20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Большая семья 02.08.2016

Сабантуй собрал друзей

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Бехетле булыгыз – будьте счастливы

С этим добрым пожеланием обращаются к вам тверские татары и башкиры, которые в минувшее воскресенье широко и весело отпраздновали свой самый любимый праздник – Сабантуй.

Легкий ветерок гулял по аллеям городского сада, и даже полуденное солнце палило не так яростно, словно сама природа позаботилась, чтобы Сабантуй на тверской земле получился славным и многолюдным. Уважаемые аксакалы, рассевшись на лавочках на большой поляне, вели неспешные разговоры, радуясь празднику, хорошему деньку и встрече. Юноши показывали силу и ловкость, поглядывая на красавиц, а те словно и не замечали, что все эти подвиги совершаются ради них. Вездесущая ребятня носилась вокруг, отчаянно проказничая и объедаясь сладостями, потому что сегодня все можно! И родные напевы разливались среди зеленой листвы, взлетая в ясное небо…

Одним словом, все было, как и полагается, а позаботились об этом Тверская национально-культурная татарская автономия и главный спонсор праздника – ОАО «Волжский пекарь». Лилия Корниенко, генеральный директор этого гиганта самой востребованной отрасли пищевой индустрии, стала, пожалуй, центральной фигурой событий. Сама, как говорится, зажигала народ и заводила хоровод, вовлекая в него всех вокруг. И это естественно, ведь она родилась и выросла в Уфе, Сабантуй для нее – главное событие детства.

– Пусть тверская детвора тоже почувствует и навсегда сохранит в душе атмосферу большого, всенародного праздника и то главное, что несет в себе Сабантуй, – говорит она.

А как раз об этом – о его гуманистическом содержании – говорится в приветственном послании президента Татарстана Рустама Минниханова. О том, что торжество, воплотившее в себе многовековой жизненный уклад, самобытность и дух татарского народа, не растеряв своего уникального колорита, сегодня объединяет представителей всех национальностей и вероисповеданий, которым близки идеи трудолюбия, уважения к земле-кормилице и преданности честному труду.

Поздравления и теплые пожелания исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени передал начальник Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин. Собравшихся тепло приветствовали председатель НКА татар Тверской области Реваз Ернеев, священнослужитель Тверской соборной мечети Ильдар-хазрат, председатель исполкома Курултая башкир Тверской области Марат Бахтиев и другие гости.

А потом праздник вступил в свои права – началось общее веселье. Первыми запели гости из Казани, но вскоре мелодии татарских песен подхватили артисты народного театра «Идель», а за ними и все остальные.

Пели и плясали стар и млад с искренним удовольствием. Парни перетягивали канат и орудовали гирями. Но, честно говоря, вес в 64 килограмма поддавался немногим – к следующему Сабантую участникам придется накачать мускулатуру. В национальной борьбе куреш – на ярких и широких поясах – первыми схватились мальчишки лет по 10 – 12, не старше. Они выходили на импровизированный «ковер» пара за парой и так раззадорили зрителей, что помериться силами наконец решились и взрослые мужчины, к восторгу своих сыновей.

Уникальную экспозицию подготовил «Волжский пекарь»: крестьянский дом, печь, традиционная утварь… Ведь Сабантуй – это праздник земледельца. Здесь же были представлены чудесные образцы национального рукоделья – татарские женщины издавна славились мастерством ткачества и вышивки. Вокруг этой экспозиции весь день толпился народ. Женщины ахали, вздыхали и старались запомнить узор.

Были и веселые лотереи, и озорные игры, и танцы на широкой лужайке в общем кругу. Таким запомнится Сабантуй-2016, в Твери его отмечают в 11-й раз, с каждым годом все шире и раздольнее.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
938

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость