ни с чем положительным уже давно не ассоциируется. В новогодние каникулы ему приходилось топить снег на плите, чтобы помыть грудничка: тогда из-за прорыва теплотрассы на пересечении Комсомольского проспекта и Шмидта без воды и отопления остались более 10 тысяч человек.

Дорожные пробки, связанные с ремонтом сетей, осложняют работу бригад "скорой помощи", которые вынуждены искать объездные пути. А это существенно увеличивает время прибытия к пациентам, сокращает число вызовов, которые может обработать каждая бригада.

Но угрозой для жизни и здоровья горожан является не только увеличившееся из-за ремонта время приезда врачей, но и сами траншеи. По сообщениям следственного управления СК России по Тверской области, есть погибший, пострадала восьмилетняя девочка. По данному факту возбуждено уголовное дело. Как сообщили «ТЖ» в региональном Минздраве, девочка с ожогами была госпитализирована в детскую ОКБ, сейчас, к счастью, ее состояние стабилизировалось.

Сколько еще жители областного центра будут страдать от ремонта теплотрасс, объявленного «Тверской генерацией» как масштабная модернизация, - вопрос риторический. Прошло более трех месяцев, а картина за окнами так и не поменялась.

Батареи просят тепла

Отсутствие отопления привело к тому, что более чем в десяти медицинских организациях не соблюдался температурный режим. В стационарах средняя температура упала до +10 - +12 градусов, что послужило причиной роста заболеваемости ОРВИ среди сотрудников.

- Пациенты по собственному желанию выписывались из стационаров, не завершив полный курс терапии, а те, кому требовалась госпитализация, в связи с холодом отказывались от поступления в больницы, что могло привести к ухудшению состояния здоровья, - рассказал министр здравоохранения региона Роман Курынин.

С Романом Викторовичем согласны и представители других ведомств: помещения в социальных учреждениях, где располагаются лежачие люди, не проветривались, детсадовцы находились в группах в теплой одежде.

22 сентября в городе начали подавать тепло в медицинские и социальные учреждения, детские сады и школы. Появилась уверенность, что отопление придет и в квартиры тверитян.

В настоящее время «Тверская генерация» ремонтирует 6 магистральных участков на улицах Бориса Полевого, Луначарского, Хромова, Резинстроя, Хрустальной, Зеленом проезде. Здесь планировалось демонтировать старые магистрали и установить новые. Но с начала сентября поставки труб для нужд «Тверской генерации» прекращены: счета компании арестованы за долги.

Ссылаясь на отсутствие средств и материалов, а также на плохое состояние муниципальных и внутридомовых инженерных сетей, руководство «Тверской генерации» довело ситуацию до абсурда: накануне отопительного сезона старые трубы демонтированы, новые не уложены, весь город перекопан.
К решению вопроса подготовки к отопительному сезону, входящего в полномочия администрации Твери, вынуждена была подключиться областная власть. Ситуация с ремонтом городских теплосетей стала одной из ключевых тем обсуждения на заседания регионального правительства. Сразу после заседания была создана соответствующая рабочая группа. А теплоснабжающая организация в этот день пообещала начать пуск тепла на социальные объекты.

22 сентября решением Центрального районного суда гендиректор «Тверской генерации» Ян Горелов и управляющий компании Сергей Горохов арестованы на два месяца. Они обвиняются по п. а ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Постановление может быть обжаловано участниками в течение 3 суток со дня его вынесения. Сейчас решается вопрос о назначении и.о. управляющего «Тверской генерации». «ТЖ» продолжает следить за развитием ситуации.
Автор: Елена ТИХОНОВА
2044

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость