28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье10.03.2017

Руки тверского хирурга Вячеслава Евсеева творят настоящие чудеса

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

В редакцию «ТЖ» письма со словами благодарности в адрес лечащих врачей приходят довольно часто, но это подкупало своей особой искренностью и теплотой. В нем бывший пациент Тверского областного онкологического диспансера Валентин Р. написал о замечательном хирурге, заведующим урологическим отделением Вячеславе Евсееве, каждый день спасающим жизнь людей.

О высоком профессионализме и беззаветной преданности самой гуманной профессии на земле. В конце своего письма он попросил рассказать об этом враче читателям нашей газеты, и сегодня мы охотно выполняем его просьбу.

Скульптор хирургии

В это трудно поверить, но в трудовой книжке Вячеслава Евсеева, которая была заведена сразу после окончания факультета урологии Калининского медицинского института, всего две записи. Первая, датированная в 1976 годом, появилась тогда, когда он, получив распределение в Тульскую область, четыре года проработал там врачом. Вторая – в 1980-м, о назначении его на должность заведующего урологическим отделением Тверского областного онкологического диспансера. Сегодня это назвали бы стремительным карьерным ростом, но для него самого – лишь факт биографии, свидетельствующий о высокой степени доверия к молодому специалисту со стороны более опытных коллег. И вот уже 37 лет день за днем он оправдывает его, совершенствуя свое профессиональное мастерство.

В отделении, рассчитанном на 45 больничных коек, все службы и подразделения работают как единый часовой механизм, не имеющий права даже на малейший сбой. Слишком велика цена, которой он может обернуться. За месяц здесь делают около 50 операций – от эндоскопических до полостных, включая лапароскопию. Это современный метод хирургии, при котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5 – 1,5 см) отверстия. Вячеслав Евсеев не только отличный организатор работы всего отделения, он еще и действующий хирург, выполняющий порой до 20 операций в месяц. Несмотря на разработанные методики, каждая несет на себе печать индивидуальности. Поэтому он каждый раз мысленно представляет себе «сценарий», по которому надо будет действовать, но при этом всегда готов к неожиданным, чаще всего неприятным, сюрпризам, свойственным онкоурологическим заболеваниям. И тогда скальпель в его руках становится подобен резцу талантливого скульптора, отсекающего все лишнее для того, чтобы создать свой очередной шедевр. А что может быть прекраснее и удивительнее, чем во второй раз подаренная человеку жизнь?

О себе Вячеслав Ефремович говорит скупо и неохотно, но только до тех пор, пока речь не заходит о профессиональных вопросах.

– Давайте обратимся к статистике, чтобы понять масштаб онкоурологических заболеваний, – обращается он к нашим читателям. – В 2015 году на 100 тыс. населения Тверской области больных было 218, а в 2016-м – 259. При этом смертность сократилась на 0,1%, и эта тенденция свидетельствует прежде всего о том, что в наших медицинских учреждениях такого рода заболевания стали выявлять на более ранней стадии. Этому способствуют профилактические осмотры, проводимые в период диспансеризации, а также современные методы диагностики. Простейший из них – сдача крови на ПСА (простатический специфический антиген) при первых же подозрениях на урологическое заболевание. И это сейчас широко практикуется. Но не стоит уповать только на врачей, особенно если человек посещает поликлинику раз в год, а зачастую и реже. Особенно это касается мужчин, хотя именно они, особенно после достижения 45–50 лет, чаще всего попадают в зону риска. Последние данные свидетельствуют о росте числа онкологических заболеваний в области предстательной железы, которые вышли на третье место после рака желудка и легких. Поэтому я настоятельно рекомендую всем мужчинам, особенно перешагнувшим сорокой рубеж, делать раз в год УЗИ брюшной полости. Думаю, что современная диагностика стоит того, чтобы потратить на нее 1,5 – 2 тыс. рублей и час своего времени. Ведь при своевременном выявлении заболевания вам будет доступен весь спектр методов его терапевтического лечения. И до операционной нашего отделения вы просто не дойдете.

Тех, кто ее все-таки перешагнул или пока стоит на пороге, заслуженный врач РФ Вячеслав Евсеев со всей профессиональной ответственностью заверяет: помните, онкопатология – это не приговор, а болезнь, которая сегодня лечится самыми современными способами и методиками. И после прохождения курса реабилитации вы сможете вести привычный, желательно здоровый, образ жизни.

Сам доктор тоже старается его придерживаться. Ходит с друзьями в лес на охоту, с удовольствием работает на своем дачном участке, по возможности передвигается пешком и не забывает про собственную профилактику тех заболеваний, от которых он лечит своих пациентов. Чего и нам всем желает.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
371

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию