23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт16.08.2016

Сегодня ночью Дарья Клишина должна выступить на Олимпийских играх | Прыжок через тернии

Фотограф: www.digitalminx.com

Накануне «ТЖ» побеседовала с первым наставником тверской легкоатлетки Юрием Кирилловым, которому на торжественном собрании в честь Дня физкультурника были вручены удостоверение и знак заслуженного тренера России по легкой атлетике.

– Юрий Алексеевич, каких результатов вы ждете от Даши в Рио?

– Если отвлечься от всех околоспортивных скандалов, рассчитывал, что она сможет побороться за места с третьего по пятое. Все-таки в нынешнем сезоне из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики Даша практически не получила спортивной практики. Она стартовала только на российских соревнованиях, где у нее не было конкуренции. Поэтому и имеет пока довольно скромный результат – 6.84. А ее основные соперницы прыгнули уже и на 7.00, и на 7.17, и на 7.31. Понятно, что борьба за медали в Рио пойдет за семиметровым рубежом.

– Даша способна на такие далекие прыжки?

– После победы на чемпионате страны она приезжала в Тверь, и мы с ней разговаривали около двух часов. Судя по тому, что я видел и что от нее услышал, сейчас она может улететь и за семь метров. Даша заметно прибавила в атлетизме и мощи, у нее увеличилась скорость разбега, при том, что она очень легкая. А это все факторы дальних прыжков. Я только боюсь, хватит ли у нее энергии и нервов, чтобы не дрогнуть и именно здесь, на Играх, реализовать свой потенциал.

– В чем причина ваших сомнений, ведь вы, как никто, знаете, что Даша боец и может собраться в самый нужный момент?

– Да. Но мало кто может выдержать то психологическое давление, которое она испытывает в последние месяцы и даже дни. Сначала была полная неизвестность, сможет ли Даша выступить на этих Олимпийских играх, к которым шла всю свою жизнь. Потом, когда ее единственную из российских легкоатлетов допустили к Рио-2016, на нее обрушился шквал критики. Надо быть очень мужественным человеком, чтобы не обращать внимания на все эти обвинения и продолжать свою подготовку. И вот самый последний вопиющий случай: когда она уже приехала в Рио-де-Жанейро, получила аккредитацию, заселилась в Олимпийскую деревню, Международная ассоциация легкоатлетических федераций вдруг принимает решение отстранить ее от участия в Олимпиаде. Якобы только на днях была обнаружена подмена допинг-проб Клишиной, взятых аж в 2013 году на чемпионате мира в Москве. Я считаю, что это изощренное издевательство. Прямо какой-то заговор, чтобы выбить нашу единственную легкоатлетку в Рио из колеи.

– К счастью, Спортивный арбитражный суд признал отстранение Клишиной незаконным.

– Справедливость восторжествовала. Но какой ценой! Я даже боюсь думать, в каком психологическом состоянии Даша сейчас подходит к своему олимпийскому старту. Олимпиада и сама по себе – огромное волнение и колоссальное напряжение, а тут еще околоспортивные скандалы, расследования, обвинения. Правильно сказала наша пловчиха Юлия Ефимова, это не Игры, а война.

– И все-таки верите в свою воспитанницу?

– Конечно! Пусть назло всем ВАДА и ИААФ она прыгнет в Рио за семь метров и завоюет олимпийскую медаль.

Расписание.
Когда смотреть

17 августа. 3.00. Прыжки в длину среди женщин. Квалификация.

18 августа. 3.00. Прыжки в длину среди женщин. Финал.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
1291

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию