22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.09.2016

Ручей любви Веры Васильевой

Фотограф: Кадр из фильма «Сказание о земле Сибирской»

Мне довелось рассказывать о многих уроженцах Тверской области, которые оставили заметный след в истории кино. Теперь хочется поговорить о тех, кто появился на свет не на нашей земле, но тесно с ней связан.

Вера Васильева родом из Москвы, хотя в энциклопедическом справочнике «Тверская область» местом ее рождения указан один из уголков Верхневолжья, где актриса провела свои детские годы.

«Чуть выше города Твери есть пристань Кокошки, - пишет она, - и там, если пройти километров десять в сторону, стоит маленькая, любимая мною всю жизнь деревенька Сухой Ручей. С ней у меня связаны воспоминания об удивительных и прекрасных луговых запахах, о звуках и тишине, о песнях, о грибах и ягодах, о бане по-черному, о маленькой быстрой речке Тьме, что впадает в Волгу… о лягушачьем концерте на заросшем пруду за огородами… об удивительных, неповторимых по своему рисунку окнах с наличниками в каждой избе, о простодушных, добрых людях - честных и бесхитростных, как дети. Это было так давно, что теперь мне делается страшно - вдруг все стало другим...».

Около 40 ролей сыграла Вера Васильева на сцене Московского театра сатиры. Ее партнерами были Андрей Миронов и Анатолий Папанов, Татьяна Пельтцер и Ольга Аросева, Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Выходила она и на сцену Калининского театра драмы – в роли Раневской в спектакле «Вишневый сад». До этого жители нашего края могли видеть Веру Васильеву только на киноэкранах. Попасть в Театр сатиры было крайне сложно.

Будучи еще студенткой, в 1945 году Вера Васильева дебютировала в кино, в одном из эпизодов комедии Константина Юдина «Близнецы». Первую большую роль сыграла в 1947-м. Это была Настя Гусенкова в фильме «Сказание о земле Сибирской» Ивана Пырьева. Впоследствии актриса со смехом вспоминала, как проходили пробы: «Иван Пырьев задает несколько вопросов – где я живу и где учусь. Я от страха забыла все на свете и потеряла дар речи. Сама понимаю, что я жалка и очень скованна внутренне, не верю в себя, и душевно поникла. Иван Пырьев отрывисто говорит: «Идите и расчешите ее, да как следует, заплетите ей косички и наденьте костюм Насти, затем сфотографируйте и зайдете... " Когда я вновь оказалась в кабинете режиссера, он неожиданно приказал принести два простых чулка. Ассистентки выполнили приказ без слов… Так у меня появилась «пышная» грудь».

За эту роль Вера Васильева была награждена Сталинской премией (хотя ей в ту пору было всего 22 года), а главное - стала пользоваться любовью у зрителей. С той поры она снялась более чем в 30 фильмах.

Завтра Вере Кузьминичне исполнится 91 год. В прошлом году мы увидели ее в картине "Праздник непослушания" режиссера Федора Попова. Хочется пожелать ей новых творческих удач и сказать, что ждем любимую актрису в новой роли.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
622

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость