17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 09.10.2017

Самый молодой директор школы в Тверской области Ксения Григорьева уверена в своих силах

Фотограф: vk.com

Сегодня часто говорят и пишут о том, что профессия педагога теряет престиж и быть учителем теперь «не модно». Особенно нелегка ноша директоров школ. В прошлом году ряды тех, кто решился взять на себя такую ответственность, пополнила Ксения Григорьева. В 23 года она стала руководителем Оленинской школы, и на сегодняшний день это самый молодой по возрасту директор учреждения среднего образования в области.

Руководитель будущего

В данном случае с поговоркой «молодость – это такой недостаток, который быстро проходит» можно согласиться только отчасти. В случае с Ксенией Григорьевой понимаешь – тут молодость скорее не недостаток, а преимущество. Потому что у этого человека, похоже, пока нет стереотипов, которые вырабатываются у любого руководителя с годами. В двух словах ее можно охарактеризовать так: молодая, стройная, улыбчивая, но требовательная. И именно за это её любят ученики.

На плечах хрупкой девушки ответственность не только за них, за всю школу. Несколько лет назад Ксения окончила учебу в университете в Твери, но в большом городе остаться не захотела. К концу пятого курса она устала от маршруток, пробок, вечной суматохи. Когда получила диплом, даже не сомневалась, что поедет обратно в Оленино, где ее семья живет почти 15 лет. Пришла преподавать в родную школу.

Школьный директор, как капитан корабля: должен крепко держать штурвал в своих руках. Почти ежедневно ему приходится обходить «рифы и мели», потому что работа руководителя - непростой процесс, в нем очень много подводных камней и течений.

- Моя задача - достать и эффективно потратить выделенные средства. Учитывая, что в нашей школе нет секретаря, мне приходится готовить отчёты, делать ксерокопии, печатать приказы. Зарплаты, приходы, расходы - тоже на мне. Я даже окончила бухгалтерские курсы, чтобы справиться с этой работой, - рассказывает Ксения Вячеславовна. - Директор - это ещё и завхоз. Где покрасить, побелить, поменять двери, окна, розетки - следить нужно абсолютно за всем. При этом руководитель школы не может отказаться от преподавания уроков, иначе ему не будет идти педагогический стаж. Поэтому я продолжаю вести химию и биологию.

Многое Ксения уже сделала. В копилке молодого руководителя яркий праздник ко Дню знаний, по губернаторской программе отремонтирован спортзал, создана школьная видеостудия. А второклашки просят еще и театральный кружок.

Большие коллективы это всегда непросто. Но директору удается сглаживать конфликты.

- Ксения Вячеславовна очень порядочный и тактичный человек, приятный и располагающий к себе. Как педагог она знает, чего хочет достичь в процессе обучения, всегда находится на одной волне с учениками. Дети доброжелательно к ней относятся, - сказала «ТЖ» учитель русского языка и литературы Нина Фомичева. - И в общественной жизни школы Ксения Вячеславовна всегда впереди. Думаю, с обязанностями директора она обязательно справится и все у нее будет хорошо. А мы всегда поможем в трудную минуту.

Глобальных планов молодой директор пока не намечает, надо сначала обвыкнуться и поработать. А там будет видно, какие проблемы стоит решать в первую очередь.

- Вопреки всем стереотипам у сельских школ есть будущее. Всё зависит от активности педагогов и от желания чиновников. У нас глава района за то, чтобы сохранять школы до последнего. И деньги на их содержание находятся, - говорит Ксения Григорьева. - Школы - не просто учебные заведения. Именно они сегодня держат село: дают рабочие места, растят молодёжь.

Конечно, забот у молодого директора немало. Но Ксения Григорьева не жалеет о том, что выбрала для себя этот непростой путь. Все же, наверное, есть в профессии что-то такое, что не измеряется деньгами. Может быть, это ощущение того, что ты нужен своей малой родине, уважение старших коллег, их вера в твои силы? Для молодых специалистов это очень и очень важно.
Автор: Станислав ШУТОВ
460

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость