25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 06.04.2017

Семья Быстровых из Западнодвинского района готовится к новоселью

Фотограф: Семейный архив

Сейчас все больше молодых супругов откладывают рождение ребенка за 30 лет. «А что торопиться? Надо привыкнуть друг к другу, обзавестись жильем, машину купить... Когда все будет, можно и о детях подумать». Врачи вряд ли согласятся с таким суждением: с годами сил не прибавляется, а для рождения крепкого малыша нужно быть здоровым самому. Нет жилья? Это проблема, но ее можно решить и тогда, когда уже есть дети. В определенных жизненных ситуациях на помощь приходит государство, важно своевременно заявить о своем праве на участие в жилищной программе.

В любви и согласии – это про нас

У Ольги Быстровой из деревни Улин Западно­двинского района в 24 года было уже четверо детей: Анжела, Андрей, Артем и Олеся. Это большая редкость сегодня. Еще вчера школьница, а теперь уже мама, и надо завоевывать авторитет у дочек и сыновей. Все необходимо держать в порядке, ведь детям так важен пример искреннего участия в их жизни. Работать приходилось много – в деревне на диване не полежишь. Когда родилась Анжела, семье дали от совхоза 1-комнатную квартиру, но, в связи с тем что дом постепенно приходил в негодность, а семья становилась больше, Быстровы переехали в дом бабушки. На 6 человек жилплощади по-прежнему не хватало – супруги встают на учет в статусе малоимущей и многодетной семьи, нуждающейся в жилом помещении.

– Мы ждали пять лет, – рассказывает Ольга Викторовна. – В прошлом году нам выделили миллион рублей на приобретение жилья. Для людей, проживающих в районах области, это немаленькая сумма. Но нам очень хотелось квартиру или дом в самой Западной Двине. Двое старших детей уже получают профессию в Великих Луках, младшие, подростки, учатся в школе. На учебу ребят возит автобус, а вот на секции и кружки из деревни, что от города в 35 километрах, даже на собственной машине ездить накладно. Артем 6 лет занимается в секции каратэ, он призер многих соревнований разного уровня. В секцию его вожу я. Олеся мечтает профессионально заниматься танцами, пением, но из деревни все это организовать очень трудно.

Ольга Викторовна посетовала, что в Западной Двине, городе с хорошо развитой инфраструктурой и большим весом в регионе, дома стоят почти как в Твери. Но решили не довольствоваться малым, а купить жилье, удобное для всех членов семьи. Взяли ипотеку в 550 тысяч, добавили миллион и приобрели в городе частный дом. Площади стало больше!

Новоселье не за горами, а значит, мечты Олеси заняться творчеством рядом с домом скоро осуществятся. Пока супруг работает в Москве, все дела по дому взяла на себя Ольга Викторовна. Семья собирается вместе только в выходные или на праздники. Любят вспоминать историю по семейным фотографиям, мальчишки обожают с папой рыбачить на озере Улин, где даже форель поймать «влегкую»! Девочки радуют маму кулинарными шедеврами, причем не обычными салатами – оливье или «под шубой», а новинками, только что вычитанными в рецептах.

Старшая дочь Анжела учится на парикмахера, Андрей – на сварщика. Когда дочка приезжает на каникулы, родственники и друзья с радостью доверяют ей свои головы, потому что знают: стиль для стрижки она подберет правильно. У девушки природное чувство красоты, к тому же она довольно требовательна к себе, а как иначе дорасти до профи?

Ольга Викторовна и Виктор Васильевич верят и в успех Андрея. Он парень дальновидный. Сейчас очень популярна профессия автомеханика, настолько, что устроиться на работу по профилю стало непросто, а вот сварщики нужны во многих отраслях промышленности, им проще трудоустроиться. Андрей уверен, что сделал правильный выбор.

– В деревне работы нет, поэтому супруг вынужден был поехать в Москву. Но при любом удобном случае он спешит домой, в семью, – говорит Ольга Викторовна. – Мы вместе уже 18 лет. В любви и согласии? Да, это про нас. Я по характеру довольно обидчива, иногда и повода особого нет, а настроение портится. Виктор всегда первый приходит мириться, успокаивает, подбирает правильные слова. Сильный, волевой, он знает к каждому из нас подход, а мы всегда очень ждем нашего папу и супруга.

Подробности

С 2009 по 2016 годы бюджетам муниципальных образований региона выделены субсидии в размере 197,1 млн рублей. На эти средства приобретено 137 жилых помещений для многодетных малоимущих семей. В 2017 году в областном бюджете запланировано 30 миллионов рублей на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований Тверской области. Всего на учете в регионе сейчас более 500 многодетных семей, воспитывающих трех и более детей до 18 лет и нуждающихся в жилых помещениях. Критерием конкурсного отбора является дата постановки на учет.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
272

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость