18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.08.2017

Шведская журналистка Элизабет Хедборг открыла для себя Тверь

Фотограф: Семейный архив

На тверском перроне я сразу узнала Элизабет среди других пассажиров. Рослая и спортивная в свои уже немолодые годы, с походным, немного небрежным стилем в одежде – она сразу показалась мне иностранкой. Элизабет приехала в Тверь из Стокгольма со своим русским мужем Андреем. Как родился их союз еще до перестройки – это отдельная история. Было много препятствий и настоятельных советов не совершать этот «роковой» шаг. Но пара преодолела все трудности и уже давно счастлива в браке на шведской земле.

Обнимемся и так постоим

Как переводчик Андрей нам не понадобился, поскольку гостья прекрасно говорила на русском, лишь с небольшим акцентом. У себя на родине Элизабет известный журналист, эксперт по СССР и России. Она несколько лет проработала в Москве собкором шведского радио, а потом – телевидения. Была во многих городах, писала статьи, вела обучающие семинары.

И вот теперь, собирая подробности для своей книги, приехала в Тверь. Нашей встрече предшествовал ее звонок в редакцию «Тверской Жизни» (куда же обратиться, как не к своим собратьям журналистам), и вот мы вместе. Так о чем будет книга? Это щемящая история Великой Отечественной войны о военнопленном красноармейце Алексее Перове, его любви к шведской девушке. Когда в конце войны Перова интернируют в Россию, в Швеции у него родится дочь Ингерд, которую он никогда не увидит. Через годы с помощью Элизабет она начнет искать свои русские корни.

Кульминация этой истории произошла три года назад на телевизионной передаче «Жди меня», когда Ингерд и одна из ее русских сестер, наконец, встретились. Семья Алексея Перова (его самого уже нет в живых) живет в городе Буй Костромской области. Теперь у Ингерд там немало родни. А какую же роль в судьбе Перова сыграла Тверь? Из Швеции он попал в Калининский проверочно-фильтрационный лагерь №140. Здесь его допрашивали сотрудники «Смерша», он работал на восстановлении вагоностроительного завода. После завершения госпроверки смог начать самостоятельную жизнь, завел семью. Но родным он не раз рассказывал о женщине, которую встретил на чужих северных берегах.

Перед тем как увидеться с Элизабет, я пыталась хоть что-то узнать о Калининском фильтрационном лагере, но это оказались крупицы. Тема плена и так называемой госпроверки вообще была на многие годы закрыта и прежде всего в воспоминаниях тех, кто прошел такие лагеря. Ведь это отражалось на последующей судьбе. В Тверском центре документации новейшей истории хранятся протоколы допросов бывших военнопленных, но только тех, кто был уроженцем Калининской области. Алексея Перова среди них нет. Даже в музее Тверского вагоностроительного завода я не нашла сведений о фильтрационном лагере, который, по некоторым источникам, располагался на заводской территории. Скорее всего, сказали мне, люди жили в бараках за пределами завода и их водили на работу.

Жаль, но я не смогла свести Элизабет с теми, кто что-то знал про историю лагеря. Но прогулки по Твери получились замечательными. Для нее и ее будущей книги такое общение было очень важным. Мы побывали у проходной вагоностроительного завода и сфотографировались на фоне мощного и очень необычного памятника, представляющего из себя нос вагона на реактивной тяге. Потом дышали волжским простором у памятника Афанасию Никитину. Здесь услышали, с каким энтузиазмом китайские туристы поют «Катюшу». Нашим гостям понравилась Тверь с ее набережной, площадями, уютными улицами. Вечером мы посидели в кафе. Разговор зашел на глобальную тему, а как сегодня без этого? Разумеется, коснулись русофобии в Швеции. В одном из своих материалов Элизабет написала: «Русских мы продолжаем описывать в двух видах: либо как опасных, либо как угнетенных». И далее: «По моему мнению, у большинства шведов отсутствует свой собственный образ России, то есть тот образ, который складывается на основе личного опыта и собственных наблюдений». У нее такой опыт, несомненно, есть.

Наступил час расставания, снова перрон и уже прощальное объятие. «Так постоим», – сказала Элизабет. Кольцо ее рук показалось сердечным и крепким. В самом деле, рассуждали мы с ней накануне: люди хотят мира, хотят дружить. И между странами нужны мосты и мостики. Вот я и думаю: пусть пишется ее книга, и отбрасываются шаблоны и стереотипы. Личные контакты выполняют свою невидимую и плодотворную миссию. Надо встречаться и понимать друг друга.
Автор: Татьяна МАРКОВА
388

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость