26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 14.06.2016

Семь Я? Это очень мало

Фотограф: Семейный архив, Артур ПАШКОВ, "ТЖ"

Родители выполняют задачу государственной важности

«Скажите, как вы с ними справляетесь?» – первым делом спросил у супругов Клишовых президент Владимир Путин, вручая им 1 июня в Кремле орден «Родительская слава». Действительно, когда в семье столько детей, взрослым покой только снится. Причем в Москве они были не все: вместе с Алексеем и Тамарой приехали Вениамин, Филипп, Тимофей, Тамара, Аня, Яна и Сережа. До «полного комплекта» не хватало четырех сыновей. 

Отметим, что ордена были удостоены также Игорь и Ольга Верпаковские из Западной Двины. В столицу они приехать не смогли, награду им вручат в Твери 12 июня. Об этом «ТЖ» расскажет в ближайших номерах. А пока познакомимся поближе с Клишовыми. 

 – Так как же вы все-таки с ними справляетесь? – решили спросить родителей и мы, побывав у них в гостях в минувший вторник. 

 – Все просто, – сказал глава семьи. – Воспитываем, учим трудиться, быть добрыми, честными, стоять друг за друга горой. Как нас самих учили. А росли мы тоже в больших семьях: у родителей Тамары шестеро детей, а у моих – 14. 

Когда-то в Колонном зале Кремля орден вручали и его матери. Прошло много лет, но государственная политика неизменна: поддержка многодетных семей – один из приоритетов. Как отметил Владимир Путин, вырастить настоящих людей – «дело государственной важности». Неоднократно говорил об этом и глава Верхневолжья Игорь Руденя. 

 – Задача поставлена, будем выполнять, – улыбаются Клишовы-старшие. 

Скоро в их доме праздник. 21 июня исполнится 19 лет, как Алексей и Тамара вместе. Девушка родом не из Западной Двины, но хорошо знала родственников будущего мужа и как-то приехала к ним в гости. А он, увидев ее, сразу понял: судьба. 

 – И сделал все, чтобы мне не захотелось уезжать, – говорит Тамара. – У нас замечательная семья, и мы счастливы, что дом полон детей. Конечно, с ними много забот, но зато тебя обнимают с утра до вечера. 

В подтверждение этих слов младшая дочка Яна быстро забралась на колени к маме, а маленький Сережа крепко обхватил за шею папу. 

Старшие сыновья так открыто эмоции не проявляют, люди взрослые: Николай окончил 9-й класс, а Алексей с Яковом уже выпускники. Оба хотят учиться в Питере: 

 – Я задумываюсь о карьере архитектора, а Яше интересна логистика, – делится планами тезка Клишова-старшего.

Братья надеются, что времени им хватит и на учебу, и на увлечения. Они любят музыку, самостоятельно освоили гитару, играют в футбол. Яков даже был признан в Западной Двине лучшим нападающим среди юношей. 

 – А про Лешу напишите, что он еще и агроном, – добавляют родители. – Пробует выращивать картошку в мешках, сажает огурцы и даже кукурузу. Такие вкусные салаты получаются! 

Готовить здесь умеют все. Конечно, кулинарии детей учит мама. А папа «берет реванш» в другом. Опытный строитель и печник, он никогда не сидит без работы. Многое в доме, куда семья переехала восемь лет назад благодаря поддержке района и области, сделано его руками. 

Теперь передает опыт сыновьям. 

Правда, со всеми нам познакомиться так и не удалось. Вениамин был в Калининском районе в лагере «Юный спасатель», а Семен уехал во Владивосток на всероссийский этап конкурса «Безопасное колесо». Если подумать, то это семья напоминает государство в миниатюре со своей территорией, рабочим классом, интеллигенцией, спортивным сообществом, сельским хозяйством, МЧС и ГИБДД. 

А во главе уже 19 лет все тот же президент все с тем же премьер-министром.

Автор: Артур ПАШКОВ
429

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию