28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт26.05.2016

Роман Любимов: Теперь у меня есть фартовая шайба

Фотограф: FHR.RU

Форвард поделился с «ТЖ» впечатлениями о чемпионате мира

Сборная России завершила домашний чемпионат мира с бронзовыми медалями, разгромив в матче за третье место команду США – 7:2.

Одним из открытий турнира стал дебютант ЧМ, 23-летний воспитанник тверского хоккея Роман Любимов, который вошел в пятерку лучших снайперов национальной команды.

– В феврале текущего года я уже играл за главную сборную страны на чешском этапе Еврохоккейтура, – рассказывает Роман. – Но, конечно, чемпионат мира – это совсем другой уровень. Здесь выступают все сильнейшие команды. К матчам приковано огромное внимание. А какая атмосфера на трибунах! Это феерический праздник. Конечно, я был счастлив, когда меня включили в состав сборной. Эмоции просто зашкаливали!

– Волнений, наверное, тоже хватило – все-таки первое выступление на чемпионате мира...

– Мандраж, конечно, присутствовал. Особенно в стартовом матче против чехов. Из-за волнения в одном из моментов я поспешил и не смог замкнуть великолепную передачу партнеров. Но у нас в команде была очень доброжелательная и в то же время рабочая атмосфера. Опытные ребята постоянно нас поддерживали и давали ценные советы. Тренерский штаб нам доверял. И вскоре я почувствовал себя вполне комфортно и старался принести как можно больше пользы. Уверен, с такой командой нам было по силам завоевать золотые медали.

– Почему же в полуфинале не смогли пройти финнов?

– Провалили второй период. Но, я думаю, основная проблема была с реализацией голевых моментов. Финны использовали все свои шансы, а мы нет. Почему? Может быть, из-за слишком сильного желания выиграть. Вот и старались разыграть комбинацию до верного, а нужно было просто чаще бросать при любой возможности. Без бросков нет голов, а без них нет побед.

– Роман, вы на своем дебютном чемпионате забросили четыре шайбы, сделали четыре голевые передачи и стали одним из самых результативных игроков сборной. Довольны личными показателями?

– Не совсем. Можно и нужно было сыграть лучше. Несколько великолепных шансов поразить ворота соперников я все-таки упустил. Так что есть над чем работать в плане индивидуального мастерства.

– Какая из четырех заброшенных шайб вам запомнилась больше всего?

– Тут я не буду оригинальным. Конечно, самая памятная первая, в матче против сборной Казахстана. Мы проигрывали – 1:2 – и вот на десятой минуте с передач Плотникова и Калинина я сравнял счет. Это было что-то!

– Забрали себе на память эту шайбу?

– Сразу после взятия ворот мне хотели ее отдать, но я сказал: «Не надо!». У хоккеистов есть такая примета, раз эта шайба залетела в чужие ворота, то она для нашей команды фартовая и ее нельзя убирать со льда. Но уже после матча в раздевалке я обнаружил эту шайбу у своего шкафчика. Кто-то из ребят обо мне позаботился. Теперь у меня на память о первом чемпионате мира остался очень приятный сувенир.

– Честно признаться, сомневался, что после поражения в полуфинале наша команда найдет силы и эмоции для игры за третье место. Но в итоге сборная США была разгромлена!..

– Приятно, что мы хоть чем-то смогли порадовать наших болельщиков. Они приходили на все матчи и поддерживали команду на протяжении всего турнира. А насчет эмоций и сил... Американцы, как и канадцы, для нас – принципиальные соперники. Не нужно было как-то особенно настраивать и мотивировать сборную на эту игру. Да вы и сами все видели. В матче за бронзу мы показали, пожалуй, свой лучший хоккей на домашнем чемпионате.

– 30 апреля у вас истек контракт с ЦСКА. Как известно, столичный клуб после чемпионата мира уже сделал вам новое предложение. Продолжите карьеру в составе армейцев?

– Сейчас я наконец-то решил отдохнуть. Вот сижу дома, общаюсь с женой и дочкой. Сразу после встречи ЦСКА с болельщиками и награждением серебряными медалями чемпионата России планируем полететь в отпуск. Решения, связанные с дальнейшей карьерой, буду принимать позже. А пока – набираться сил перед новым сезоном.

Статистика. Роман Любимов на ЧМ-2016


10 матчей, 8 результативных очков (4+4), 0 минут штрафа, 23 броска по воротам, показатель полезности – «+5», общее игровое время – 141:34, среднее за игру – 14:09.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
4802

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость