25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 23.04.2017

Ржев снимает барьеры

Фотограф: АРХИВ РЖЕВСКОЙ СОШ №5

«Все люди равны и имеют равные права и возможности» – эти слова мы произносим очень часто. Но важно, чтобы они не оставались лишь словами. Жизнь нередко ставит перед нами барьеры, мешающие полноценному самовыражению, учебе, работе. Один из них – проблемы со здоровьем. Преодолеть его помогает программа «Доступная среда».

Эти двери открыты для всех

По статистике, в Тверской области сейчас проживают 106740 инвалидов, из них 4562 – дети. Создание условий для обеспечения им равного доступа к транспорту, информации и связи, социальным объектам и услугам – задача всех уровней власти.

Ржев активно приступил к реализации программы в 2015 году. За это время удалось сделать немало.

– Прежде всего на средства городского бюджета мы купили пять съемных пандусов для библиотек, оборудовали здания кнопкой вызова персонала, – рассказала «ТЖ» заместитель главы Ржева по социальным вопросам Надежда Леонтьева. – В 2016-м работа продолжилась. Для слепых и слабовидящих людей для библиотек города было приобретено 11 книг с шрифтом Брайля и 38 – с крупным шрифтом. Также мы сделали входную группу с расширенными дверными проемами в детской школе искусств им. Я.И. Гуревича. В клубе «Текстильщик» установили пандус и перила, то же – в школе №1 им А.С. Пушкина, но здесь все работы велись на деньги областного бюджета. Безусловно, огромное значение имеет тот факт, что губернатор Игорь Руденя и его команда уделяют большое внимание вопросам создания в регионе доступной среды.

В 2015 году в программу вступила и школа №5. Здесь 843 ученика, 180 из них – с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы создать для этих ребят максимально комфортные условия, образовательному учреждению было выделено 4,54 млн рублей: 3,18 млн – средства федерального бюджета, 1,36 – областного.

Сейчас здесь большие перемены: удобный пандус, новая входная группа, реконструированные раздевалка и санузлы. Для беспрепятственного передвижения детей из маломобильных групп в коридорах установлены специальные поручни. Приобретено компьютерное оборудование с развивающим программным обеспечением.

Не менее важна и коррекционная работа, умение педагогов пользоваться специальными методиками. В рамках программы «Доступная среда» учителя постоянно повышают свою квалификацию. С детьми ведут занятия психолог Любовь Бочарова, логопеды Ольга Крохмаль и Елена Коноплева.

Для учащихся с аутическими расстройствами приобретена полоса препятствий, набор разноцветных кубов и другие игрушки для развития мелкой моторики и сенсорной координации в системе «глаз – рука». В результате повышаются внимательность ребенка, его умственная активность, стимулируется тяга к творчеству.

– Безбарьерная среда направлена на развитие инклюзивного образования, основная идея которого заключается в исключении любой дискриминации учеников и создании специальных условий для детей с особыми потребностями, – считает Ирина Ханина.

Большую помощь муниципалитету в реализации программы оказывают и спонсоры.

– В ПАО «Электромеханика» для нас сделали проект пандуса и отдельного входа для инвалидов-колясочников, соответствующего всем нормам и правилам. Сварили и смонтировали его, установили дверь и звонок. Все за счет предприятия, – говорит главный врач ЦРБ Анатолий Бегларян.

Спонсорскую помощь в установке пандуса в библиотеке им. А.Н. Островского оказал МУП «Автотранс».

Программа в действии. В целом в Тверской области на финансирование программы «Доступная среда» в этом году будет выделено более 55,5 млн рублей. Субсидия из федерального бюджета составляет 28,8 млн рублей, доля региона – порядка 26,7 млн. Планируется сделать более доступными для инвалидов еще 33 учреждения Верхневолжья.
Автор: Станислав ШУТОВ
400

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость