28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.09.2016

Сам себе работодатель | Кто ищет, тот найдет

Фотограф: Лидия ГАДЖИЕВА

Бороться и искать, найти и не сдаваться – этот девиз героев старого приключенческого романа всем нам знаком с детства. Жаль только, что не все ему следуют, потому что он универсален.

Успех приходит туда, где усилий не жалеют и стараются максимально задействовать все ресурсы. И таким ресурсом, например, становится самозанятость. Она не только дает возможность заработать, но еще и высвобождает в человеке творческое начало, укрепляет его веру в собственные возможности. И в этом убеждены многие, кому довелось испытать это на себе.

- В борьбе с жизненными трудностями нельзя терять веры в себя, – говорит Ольга Андреева, начинающий предприниматель из поселка Мелково Конаковского района. В прошлом году в поисках работы она решила создать собственное дело – с помощью центра занятости населения.

Получила небольшую финансовую поддержку – в рамках государственной программы «Содействие занятости населения на 2013-2018 годы" будущим предпринимателям выплачивается субсидия в размере 58,8 тыс. рублей, а также компенсируется часть расходов на оформление документов.

Ольга Владимировна открыла небольшое меховое ателье. Скептических разговоров поначалу слышала немало – мол, фабрика есть, куда ты со своим ателье лезешь? Да разве ты большой фирме конкурент?

Да в том-то и дело, что малый бизнес крупному – не конкурент, а удачное и даже необходимое дополнение! В новом меховом ателье «Олия» не только шьют новые изделия по конкретному эскизу и на конкретную фигуру, но и ремонтируют старые, что тоже оказалось очень востребовано. Вскоре Ольга Владимировна взяла работницу – причем трудоустроила безработную женщину, да еще с серьезными ограничениями по здоровью. А сейчас вновь приехала в ЦЗН в поисках кадров: она-то хорошо понимает, каково это – оказаться без работы, и хочет помочь таким людям. В этом году она возьмет еще двоих – фронт работ есть, ее фирма развивается.

- Спасибо сотрудникам службы занятости, - говорит она. – Подбодрили, поддержали, проанализировали ситуацию на рынке труда, вместе определили нишу, куда можно вписаться с небольшим бизнесом.

В прошлом году в Конаковском районе при поддержке службы занятости в предпринимательскую когорту влились 13 бывших безработных. Успешно работают, держатся на плаву и свои семьи кормят сами.

- Предпринимательство – это тоже наука, - говорит директор Конаковского ЦЗН Марина Маматказина. – Ее азам необходимо учиться, да и не всем это по зубам – необходим особый склад характера. Поэтому мы не каждому рекомендуем заняться бизнесом. Сначала присматриваемся к человеку, потом исследуем местный рынок труда: что востребовано, каковы шансы на успех. Потом даем возможность подучиться и помогаем с бизнес-планом.

Это универсальный рецепт, как и девиз каверинских «Двух капитанов». Тверская областная служба занятости следует ему уже немало лет.

- В 2015 году путь самозанятости при нашей поддержке избрали 296 бывших безработных, в этом году – на конец августа 208 человек , - рассказывает временно исполняющий обязанности начальника ГУ по труду и занятости Тверской области Сергей Исаев.

Однако вернемся в Конаковский район. С начала года предпринимательскую деятельность здесь зарегистрировали при поддержке ЦЗН девять безработных граждан. В самых разных сферах, в том числе и в производственных, что особенно важно.

Николай Иванович Михайлов основал крестьянское хозяйство в деревне Белавино. Разводит овец, продает мясо и шерсть. Стадо пока небольшое – сейчас у него чуть больше 10 голов, но рынок сбыта есть. Свежая баранина пользуется хорошим спросом и в нашей, и в соседней областях. Так что все впереди, верно?

А его молодой земляк Павел Кривоногов уже около полугода занимается деревообработкой. Он прошел тот же путь: из безработных в предприниматели. Специалисты службы занятости помогли ему найти то направление деятельности, которое будет достаточно востребовано и интересно самому Павлу.

И не ошиблись. Дела идут неплохо. Он пилит и продает готовые дрова; сегодня они пользуются спросом далеко не только на селе. В загородных коттеджах, да и в частных городских домах тоже, камины – дело обычное, и без хороших поленьев никак не обойтись.

Содействие самозанятости – задача не только социальная, но и экономическая; она стимулирует развитие малого бизнеса, который региону очень нужен. При поддержке службы занятости населения такой выбор делают все больше наших земляков, которым поначалу было трудно на это решиться. Большинство из них проходят путь становления и успешно хозяйствуют.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
600

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию