22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 29.08.2016

С колхозом «Авангард» Лесного района местная молодежь связывает свое будущее

Фотограф: Татьяна МАРКОВА, "ТЖ"

Деревня Кожина Гора – центральная усадьба хозяйства. Первое, что бросается в глаза на въезде, – это цветочные палисадники возле домов, которые радуют обилием флоксов. Такое впечатление, что это любимые цветы здешних хозяек.

За околицей травы, а у дома цветы

– Так оно и есть, – подтвердила одна из них, Анна Кузнецова. – Мы специально выписывали семена лучших сортов.

Анна вместе с мужем и ближайшими родственниками работает в колхозе «Авангард». Женская профессия здесь – животновод, мужская – механизатор. Сегодня хозяйство с немалой историей успешно занимается животноводством: закупает молодняк мясных пород и откармливает до нужного веса. Чтобы 1200 голов давали ежедневные привесы свыше 700 граммов, нужна крепкая кормовая база. В колхозе 1600 гектаров земли, на которой выращивают витаминные травы и зернобобовые. Чтобы добиться хороших результатов, животных нужно кормить вдоволь. Поэтому сегодня в колхозе все подчинено темпам заготовки кормов.

В тот безоблачный день, когда мы с главой Лесного района Татьяной Кудрявцевой приехали в хозяйство, заготовка кормов продолжалась полным ходом. Она призналась, что любит такие поездки, когда можно поговорить с людьми на вольном воздухе, узнать их настроение. На поле застали механизаторов Сергея Кузнецова и Романа Александрова, которые убирали однолетники: вико-овсяную смесь, отличный зеленый корм для скота.

Сергей и Роман – представители трудовых колхозных династий, в которых почти все члены семьи работают на благо хозяйства. Сыновья и внуки уверенно выбирают дорогу отцов, потому что знают, чем будут заниматься и с какими сложностями придется столкнуться. Каждый мальчишка еще в детстве попробовал рулить на тракторе. На родительском примере выбор профессии и жизненного уклада происходит сам собой. Не так давно Сергей Кузнецов с женой и двумя дочерьми переехал в новый дом. Облик его продумывали вместе с супругой Татьяной, которая работает на почте. Дом получился красивый и вместительный, с большим цветником, который прекрасно виден с дороги.

Осуществить свою мечту Кузнецовым помогло участие в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года». В этом документе есть важный раздел, где говорится о государственной поддержке граждан, проживающих в сельской местности, которые хотят построить или приобрести собственное жилье. В том числе это касается молодых семей и молодых специалистов. Поддержка в виде денежной субсидии весома, но и самим участникам программы нужно вложить немало сил и средств в осуществление жизненно важного проекта. Сергею Кузнецову это удалось, а у его напарника Романа Александрова все еще впереди.

– Если не поддерживать молодых, то какое будущее будет у хозяйства? – размышляет председатель колхоза Александр Иванов. – У нас в коллективе сейчас 80 человек, в основном возраст средний. Стараемся создать условия для всех, кто хочет работать на ферме и в поле.
Откармливая колхозных бычков, люди здесь охотно держат и собственный скот. Это выгодно, поскольку каждый работник получает сено бесплатно. Бесплатно обрабатываются и личные огороды. Колхоз содержит медработника, что тоже удобно, если возникают проблемы со здоровьем.

Сегодня трое парней из «Авангарда» учатся в Тверской сельскохозяйственной академии: Сергей Смирнов, Валерий Иванов и Денис Кузнецов. Связи с хозяйством у них самые крепкие, и не только потому, что здесь родной дом. На каникулах и во время практики их ждет работа по профилю учебы. Сразу дается техника, чтобы инженерное дело постигать с основ. Трактор МТЗ-80 хоть далеко и не новый, но при заботливом обращении не подводит. Председатель и сам когда-то начинал свой трудовой путь с механизатора, потом получил высшее техническое образование и стал инженером. Ну а наука работать с людьми приобретается на протяжении всей жизни.

По словам механизатора Сергея Кузнецова, работать в хозяйстве ему нравится.

– На родной земле пригодились – и хорошо. С поля на ферму, а потом домой – лучшего искать не надо.
Автор: Татьяна МАРКОВА
1390

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость