18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.02.2017

Школа приемных родителей в Твери приглашает слушателей

Фотограф: www.1tulatv.ru

Евгений и Наталья из Твери поженились рано, и в 21 год уже стали родителями замечательного мальчика. В школе сын подавал большие надежды, побеждал на олимпиадах, поэтому неудивительно, что в престижный московский вуз на бюджетное отделение он поступил с первой попытки. С отъездом единственного ребенка родители стали испытывать острое чувство одиночества, ведь в сердце было еще так много любви и ласки, что они были готовы одарить ими всех детей – племянников, дочек и сыновей друзей... Так к ним пришло решение принять в семью ребенка из соцучреждения, или даже двоих, тем более что сын их в этом стремлении поддержал.

Понять, принять, поверить

Супруги понимали, что воспитание сироты – это особая миссия, к этому необходимо готовиться не только теоретически, но и практически. У малыша или подростка из детдома, как правило, не просто проходит процесс адаптации к новым условиям жизни: у него может появиться страх физического наказания, особенно если его обижали в родной семье, недоверие к взрослым – все это чревато депрессией, к которой родители должны быть готовы. В отделе опеки и попечительства Наталье и Евгению рассказали, что с 2012 года потенциальные мамы и папы в обязательном порядке проходят обучение по программе «Школа приемных родителей». Именно здесь им помогут найти ответы на все сложные вопросы, возникающие в замещающих семьях. Супруги записались на курсы – в ближайшее время их пригласят на занятия.

По данным Министерства социальной защиты населения региона, обучение кандидатов в замещающие родители проводится в каждом муниципальном образовании Тверской области на регулярной основе: не реже одного раза в квартал, по мере обращения граждан и формирования групп. Программа рассчитана на 40 часов. В Твери курсы организованы на базе областного центра «Семья» по адресу: ул. Макарова, д. 5. Занятия проходят в удобное для слушателей время: два раза в неделю по понедельникам и средам с 18 до 21 часа. Программа рассчитана примерно на полтора месяца.

Школа приемных родителей (ШПР) – это лекции, семинары и практикумы. Обучение проводят психологи, социальные педагоги, врачи, специалисты опеки и попечительства, приемные родители, имеющие опыт воспитания детей из социальных учреждений. Специалисты органов опеки и попечительства освещают вопросы законодательства, рассказывают о формах устройства детей в семью, мерах государственной поддержки. Врачи говорят о наиболее распространенных заболеваниях у детей, оставшихся без попечения родителей. Социальные педагоги делают акцент на актуальных вопросах воспитания, психологи проводят тренинги, где вместе с участниками школы рассматривают мотивы принятия в семью ребенка, обсуждают самые распространенные опасения родителей, проблемы адаптации в замещающей семье. Отметим, что для закрепления знаний слушателям выдают богатый информационный материал: памятки, рекомендации, буклеты. На занятиях кандидатам в приемные родители помогают глубже понять себя, чтобы они смогли лучше подготовиться к встрече с ребенком, совместному быту.

Кстати, потенциальные мамы и папы получают в ШПР домашние задания, которые, как и в обычной общеобразовательной школе, необходимо выполнять добросовестно, ведь впереди – итоговое тестирование для получения свидетельства – основного документа, дающего право принять ребенка в семью.

Усредненный портрет «ученика» Школы приемных родителей: супруги 35–45 лет, имеющие опыт воспитания собственных детей, обеспеченные материально. Как правило, кандидаты в приемные родители пунктуальны, дисциплинированны и исполнительны, все это говорит об их ответственности на пути к важнейшему решению в жизни.

Подробности. В 2016 году в ШПР региона прошли подготовку и получили свидетельства 493 человека, из них 155 – в Твери. Число желающих принять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, ежегодно увеличивается. По вопросам прохождения подготовки в школе необходимо обращаться в органы опеки и попечительства территориальных отделов социальной защиты населения Тверской области по месту жительства.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
446

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость