19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 27.08.2016

Сельхозпроизводителям Тверской области есть что предложить ритейлерам

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

В региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева прошел круглый стол. Его участники обсудили итоги работы по выполнению №273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и КоАП РФ».

На прилавке все равны

Встречу провел руководитель региональной мониторинговой группы по контролю за реализацией закона, депутат Законодательного собрания Олег Лебедев. В обсуждении участвовали представители областных министерств, Общественной палаты и общественных организаций региона, УФАС, торговых сетей, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский.

Олег Лебедев рассказал о работе группы за два месяца, прошедшие с момента принятия закона. Был составлен реестр основных товаропроизводителей Верхневолжья, проведены опросы среди ритейлеров, потребителей и поставщиков местной продукции, собраны сведения о торговых сетях, где представлены тверские продукты питания, совершены рейды в магазины и на рынки Твери и области.

Продуктов больше, а цены ниже

Контрольные проверки показали, что местная продукция (в основном крупных предприятий) представлена в супермаркетах «Глобус», «Метро», «Атак», «Дикси», «Пятерочка», «Карусель» и ряде других. Возможно, вскоре к ним присоединятся магазины «Магнита» и «Х5 ритейл групп», с которыми ведутся переговоры о поставках туда товаров тверских производителей.

– Наше пожелание сетевикам – снижать для них закупочные цены, особенно на молочную продукцию, так как рентабельность в этом секторе АПК очень низкая, – подчеркнул Олег Лебедев. – Кроме того, нужно ускорить расчеты за поставленные скоропортящиеся и иные товары.

По-прежнему наиболее социально ответственными остаются региональные ритейлеры. Особо на круглом столе была отмечена торговая сеть «Универсал».

– Наши прилавки для местных производителей всегда открыты, условия для всех одинаковые, – отметила генеральный директор компании Нина Самойленко. – Молочную продукцию, овощи нам поставляют тверские предприятия и хозяйства. А 50% колбасных изделий – Дмитрогорский завод. Конкуренция большая, и это влияет на ценообразование в пользу покупателей.

Действительно, нашим производителям есть что предложить продавцам и потребителям. По словам заместителя министра сельского хозяйства области Александра Сипягина, в регионе на душу населения производится в 3,4 раза больше картофеля, чем по нормативу, в 2,4 раза – свинины. Это уже позволило на 3–4% снизить их стоимость. В пределах нормы и выпуск мяса птицы, которое также дешевеет. Яйцом область пока обеспечена на 70%, но в Ржевском районе сейчас реализуется проект по строительству предприятия по выпуску 500 млн штук яиц в год.

К покупателю по прямой

В общем объеме производства доля фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов составляет 35%.Однако именно их товарам труднее всего попасть на прилавки супермаркетов. Пока альтернативой сетям для КФХ, ЛПХ И СПК являются ярмарки, число которых в Твери и районах растет, но их нужно открывать еще больше.

– Тверская область занимает первое место в ЦФО по площади. Возить товары многим фермерам далеко, а значит, дорого, – сказал Александр Сипягин. – В регионе необходимо строить оптово-распределительные центры, куда будет поступать их продукция. Они облегчат взаимодействие фермеров с крупными сетями.

Цели УФАС совсем другие. Как подчеркнула заместитель руководителя управления Людмила Посохова, главная задача – сделать равным подход сетевиков к производителям. «Не должно быть никаких привилегий», – сказала она.

Одним словом, все тверские производители должны иметь возможность представить свою продукцию и на ярмарке, и в небольшом магазине, и в супермаркете. А покупатель сам выберет лучших.

Еще один вопрос, который будут контролировать работники управления,– приведение до 1 января 2017 года договоров в соответствие с правилами, установленными №273-ФЗ. Напомним, среди основных новшеств закона – снижение с 10% до 5% размера вознаграждения ритейлерам от поставщиков за оказание услуг по продвижению продукции, сокращение времени оплаты за поставленные товары с небольшим сроком хранения, введение ряда запретов, к примеру, на создание препятствий для доступа на товарный рынок.

Но взаимодействие местных производителей с крупными торговыми сетями – не единственный выход из положения. Параллельно надо развивать небольшие магазины шаговой доступности, интернет-торговлю. Продвигать местные товары помогут строящиеся в Твери и Конаковском районе Экспоцентры. Во многом этому поспособствует и областной закон о промышленной деятельности, который будет принят в ближайшее время.
Автор: Станислав ШУТОВ
868

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость