19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 13.07.2017

Сегодня состоялось четырнадцатое заседание Законодательного Собрания Тверской области

Фотограф: Пресс-служба ЗС

Одним из основных в повестке дня было рассмотрение в первом и втором чтениях проекта закона о внесении изменения в областной бюджет. Его доходная и расходная части за счет безвозмездных поступлений из федерального центра увеличились на 430 млн рублей.

Средства, в частности планируется направить на реконструкцию автодороги «Москва – Санкт-Петербург – Чуприяновка – Старый Погост» в Калининском районе, восстановление покрытий автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, завершение работ на объекте «Проезд от Смоленского переулка вдоль набережной реки Лазури в районе Военной академии воздушно-космической обороны им. марала Г. К. Жукова», а также на укрепление материально-технической базы организаций социального обслуживания населения, оказание адресной помощи неработающим пенсионерам, их обучение компьютерной грамотности.

Кроме того, 820,7 млн рублей из областного бюджета выделят на исполнение майских указов президента РФ 2012 года по повышению заработных плат в организациях бюджетной сферы, что является приоритетом в бюджетной политике правительства региона. Из них 304,8 млн направят в фонд оплаты труда работникам образования, 433,9 млн – культуры и 82 млн – социальной защиты населения.

Средства из областной казны в размере 51 млн рублей также выделят на реализацию закона «О статусе города Тверской области, удостоенного почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». На эти деньги планируется реконструировать часть Московского проспекта на въезде в Тверь и площадь Победы, отремонтировать автодороги на улицах Советской, Вагжанова и Смоленском переулке.

92 млн и 59 млн рублей направят, соответственно, на капремонт предприятий ТЭК и учреждений образования муниципалитетов региона. 52 млн – на развитие МФЦ и 40 млн рублей – на завершение реконструкции областного детского оздоровительно-образовательного лагеря «Бригантина» в Кимрском районе.

- Изменениям в бюджет предшествует большая работа в Правительстве региона. Губернатор Игорь Руденя лично возглавляет бюджетную комиссию, - отметил председатель постоянного комитета по бюджету и налогам регионального парламента Константин Буевич. – Ее члены рассматривали поправки на четырех своих заседаниях. Помимо этого по ним выносятся заключения КСП и правового управления Законодательного собрания. Такая детальная проработка позволяет обеспечить наиболее эффективное использование бюджетных средств.

Судебная реформа

Парламентарии также обсудили проект постановления о законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу РФ проекта федерального закона «О создании межрайонных судов и об упразднении некоторых районных, городских судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе межрайонных судов Тверской области».

Документ предусматривает упразднение некоторых судов со штатной численностью 1-3 судей и создание межрайонных судов, более крупных по численному судейскому составу.

Основаниями для разработки законопроекта стала как необходимость приведения системы районных и городских судов области в соответствие с требованиями федерального законодательства, так и низкая нагрузка на судей в подлежащих упразднению малосоставных районных судах. Учитывались и устойчивые тенденции к снижению численности населения в тех районах региона, в которых расположены такие суды.

Тем не менее, право граждан на доступ к правосудию ограничено не будет, так как схема размещения судов не изменится. Более того, созданные вместо упраздняемых районных судов судебные присутствия будут располагаться в тех же помещениях, где ранее размещались упраздняемые суды. Таким образом, граждане смогут реализовывать право на обращение в суд с учетом места проживания.

- Данный законопроект призван способствовать улучшению качества работы судебной системы на территории области, выравниванию нагрузки в расчете на одного судью. Также необходимо отметить, что в каждом районе будет действовать судебное присутствие. Таким образом, жителям Тверской области в полной мере гарантировано соблюдение их прав на обращение в суд и судебную защиту по месту проживания, - прокомментировал документ председатель комитета по госустройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Александр Клиновский.

По льготной ставке

Еще один вопрос повестки дня касался установления пониженной ставки налога на прибыль для резидентов Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово».

В настоящее время компании имеют право на федеральные льготы, включающие освобождение по уплате налога на имущество на 10 лет и земельного налога на 5 лет. Проектом регионального закона предлагается с 1 января 2018 года установить ставку налога на прибыль для новых резидентов ОЭЗ в 12,5%, а с 1 января 2021-го – в 13,5%.

Принятие закона будет способствовать привлечению инвестиций в развитие туристской инфраструктуры «Завидово», уменьшению сроков инвестирования, увеличению количества объектов и, как следствие, - увеличению доходов областного бюджета.
Автор: Станислав ШУТОВ
878

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость