04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Страна советов23.09.2016

С осенней хандрой можно справиться без таблеток | Нагнись за самым красивым листом

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Есть ироничная фраза: «Сегодня ты шуршишь деньгами, а завтра – листьями». Ну, столько денег есть далеко не у каждого, а листья – вот они, под ногами. Дорога устлана золотом увядающей природы. Кстати, вы замечали, что режиссеры в своих фильмах чаще всего снимают осенний переходный пейзаж? По их замыслу он в большей степени гармонирует с настроением героя, его философией. И нудный серый дождь в сюжете несет свою нагрузку.

А для многих из нас осенняя погода со свинцовыми небесами – не просто испытание. Психологи не считают, что осенняя хандра – это каприз клиента. Все достаточно серьезно: понижается работоспособность, нарастает раздражительность, ухудшается концентрация внимания. Иногда появляются грустные мысли об «уходе». Вытянуть человека из такого состояния – их хлеб. Ведь это возможно, поскольку речь не идет о клинической депрессии, которая лечится таблетками. С данным состоянием можно бороться и даже весьма приятными способами.

Интересный экскурс в историю. Оказывается, наши деревенские предки вовсе не испытывали осеннюю грусть, напротив – именно в предзимний период они веселились и играли свадьбы. Причины для этого были весомые: собран урожай, впереди отдых от полевых работ. Тот сплин, о котором идет речь, скорее изобретение горожан. Потому что в городе среди кубических строений человек по-иному оценивает погоду, не имея возможности увидеть горизонт.

Уже подмечено, что людей, которые «носят хорошую погоду в себе», не так много. Большинство из нас осенью в первую очередь реагируют на неуклонное уменьшение светового дня, а от этого в организме меняется гормональный фон. В силу своей психофизиологии женщины чаще испытывают перепады настроения по этому поводу. И тогда появляются строки:

Ты как-то тоскливо живешь,
Будто жизнью болеешь,
Будто нищему грош подаешь,
И тут же о нем жалеешь.

Есть прекрасный совет от мудрых людей, как унять подобную тоску. Конечно, для поднятия собственного настроения можно скушать банан, плитку шоколада, выпить кофе или бокал вина. Все это неплохо. А как вам вот это: пойти в люди и сказать незнакомцу комплимент. В транспорте или на прогулке, неважно. Вы обязательно увидите, как ваш подарок, состоящий просто из доброжелательных слов, сотворит чудо. К вам лучиком света вернется благодарность этого человека.

Помогают при осенней хандре и объятия. Ведь кто-то правильно сказал, что самая опасная зимняя болезнь – «недообнимание». Нужно ценить своих близких и друзей, которые охотно поддержат вашу ласку и не сочтут ее за нарушение личного пространства.

А еще есть замечательное человеческое качество, оно ценится во всем мире. Это чувство юмора. Бывает неважно от того, сего, третьего. Человек с чувством юмора умеет создать дистанцию (это делается на подсознательном уровне) между ним самим и его ситуацией. А раз так, у него есть возможность встать над этой ситуацией и увидеть ее немного со стороны. И опять же обратимся к мудрому высказыванию: «Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя».

Знаю человека, который очень любит самый мелкий осенний дождик. Он называется бус. Промокнуть под ним нельзя, эти мельчайшие капли ощущаются лишь кожей лица. В такую погоду этот человек обязательно выходит на улицу и произносит слова: «Благословенная осень». Солнца не видно, оно скрыто за тяжелыми облаками, порывы ветра уже холодны. Но все равно: «Благословенная осень».

И еще он знает: чтобы жить и радоваться, нужны две вещи – во-первых, жить, во-вторых, радоваться.

Знаете ли вы, что?..
  • Ученые считают, что в семенах яблок содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, защищающие от инфарктов и инсультов. Пять яблочных косточек удовлетворяют суточную потребность организма взрослого человека в йоде.
  • Совет от деревенской знахарки: когда вы почувствуете, что в горле начинает першить, налейте в стакан горячей воды и пейте ее большими глотками.
  • Если дома вам одиноко и грустно, поставьте в хрустальную вазу ветку рябины. Сразу захочется навести вокруг чистоту.
  • Для осенних прогулок купите резиновые сапоги. Когда ноги правильно обуты, каверзы погоды можно воспринимать философски.
Автор: Татьяна МАРКОВА
821

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию