24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 05.05.2017

Сборная Тверской области по каратэ стала лучшей в России

Фотограф: Архив Романа ТУЧКИНА

На этой неделе юные тверские спортсмены привезли из столицы зимних Олимпийских игр четыре золотые, две серебряные и три бронзовые медали национальной пробы, а также первое место в обще­командном зачете.

Соперники в шоке. Наши рекорды и герои Сочи-2017

С привкусом сенсационности завершилось первенство России по олимпийской версии каратэ WKF среди мальчиков и девочек 10 – 11 лет и юношей и девушек 12 – 13 лет. В течение двух дней на татами центра «Юг Спорт» лидерство в дисциплинах «Кумитэ» и «Ката» оспаривали 900 лучших юных каратистов из 56 регионов страны. При этом изначально сборная Тверской области не значилась среди фаворитов. По мнению большинства специалистов, команда из 16 спорт­сменов, которая в прошлом году впервые в общем зачете заняла непривычно высокое для себя 10-е место, на нынешнем первенстве могла рассчитывать в лучшем случае на позицию во втором десятке. Для сравнения: Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье, Саратовская, Орловская, Самарская и другие области выставили в Сочи сборные по 30 – 50 участников.

– В этом году из-за болезней и травм мы не смогли собрать в команду всех сильнейших ребят. Даже наша лидер в женском ката Лилия Корешкова отправилась на соревнования с температурой, – посетовал президент федерации каратэ Тверской области Роман Тучкин.

Однако действовали каратисты Твери в Сочи по-суворовски: не числом, а умением. В соревнованиях среди спортсменов 12 – 13 лет копилка сборной Верхневолжья пополнилась двумя наградами высшей пробы. Одной из героинь первенства-2017 стала 13-летняя тверитянка Лилия Корешкова.

Больше семи лет девушка занимается каратэ под руководством тренера Константина Мечетного, специализируясь на дисциплине «Ката». Это только непосвященному человеку кажется, что в демонстрации комплекса технических упражнений нет ничего сложного и страшного. На самом деле каждое выступление на татами требует предельной концентрации, отточенной четкости движений, идеального чувства равновесия и координации, выносливости, взрывной скорости и умения в нужный момент собрать и выплеснуть сгусток эмоций и энергии. Ката – это ежедневный труд, многочасовое повторение одних и тех же движений и совершенное владение своим телом.

Все это и продемонстрировала Лилия в Сочи, преодолев свое недомогание, и завоевала золотую медаль в ката среди девушек своего возраста, опередив более 50 соперниц (!). Напомним, в прошлом году она была четвертой. Затем Лилия повторила свой успех и вместе с подругами по команде Елизаветой Ивановой и Екатериной Горячевой поднялась на высшую ступень пьедестала почета по итогам состязаний в групповых ката.

Победный почин старших поддержали каратисты 10 – 11 лет. Здесь были установлены два рекорда тверской федерации в дисциплине «Кумитэ» – спортивных поединках с ограниченным контактом. Впервые были завоеваны сразу три медали, и впервые спортсмен из Твери стал обладателем серебра национальной пробы. Прорывным результатом порадовал Олег Никуленков, который стал вторым в весе свыше 42 кг. Третьи места в своих категориях заняли Кристина Барабошина (36 кг) и Сергей Таланцев (30 кг).

Еще одним тверским героем соревнований стал Варишан Бакиров. Второй год подряд воспитанник Константина Мечетного признается лучшим в России по ката среди мальчиков до 11 лет. Но на этот раз Варишан помог покорить подиум еще и товарищам по команде Даниле Сидорову и Михаилу Кузину в групповых ката. Среди девочек второе место в личных ката заняла Екатерина Горячева.

– Сильное качество Варишана – умение собраться и в нужный момент преподнести себя в самом лучшем свете, – отмечает Роман Тучкин.

В командном зачете среди юношей и девушек 12 – 13 лет сборная Верхневолжья по количеству завоеванных медалей заняла четвертое место, в соревнованиях мальчиков и девочек 10 – 11 лет – первое. В общем зачете тверские каратисты сенсационно опередили всех – и теперь могут по праву называться лучшей детской командой России!

Цитата

– Без всякого преувеличения могу сказать, что для наших соперников этот тверской триумф оказался огромной неожиданностью, – рассказал Роман Тучкин. – Традиционные «середнячки» превратились в лидеров. Конечно, этот успех – результат большого труда, профессионализм тренеров, помноженный на талант ребят. Да и звезды, наверное, сошлись в нашу пользу.
Автор: Андрей БОРИСОВ
985

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость