25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж13.05.2017

Семья из Осташкова добилась уникального достижения

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ, «ТЖ»

Цветы – Светлане, крепкое рукопожатие и слова благодарности – Михаилу. Вчера в региональном комитете по физической культуре и спорту чествовали отца и дочь, которые завоевали для Верхневолжья и всей России пять золотых медалей чемпионата Европы по сумо.

Чемпионский замес Петровых

Как сообщала «ТЖ», на континентальных соревнованиях в Тбилиси (Грузия) 41-летний Михаил Петров стал чемпионом среди мужчин в категории до 100 кг. 17-летняя Светлана одержала победы среди юниорок до 21 года и до 23 лет в весе до 80 кг. Еще две награды высшей пробы она выиграла в командных состязаниях «стенка на стенку». Так впервые в истории мирового спорта отец и дочь одновременно покорили пьедестал почета чемпионата Европы.

Михаил боролся на дохе в заключительный день соревнований. Светлана болела за него и сжимала кулаки на трибуне. Но когда наступила торжественная церемония награждения, дочь не смогла сдержать себя от радости, выбежала к подиуму и вместе с папой поднялась на высшую ступень подиума. Пожалуй, это был один из самых трогательных моментов чемпионата-2017. Когда зазвучал Гимн России, по словам Светы, она испытала невероятную гордость за отца, за семью, за родную страну. Комок к горлу. Счастье до слез.

– Семья Петровых на самом деле уникальная – гордость нашей области. Завое­вать на двоих пять золотых медалей чемпионата Европы – результат, который достоин восхищения и безмерного уважения, – отметил председатель облспорткомитета Андрей Решетов.

– У Михаила подрастает еще и младшая дочь Алена, которая также очень успешно выступает на международных соревнованиях, – добавил президент федерации сумо Тверской области Андрей Годько. – Думаю, на троих они еще установят новый рекорд результативности.

– Сложно быть одновременно отцом и тренером для своих дочерей? – спросили у чемпиона Европы.

– Да, сложно, – признался Михаил. – В свое время мы с ними договорились: дома я папа, в спортзале – тренер. Но у меня не всегда получается «выключать» тренера. Я это понимаю и стараюсь себя сдерживать.

– Вам легче бороться самому или выступать в роли тренера и секунданта у дочерей?

– Конечно, бороться легче. На самом деле, когда наблюдаешь за схваткой воспитанников со стороны и понимаешь, что уже ничем, кроме совета, им не поможешь, тратишь гораздо больше эмоций и нервов. Теперь в этом убедилась и Светлана.

– Да, – кивает головой Света, – за папу я переживала гораздо сильнее, чем за себя, зато и больше радовалась его победам.

Как выяснилось из дальнейшей беседы, в борьбу сумо Светлана и Алена пришли из спортивной гимнастики вслед за отцом. Семь лет назад в Осташкове открылось отделение федерации сумо Тверской области. И первыми действующими представителями культового японского единоборства в городе на Селигере стали Дмитрий Батынин и Михаил Петров. Позднее отец привел на борцовский ковер и дочерей. Просто чтобы попробовать. Наверное, гены сыграли не последнюю роль. Света и Алена стремительно прогрессировали и за короткое время добились серьезных успехов. И не только в своей возрастной группе.

– Со старшими соперницами мне бороться даже легче. Может быть, потому, что меньше ответственности: проиграть не так обидно, – улыбается Светлана.

– С малых лет я их настраиваю только на победу. Если вышел на ковер, то должен одолеть соперника. Без разницы, какого он возраста и веса. В этом максимальном настрое и заключается секрет успеха, – рассказал отец и тренер.

Как отметил Андрей Решетов, в приоритете у региональной власти – поддержка олимпийских и базовых видов спорта, но таким видам, где уже сейчас благодаря энтузиазму и таланту наставников достигнуты высокие результаты, тоже будут оказывать внимание и помощь. Кстати, в скором времени секция сумо в Осташкове должна отметить новоселье. Планируется, что к началу нового года борцы перейдут из зала в подвале ветеринарного техникума в новый ФОК детско-юношеской спортивной школы.
Автор: Андрей БОРИСОВ
2781

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость