25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 05.10.2016

Школьники призвали водителей к ответственности на дорогах | «Зебра» просит уважения

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА

Нерегулируемые пешеходные переходы на Смоленском переулке, на улице Советской в районе горсада и площади Ленина, на улицах Спартака, Орджоникидзе...

Это лишь малая толика потенциально опасных мест для тверитян, ведь еще многие водители пропускают пешеходов «со скрипом», норовят проскочить и чувствуют, видимо, от этого самоудовлетворение. «Спешил», «Думал, что человек не пойдет еще», «Не видел»… Запас оправданий у нарушителей ПДД немалый, однако все они ничтожно глупы и постыдны, когда речь идет о жизни и здоровье пешеходов. Но вот на «зебру» выходит ребенок…

По словам начальника отдела управления ГИБДД по Тверской области Павла Кондратьева, в нашем регионе в этом году зафиксирован настолько высокий рост ДТП с участием несовершеннолетних, что проблема вышла на уровень губернатора Игоря Рудени. Глава региона поручил принять срочные меры для снижения количества несчастных случаев с участием детей. 19 сентября в регионе стартовал месячник безопасности движения на дорогах. В ходе его проводятся занятия с детьми и их родителями, педагогами, проходят пресс-конференции и конкурсы. Активно участвуют в месячнике специалисты Министерства образования региона, различных общественных организаций.

– Акция «Письмо водителю», которая проходит в эти дни, призывает всех, кто управляет автомобилем, быть более ответственными и осторожными на дорогах, – говорит Павел Николаевич. – В письмах – голоса детей, их взгляд на ситуацию на тверских дорогах. Мы очень надеемся, что их услышат.

По словам ведущего эксперта Министерства образования региона Светланы Извековой, в акции «Письмо водителю» принимают участие все школы региона. Во вторник на улице Советской в районе горсада возможность пообщаться с автовладельцами и вручить им письмо-просьбу представилась шестиклассницам школы № 22 Анне Ложкаревой, Екатерине Авдеевой и Елизавете Коноваловой.

– Об акции мы узнали от учителей и, конечно, сразу откликнулись. К примеру, рядом с нашей школой – оживленный перекресток, а до светофоров еще далеко. Не все водители строго соблюдают правила дорожного движения и пропускают учеников на нерегулируемом пешеходном переходе, но и дети, перебегающие дорогу в неположенном месте или резко выскакивающие на «зебру», в неполной мере осознают грозящую им опасность. Ребятам и всем, кто за рулем, надо приходить к взаимопониманию, налаживать диалог. В своих письмах мы призвали водителей быть более бдительными, внимательными, ответственными и терпеливыми на дорогах, особенно сейчас, осенью, когда утром еще темно, а вечером уже темно, пасмурно днем, и от этого плохая видимость, – отметили ученицы.

По словам шестиклассниц, о правилах дорожного движения им много раз говорили родители, показывая личный пример, учителя на классных часах, бывает, что и просто прохожие помогают сориентироваться на сложном перекрестке. По замыслу сотрудников управления ГИБДД предполагалось вручать письма водителям, нарушившим ПДД, но, увидев автомобили инспекции, автовладельцы были весьма предусмотрительны – ехали по правилам. Поэтому останавливали машины произвольно: водителей просили выйти из салона и пообщаться со школьницами лично. Девочки не робели – быстро переходили к сути разговора и вручали каждому по конверту. В числе тех, кто тоже получил письмо и вслух его прочитал, – тверитянин Владимир Антонов. Он заверил, что всегда соблюдает правила на дороге, проявляя особую осторожность, если видит у «зебры» ребенка. «У меня у самого сын – школьник. Я знаю, как порой сложно ребенку верно оценить ситуацию на дороге», – отметил авто­владелец. Владимир Антонов, Сергей Ковальчук, а вместе с ними и многие другие водители пообещали и впредь быть внимательными за рулем и относиться ко всем участникам дорожного движения по совести.

Знаете ли вы, что?..
  • Если все автомобилисты уменьшат свою скорость всего на 1 км в час, количество аварий в год может сократиться на 2%.
  • На скорости 100 км/ч автомобиль преодолевает примерно 30 метров в секунду. Один поворот головы к детям на заднем сиденье – потерянные три секунды и почти 100 метров «вслепую».
  • При аварии правильно установленные детские сиденья снижают вероятность растяжения шейных позвонков ребенка в возрасте до двух лет на 90%.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
1681

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость