24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика19.07.2016

С 15 июля изменился формат документов, подтверждающих, что вы собственник

Фотограф: www.tverlife.ru

Розовенькие, зелененькие, беленькие – свидетельства о праве собственности больше не выдаются.

Имею право. На недвижимость

Не спешите паниковать – эти документы, полученные вами ранее, все так же официально подтверждают: вы обладаете той или иной недвижимостью. Менять их на другие бумаги не стоит.

Но если вы обратитесь в Росреестр сейчас, то за проведенную госрегистрацию возникновения и перехода прав на недвижимое имущество вам дадут лишь выписку из ЕГРП, а регистрация договора или иной сделки будет подтверждаться специальной регистрационной надписью на документе о сделке. И этого достаточно.

Старые и новые

Управление Росреестра по Тверской области провело пресс-конференцию, чтобы СМИ предупредили о введенных с 15 июля изменениях федерального законодательства как самих собственников, так и тех, кто требует от них данные документы. Если в ТСЖ, например, будут настаивать именно на свидетельстве старого образца, они не правы и их следует отослать к обновленному Федеральному закону № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Руководитель управления Николай Фролов с первых слов подчеркнул:

– Выписки из ЕГРП имеют такую же силу и значимость, как и свидетельства. Никаких изменений для граждан не последовало – ни ограничений по правам, ни увеличения по стоимости: плата в зависимости от вида объекта сохранилась на прежнем уровне. В то же время установленные нововведения не отменяют «старых» свидетельств, какими бы они ни были – на зеленых, розовых или белых бланках. Вступающая в силу норма закона не предусматривает изъятия из оборота выданных ранее документов. Они остаются на руках у своих владельцев. При этом хочу обратить особое внимание на то, что с 15 июля этого года государственные органы, органы местного самоуправления, суды, а также иные органы и организации для подтверждения регистрации прав на недвижимое имущество будут обязаны принимать наравне со свидетельством о госрегистрации выписку из ЕГРП. Именно этот документ, подчеркну, доказывает существование зарегистрированного права на момент обращения.

Вы опасаетесь, что при покупке квартиры выписка, предъявленная продавцом, не столь солидна? Убедитесь сами: за минимальную стоимость (600 рублей) получите ее в Росреестре и удостоверьтесь, что продавец не мошенник, а законный правообладатель объекта.

В преддверии

С 1 января 2017 года грядут и другие изменения, о чем рассказал Николай Фролов. Одно из важных касается управления и распоряжения земельными ресурсами на территории РФ. Итак, полномочия по предоставлению земельных участков, расположенных в сельском поселении, будут предоставлены муниципалитетам. В то же время аналогичные полномочия сохраняются за городскими поселениями и городскими округами.

Приятное нововведение с 1 января коснется обладателей машино-мест в подземных и надземных паркингах. Внимание: машино-место будет признано объектом недвижимости. Поясним, в чем принципиальное отличие. Сейчас, чтобы продать машино-место, требуется осуществить процедуру продажи доли в праве на объект недвижимости. Это сложная процедура, сопровождающаяся получением согласия всех собственников. То есть вам нужно провести общее собрание собственников, которые, между прочим, имеют приоритетное право выкупа, и предложить им свое место за определенную сумму. Если никто из них не согласился, только после этого вы можете приступить к задуманному, но продавать за цену не ниже уже заявленной. А с 1 января хотите продавайте, хотите отдавайте в залог –дело ваше.
Новеллы обновленного законодательства будут объясняться Росреестром разным аудиториям в разных форматах, информационные письма разосланы во все органы власти.

Документ.

Форма выписки из ЕГРП, удостоверяющей проведенную государственную регистрацию прав, утверждена приказом Минэкономразвития России. Такой документ может быть выдан как в бумажной, так и в электронной форме. Выписка из ЕГРП подтверждает факт проведения такой государственной регистрации и наличие в Едином государственном реестре прав указанных в ней сведений. А именно: о правообладателе, объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером праве, правоустанавливающих документах – основаниях для регистрации права, на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
560

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость