23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 26.05.2016

Сиреневое Домотканово

Фотограф: Юлия КРУТОВА

В знаменитой усадьбе принимали гостей

Сиреневые кусты, лиловые беседки… Девушки в русских сарафанах на входе раздают ленточки в тон праздника – таким в минувшее воскресенье предстало Домотканово перед гостями. В этом году праздник в мемориально-художественном музее Валентина Серова был юбилейным. Уже 20 лет в сезон цветущей сирени сюда съезжаются любители живописи, а молодые художники открывают сезон пленэров. Именно в эти дни в 1886 году Домотканово было куплено Владимиром фон Дервизом – другом и родственником Валентина Серова.

В ворота усадьбы торжественно въезжает двойка нарядных лошадей, а в повозке приветственно приподнимает шляпу хозяин – фон Дервиз и его знаменитый друг. «Барин едет!» – кричат дворовые девчонки, а около колеса, как и полагается, бежит верный пес – такой картинкой в лучших традициях классики открылся праздник.

Затем от театрализованного представления перешли к приятной реальности: в усадьбе появилась новая достопримечательность. Точнее, возраст ее 203 года, но только сейчас она получила достойный официальный статус. Дуб черешчатый включен в Национальный реестр старовозрастных деревьев. Открыли памятную доску у дуба и поздравили с этим событием хозяев и гостей комплекса заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая, министр природных ресурсов и экологии Сергей Орлов. Был вручен сертификат, свидетельствующий о ценности домоткановского дуба, Татьяне Куюкиной – директору Тверской областной картинной галереи, подразделением которой является Домотканово.

Конечно, праздник не обошелся без концерта на центральной сцене усадьбы, в котором приняли участие артисты Тверской филармонии и областного театра драмы. Главными героями дня здесь также были фон Дервиз и Валентин Серов.

А в это время в тенистых аллеях Домотканова текла размеренная жизнь. Гости неспешно прогуливались по дорожкам, время от времени прячась от дождя под развесистыми ветвями вековых деревьев. В одной из беседок негромко играл патефон, пел Шаляпин. Сотрудник картинной галереи Константин Коноплев с удовольствием рассказал об особенностях этого чудом сохранившегося музыкального устройства и о раритетных пластинках, которые бережно хранят сотрудники галереи.

В поэтической беседке большую аудиторию собрала известная тверская писательница Гайда Лагздынь. Неподалеку – мастер-класс по декорированию льняных салфеток. 12-летняя Светлана Трофимова с удовольствием постигает секреты этого рукоделия. «Мы с мамой приезжаем в Домотканово не первый год, и каждый раз я чему-нибудь учусь, узнаю что-то новое», – говорит девочка.

Возле прудов расположились с мольбертами художники. В этом году в пленэре приняли участие 12 студентов Тверского училища имени Венецианова и 15 учеников школы искусств из Конакова. За несколько часов они должны были написать свое видение знаменитой усадьбы и представить на суд жюри. Первого места удостоилась Вероника Колесниченко из Венециановки.

Игры, мастер-классы, катание на лошадях, многочисленные экскурсии никого не оставили равнодушными.

– Мы очень рады, что сегодня к нам приехало много гостей, – говорит старший научный сотрудник музея Светлана Мазитова. – Постарались в юбилейный год разнообразить программу, организовали театрализованное представление. Впереди – большие планы. Это означает, что в следующем году мы еще более достойно примем гостей.
Автор: Юлия КРУТОВА
1598

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость