26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование10.04.2017

Родители будущих первоклашек штурмуют тверские гимназии

Фотограф: tverlife.ru

Томск, Петрозаводск, Барнаул, Екатеринбург… Во многих городах России совсем недавно у гимназий и лицеев были большие очереди. Родители днями дежурят, чтобы в числе первых записать детей туда, где престижно и комфортно.

Мимо очереди не получится!

Они считают: программы здесь сложнее, а значит, ребенок с самого начала получит правильные ориентиры на более качественное образование. Отметим, что результаты интеллектуальных испытаний часто показывают, что и в школе ребята вполне могут дать фору гимназистам. Программ в начальных классах много, но они уравновешены – важно не где, а как ты учишься – от этого зависит успех в любом деле. Однако родители продолжают штурмовать гимназии, и иногда ситуации доходят до абсурда...

В одном из сибирских городов не обошлось и без рукоприкладства: настойчивый отец так сильно работал локтями, чтобы внести своего сына в заветный список, что началась потасовка. Скандалы, крики – это сейчас не редкость. А что в Твери? Здесь тоже есть очереди, но запись идет в спокойном формате.

В списке будете 44-е

Днем 1 апреля у 6-й гимназии тишина. На двери лишь объявление: «Запись в первые классы…» – далее указатель в сторону машины. В автомобиле две молодые мамы со списком. Они рассказали, что дежурят по графику с пятницы, а заявления начнут принимать в понедельник: «Тоже хотите записаться? Пожалуйста! Будете 44-е в списке тех, кто не по прописке. А по месту жительства подали заявления 11 человек, у них приоритет. Набирать будут два класса по 30 детей. Немного осталось вакансий…» Говорим, что еще подумаем и растерянно уходим. Слышим вслед: «Как хотите, но знайте: мимо очереди пройти не получится!» Вот так – все предельно ясно.

Замешкался – опоздал

Мама будущего первоклашки 10-й гимназии Елена С. рассказала, что список обычно формируют родители дошколят, которые ходили на платные подготовительные курсы. Они длятся полгода, потом – диагностика у психолога. По результатам педагоги рекомендуют ту или иную программу обучения.

– Моя дочь в этом году идет в гимназию, – рассказывает Наталья М. - Еще в феврале вышел приказ о нашем зачислении. Он есть на сайте гимназии. Несколько лет назад, когда мой старший ребенок поступал сюда, было сложнее. Я дежурила в машине часами, мы менялись с другими мамами. У кого нет автомобиля, те одевали на себя самую теплую зимнюю одежду, валенки и все равно мерзли.

Многие встают в очередь по причине того, что в гимназии уже учится старший ребенок, и гораздо удобнее для семьи, если туда поступит младший.

В 1-й класс по цене прописки

В Интернете «гуляют» подсказки для неуемных родителей – оформи временную регистрацию на закрепленной к гимназии территории, и ты прошел. Есть конкретные цены и предложения. К примеру, в Москве называются суммы больше 100 тыс. руб­лей, в Екатеринбурге – 40 – 50 тыс., в Хабаровске ребенка готовы прописать и за 9 тыс., в Твери это 10 – 20 тыс. Родители знают о такой возможности, некоторые решаются. Возникает вопрос: оно вам надо? Вы любыми правдами-неправдами суете свое чадо в «элитное» учреждение. Лучше присмотрелись бы к опытным педагогам в школе рядом с домом. И вам, и ребенку это было бы удобнее, комфортнее. И результат его учебы будет зависеть в том числе от того, на сколько вы заинтересованно отнесетесь к ней. А рейтинги учебного заведения – дело десятое.

И кстати, в Госдуме уже обратили внимание на факты липовой регистрации. Высказываются предложения наделить преимущественным правом поступления детей все-таки с постоянной регистрацией.

Проблемы нет, это – марафон

Как же решить вопрос с очередями? Такие попытки уже сделаны: во многих городах созданы электронные очереди. Они открываются в день принятия заявлений в учебные заведения, и, как говорится, кто успел, того и тапки. Но! В некоторых регионах из-за огромного ажиотажа система дает сбой, а родители спешат встать в очередь «по старинке». Во многих областях мамы успешно записываются через Интернет и продолжают формировать «живые» списки – для подстраховки.

В Минобразования региона мы узнали, что сейчас прорабатывается вопрос о присоединении области к федеральной электронной очереди. Хотя большинство родителей не считают поступление в гимназию проблемой. Они воспринимают очереди как соревнования: пробежал марафон первый – принимай поздравления! А не получилось – значит плохо тренировался, повезет в чем-то другом.

Комментарий

О качестве образования расскажут олимпиады

Начальник отдела содержания образования управления образования администрации Твери Татьяна Батасова:

– Отмечу, что в первую очередь принимаются дети, проживающие на закрепленной за гимназией территорией, а заявления на свободные места – в порядке очередности. Отмечу, что очереди, возникающие при подаче заявлений, создаются не образовательными учреждениями, а по инициативе родителей.

Результаты диагностики ребенка не являются основанием для приема. Мы все знаем, что любое собеседование, это испытание для детей: конечно, они волнуются и могут не в полной мере показать свою готовность к школе. Ситуации бывают разные. Подчеркну, что психолог проверяет уровень функциональной готовности ребенка к школе больше для родителей. А по результатам диагностики педагоги дают только рекомендацию, на что обратить внимание перед началом обучения. Родители всегда видят, чем больше увлечен их ребенок – интеллектуальной, творческой деятельностью или спортом.

Не следует считать, что только в гимназиях ребенок может получить качественное общее и дополнительное образование. Результаты Всероссийских проверочных работ, предметных олимпиад и творческих конкурсов показывают, что учащиеся обычных школ составляют достойную конкуренцию гимназистам. В общем, выбор за родителями. Отмечу, что им следует уделить больше внимания психологической готовности детей к обучению в образовательном учреждении.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
963

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость