26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.07.2016

Ржев принимал делегацию школьников из Германии

Фотограф: Галина СМИРНОВА, "ТЖ"

В конце прошлой недели в город воинской славы в рамках историко-патриотического проекта «Примирение над могилами – работа во имя мира» приехала делегация немецких школьников.

Мосты дружбы строит молодежь

В начале своего пребывания на ржевской земле гости из Германии и их российские сверстники посетили русско-немецкий воинский мемориал.

По аллеям среди стройных берез и вечнозеленых елей неспешно, в такт шагам ветеранов, идут молодые люди в белых футболках. На их фоне под июльским солнцем ярко пламенеют красные гвоздики в руках школьников и отсвечивают золотом награды на груди фронтовиков. Парк примирения связал страны и поколения.

Идея встречи связана с давно сложившимися дружественными отношениями Ржева и немецкого Бад-Зальцунгена. Города активно взаимодействуют по патриотическому воспитанию молодежи, сохранению историко-культурной памяти о событиях Великой Отечественной войны. Одним из инициаторов международного школьного обмена выступила общественная организация Ржева «Мост дружбы».

Наталья Росинская, ее руководитель, сообщила, что акция проходит под девизом «Вспомнить, чтить память и стремиться к миру». В проекте участвуют 47 школьников из ржевской школы № 12, гимназии Бад-Зальцунгена и Немецкой школы при Посольстве ФРГ в России.

Официальное открытие проекта состоялось в Москве при участии Президента страны Владимира Путина, который назвал событие «своевременным и полезным».

Как поделилась выпускница ТвГУ и активистка «Моста дружбы» Мария Путенкова, встреча с Владимиром Путиным продолжалась более получаса и произвела на ее участников поистине «ошеломляющее» впечатление.

Президент начал встречу на немецком языке, которым, как все убедились, владеет в совершенстве, затем перешел на родной русский. Вопросы Владимиру Путину тоже звучали на двух языках. Школьники спрашивали о серьезных вещах: о мире, развитии взаимоотношений стран, об оценке проекта, направленного на укрепление связей.

– Очень хорошо, что российские и немецкие школьники собираются вместе и вместе могут посмотреть на трагедии прошлого, вместе проанализировать, к чему приводят национальная нетерпимость, стремление к порабощению целых стран и народов, – заявил глава государства, подчеркнув, что отношения должны строиться на доверительной основе.

Надо сказать, крепнуть им помогает и региональная власть. Сохранению памяти о героической военной истории в Верхневолжье уделяется серьезное внимание, в области сохранены субсидии на восстановление воинских захоронений. Глава региона Игорь Руденя не раз отмечал особую роль Ржева в патриотической работе:

– Ржев имеет богатейшую историю. Важно, чтобы город воинской славы был хранителем наших традиций патриотизма. Когда молодежь чтит ценности предыдущих поколений, у нас есть будущее.

В городе воинской славы встреча началась с возложения цветов к обелиску Победы в центре города. В мэрии продолжилась беседой с главой города Вадимом Родивиловым. Школьники узнали об истории Ржева, его многолетней дружбе с городом-побратимом Гютерсло. С интересом услышали о праздновании 800-летнего юбилея Ржева, который собрал немало гостей.

Большой урок истории для школьников продолжился в парке примирения. В нем участвовали очевидцы военных событий. Житель Ржева участник операции «Багратион» Евгений Михайлович Шелехов воевал на белорусской земле, сражался на Дальневосточном фронте, с боями дошел до китайского города Мукдена (ныне Шэньян). Ветеран Великой Оте­чественной войны Евгений Николаевич Поярков прошел всю Маньчжурию до городов Порт-Артур и Дальний.

Рассказывали фронтовики не только о себе. Вспоминали ржевскую битву, которая продолжалась с января 1942 года по март 1943-го и забрала почти 2 миллиона жизней русских солдат, около 200 тысяч – немецких.

– Мы знаем из уроков истории о войне про огромные потери. Но только здесь, на месте, когда видишь огромные территории захоронений, слышишь про «Долины смерти», понимаешь сердцем, насколько разрушительна война, – считает Роберт Кишник, дед которого погиб под Волгоградом.

Говорили немецкие гости о том, что их нация ответственна за произошедшее и, чтобы прошлое не повторилось, молодежь должна объединиться, вместе укреплять мир.

На память о встрече школьники сфотографировались рядом с ветеранами, которые провели для них важный урок истории в парке примирения. На ветру колыхались красные гвоздики на каменных плитах захоронений. Щемящим аккордом звучала понятная без перевода песня Марлен Дитрих о солдатах, которым спустя десятилетия несут цветы.
Автор: Галина СМИРНОВА
1876

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость