10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.06.2016

Сегодня в Госдуме завершается выставка «Россия – Индия. От Афанасия Никитина до наших дней»

Фотограф: Наталья ЗИМИНА

Ладья нашего земляка Афанасия Никитина, не замечая границ пространства и времени, соединяет две удивительные страны. Это началось в XIV веке и, по всему видно, будет продолжаться очень долго. Очередным свидетельством тому стала открывшаяся 14 июня в Госдуме выставка «Россия – Индия. От Афанасия Никитина до наших дней. Шаги дружбы». Поводом для этого стала 550-я годовщина путешествия тверского купца. Стоит ли сомневаться, что тверитяне приняли в ней самое активное участие.

Пять с половиной веков дружбы

Организатором выставки, посвященной сотрудничеству наших стран в военной, культурной и экономической сферах, стал комитет ГД по обороне, возглавляемый адмиралом Владимиром Комоедовым. На открытии председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия в РФ господин Панкадж Саран, другие высокие гости говорили о дружбе, не навязанной, а искренней.

Не на ладье, а на автобусе прибыла на выставку тверская делегация: учащиеся школы №17 Твери, георгиевцы из Тургиновской школы Калининского района, председатель Союза ветеранов ВМФ Александр Комиссаров, члены Ассоциации тверских землячеств Николай Рассудков и Виталий Лосев, руководитель проекта «Ладья» Михаил Егоров. Но дух того времени она смогла передать. Ведь в ее составе был член Ассоциации художников ЮНЕСКО Всеволод Иванов, представивший свои картины, посвященные Афанасию Никитину. Военно-исторический клуб «Дружина» в костюме воина той эпохи представлял Ярослав Смирнов.

Посол Индии не смог пройти мимо картин, изображающих Тверь XV века.

– Для меня Афанасий Никитин не просто мореплаватель и путешественник, – поделился с «ТЖ» Всеволод Иванов. – У него были тысячи возможностей не пройти этот путь, но он совершил невероятное. Им двигало не только купеческое любопытство, но и желание познать, что там, за горизонтом. Это настоящий русский человек, способный выдержать различные тяготы, целеустремленный, мужественный. Он прошел разные земли, был ограблен, но когда оказался в Индии, далекой от родины стране, почувствовал, что она близка ему по духу.

В сказочно-реальный мир уводят картины мастера. По ним путешествовали и ребята из 17-й школы.

– В нашем учебном заведении самые крепкие связи с Афанасием Никитиным, – категорично заявляет заведующий музеем им. Героя Советского Союза А. Севастьянова Гарий Горевой. И поясняет: – Во-первых, мы ближе всех расположены к памятнику купцу. Во-вторых, рядом со школой находится общежитие ТГМУ, где проживает много студентов из Индии. Мы с ними дружим и мечтаем завязать такие же теплые отношения со штатами, по которым проходил путь нашего великого земляка. В-третьих, к нам не раз приходил в гости Всеволод Иванов и знакомил со своими работами.

Что ж, причин более чем достаточно, чтобы согласиться: Афанасий Никитин фигура не посторонняя для учащихся этой школы.

– Мы поехали в Москву уже подготовленными, – рассказывает выпускница 9-го класса Александра Грачева. – Ведь мы организуем телемост с ребятами из Фео­досии о нашем земляке. Я уже многое знаю об Индии. Особенно мне было интересно повстречаться с носителями удивительной культуры. Было все так красиво: рассыпанные лепестки роз, музыка, замечательные голоса, выступление индийского ансамбля танца при Доме дружбы Индии в России. Угощали блюдами индийской кухни: много мяты, специй, но очень вкусно.

– Нас встречали очень тепло, – делится ее одноклассница Полина Никитина. – Запомнились картины, экскурсия. Большое впечатление произвело и само здание Госдумы.

Сегодня выставка завершает свою работу. Но дружба, ни у кого не возникает в том сомнения, продолжается. Николай Рассудков, каждый день проводивший в Госдуме экскурсии по Твери XIV века (виртуальные, конечно), делится перспективами:

– Мы через Тверь протянули руку дружбы Индии и продолжаем ее жать. 21 июня посол Панкадж Саран пригласил меня на встречу для обсуждения планов сотрудничества. Также на выставке удалось договориться о выпуске книги с иллюстрациями Всеволода Иванова.

Зажженная по индийской традиции лампа дружбы (с виду совершенно волшебная) продолжает гореть.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
248

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию