26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура28.07.2016

«Серебряные струны» Василия Андреева

Фотограф: Кадр из фильма «Серебряные струны»

Рассказывая о том, какую роль сыграл тверской край в истории российского кино, нельзя не упомянуть о фильмах, посвященных нашим землякам. Так, в 1987 году на экраны кинотеатров вышла картина «Серебряные струны», которая рассказывала о Василии Васильевиче Андрееве, уроженце города Бежецка.

Незаурядный музыкант, организатор и руководитель первого в истории России оркестра народных инструментов, балалаечник-виртуоз был достоин такой чести. На тверской земле Андреев получил первые музыкальные впечатления, научился играть на народных инструментах. В 1892 году во Франции он был избран почетным членом Французской академии искусств «за введение нового элемента в музыку». В 1900 году на Всемирной выставке в Париже Андреев был награжден орденом Почетного легиона и Большой золотой медалью выставки. В Америке в 1911 году выпустили грампластинку с записью Великорусского оркестра. Одним из ближайших друзей Андреева был Федор Шаляпин. Когда в 1918 году во время выступлений перед частями Красной Армии Андреев умер, Шаляпин глубоко скорбел. Он приехал на похороны в Александро-Невскую лавру, был на отпевании, потом долго стоял, смотрел на Андреева и все говорил: «Вася, Вася! Что же ты сделал, что?» Поцеловал Андреева в лоб, погладил с нежностью его по голове и с глазами, полными слез, отошел в сторону.

В Бежецке, где родился Василий Андреев, в феврале 1986 года был открыт музей его имени. В этом же городе установлено два памятника: один – Василию Андрееву, а второй – балалайке.

Фильм «Серебряные струны» стал последней режиссерской и актерской работой Павла Кадочникова. Годом позже он ушел из жизни. Павел Кадочников был без преувеличения легендой советского кино. После того как вышел фильм «Подвиг разведчика», из Кремля ему прислали бумагу с Гербом СССР, где было написано: «Павлу Петровичу Кадочникову, артисту киностудии «Ленфильм», присваивается почетное звание майора всех родов войск СССР. Сталин, Ворошилов». В 1947 году Кадочников снялся в картине Александра Столпера «Повесть о настоящем человеке». Актер сыграл знаменитого летчика Алексея Маресьева, потерявшего обе ноги. Чтобы лучше войти в образ, Кадочников отказался от услуг дублеров. В течение четырех месяцев он ходил на настоящих протезах и ползал в снегу в лютый мороз. Картина имела огромный зрительский успех.

В фильме «Серебряные струны» кроме Кадочникова сыграли такие интересные актеры, как Елена Соловей, Игорь Горбачев, Вера Титова, Эрнст Романов. Василия Андреева сыграл Александр Галибин, которому позднее предстоит стать Мастером в «Мастере и Маргарите». Фильм, хотя в нем и есть некоторые биографические неточности, в полной мере показал жизненный путь нашего земляка, внесшего столь существенный вклад в российскую культуру.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
463

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию