21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Мир православия 16.06.2016

Ситуация печальная, но не трагическая

Фотограф: www.rusplt.ru

Критский Собор, открытие которого запланировано на ближайшую субботу, не будет ни Всеправославным, ни Великим.

Единство веры и церковные разногласия

Это стало ясно после отказа Константинопольского патриархата, взявшего на себя ответственность за подготовку к Собору, от рассмотрения спорных вопросов, препятствовавших участию в нем трех поместных церквей: Болгарской, Антиохийской и Грузинской.

Позиция РПЦ

13 июня на экстренном заседании Священный Синод Русской Православной Церкви также отказался от участия в Соборе, поскольку при отсутствии полного согласия всех 14 поместных церквей его решения будут заведомо нелигитимными.

В такой ситуации самым разумным было бы отложить Собор до разрешения разногласий, что и предлагают сделать уже пять поместных церквей, включая Русскую и Сербскую. Но представители оргкомитета заявили, что Собор в любом случае откроется в намеченный срок, ссылаясь на январские решения предстоятелей Православных Церквей. 

На вопрос о том, не грозит ли фактический срыв Всеправославного Собора разрушением единства мирового Православия, наиболее четко ответил сомневающимся священник Филипп Ильяшенко, кандидат исторических наук, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ: «Всеправославное единство происходит не в административных собраниях, не в коллегиях епископата или в собраниях мирян. Единство Вселенского Православия – это Причащение одного Тела и одной Крови Господа Иисуса Христа. И мы продолжаем поминать друг друга, молиться друг за друга. Мы можем прийти в храм любой из Поместных Церквей и беспрепятственно причащаться». 

Насилие над храмами Более того, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в ходе интервью греческому информагентству «Ромфеа» решительно отверг предположение об ухудшении отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом. По его словам, последние семь лет взаимодействие между двумя поместными церквами поступательно развивалось, и это взаимодействие, несмотря на возникавшие трудности, оставалось конструктивным и в рамках подготовки Святого и Великого Собора. Владыка Иларион особо отметил высокий личный авторитет Святейшего патриарха Варфоломея, который основывается на его богатых дарованиях и внутренней духовной силе. Тем не менее глава ОВЦС МП заявил: «Мне даже трудно себе представить, что может произойти, если Собор все-таки будет созван, несмотря на отсутствие на нем как минимум четырех Поместных Православных Церквей. Это будет означать грубое нарушение Регламента Собора, в котором сказано, что он созывается Вселенским Патриархом с согласия всех Церквей. Такой Собор неизбежно станет фактором разделения». При этом митрополит Иларион выразил надежду, что «Святейший патриарх Варфоломей проявит присущие ему мудрость, смирение и спокойствие» и что будут проведены необходимые совещания, способные устранить возникшие проблемы.

Взгляд со стороны

Все же дипломатичность главы ОВЦС свидетельствует не столько об отсутствии противоречий с Константинопольским патриархатом, сколько о желании максимально смягчить их, что вполне понятно. Менее связанные внутрицерковной дисциплиной религиоведы и аналитики православных СМИ дружно отмечают очевидное стремление Вселенского патриарха провести Собор во что бы то ни стало и с любой повесткой дня. Сам факт его проведения может закрепить за Константинопольским патриархатом роль центра мирового Православия. Не все знают, что именование Константинопольского патриарха «Вселенским» не подтверждается никакими общеправославными решениями и является лишь выражением почтения к главе церкви, некогда опиравшейся на всемерную поддержку византийского императора.

Отмечают и некоторую искусственность регламента предстоящего Собора, согласно которому право голоса имеет каждая из поместных церквей в целом, а не каждый епископ, как это было принято на Вселенских Соборах. Понятно, что на Соборе епископов Русская Церковь, представляющая многие миллионы верующих, имела бы гораздо больший вес, чем другие поместные церкви.

Можно найти и положительную сторону в сложившейся ситуации, которая вывела наружу скрытые прежде проблемы. Теперь их обязательно придется решать.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
473

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость