21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 24.05.2016

Ресурс по потребности, платеж по честности

Фотограф: Пресс-служба «Тверь Водоканал»

Регион наращивает опыт по энергосбережению

Купили счетчики, заменили двери и окна, утеплили подвал – какая ж это экономия? Сплошные расходы. В наше время так могут рассуждать только отсталые люди. Многие знают о том, какой эффект дают комплексные энергосберегающие мероприятия. Однако применяют их еще далеко не все. Зато те, кто теорию обратил в практику, с удовольствием пожинают плоды своих усилий. На заседании Правительства области, посвященном анализу прохождения отопительного периода, отдельно прозвучала тема оптимизации затрат.


– Решая актуальные задачи, важно думать на перспективу, – обратился исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя к собравшимся. – Примером может стать работа «Тверь Водоканала» по автоматизации процессов управления собственными сетями, внедрения энергосберегающих технологий. Это позволяет компании удержать тарифы на достаточно низком и стабильном уровне.

Модернизация с прицелом на экономию

Руководитель ООО «Тверь Водоканал» Дмитрий Капустин поделился с «ТЖ» деталями проведенной работы и ее результатами, переведенными в рубли:

– С 2011 по 2015 годы был реализован первый комплекс мероприятий. В частности, проведена оценка энергоэффективности, оборудование заменено на оптимальное по потребляемой мощности и производительности, установлены частотные преобразователи на насосных станциях, газифицированы очистные сооружения канализации (мы отказались от дорогой тепловой энергии). Изменен режим подачи воздуха на ОСК (воздуходувные станции, нагнетающие воздух в аэротенки для обеспечения жизнедеятельности бактерий – основной потребитель электроэнергии на предприятии) и др. Затраты в течение этих четырех лет составили 221 млн рублей, это дало экономию в 100 миллионов.

Расходы на ремонт и модернизацию оборудования неизбежны. Важно найти варианты, когда, вкладывая средства, получаешь эффект экономии. Водоканал – энергоемкое производство, более 30% его бюджета идет именно на оплату энергоресурсов. Энергетики предприятия ищут способы уменьшения затрат. На 2016–2019 годы разработана программа энергоресурсосбережения. Среди мероприятий – замена насосного оборудования на более эффективное с частотными преобразователями, модернизация ОСК, установка энергосберегающих светильников на объектах и пр. Затраты на реализацию составят 230 млн, ожидаемая экономия – 51 млн рублей.

И другим повадно

Крупное предприятие, отдельный дом, весь регион заинтересованы в экономии. Министерство ТЭК и ЖКХ, ассоциация участников президентской программы в рамках грантовой работы совместно с общественным советом по устойчивому функционированию ТЭК и ЖКХ региона популяризируют положительные практики энергосбережения, чтобы и другим было повадно следовать им. Для этого проводятся кустовые семинары в муниципалитетах.

– Мы выезжаем с экспертами на места по приглашению глав и самостоятельно, представляем опыт, который можно реализовать на территории и получить ощутимые выгоды, – говорит выпускник президентской программы Сергей Силенко. – Выясняем, какие проблемы есть на конкретной территории, даем советы. У нас накоплена большая база примеров внедрения энергосберегающих технологий со сравнительной характеристикой: что было до установки приборов учета, узлов регулирования и прочего и после. Люди и получают качественную услугу, и экономят. Эта статистика – руководство к действию.

В списке примеров для подражания – и уже приведенный нами «Тверь Водоканал», и прогрессивные многоквартирные дома. Среди них ТСЖ «Уют» в Фирове.

– В небольшом трехэтажном доме установка счетчиков показала: жильцы потребляют ресурсов больше, чем по нормативу. Люди поняли, куда надо двигаться, – описал начало процесса Сергей Силенко.

В 2013-м председателем ТСЖ стала Наталья Зубарева, за спиной которой богатый опыт бухгалтерской работы. Она объединила соседей идеей создания комфортного дома и экономией. Наталья Зубарева скрупулезно изучила состояние дома, показатели приборов.

Подверглось анализу потребление и электроэнергии, и воды. В результате «Уют» стал флагманом экономии, за которым выстроились более молодые ТСЖ с такими же говорящими названиями – «Комфорт», «Лад», «Согласие».

Расчет по порядку

Эта деятельность органов исполнительной власти и общественников поддерживается и областным парламентом. Александр Тягунов, председатель постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания региона, поясняет:

– Энергосбережение должно вестись по разным направлениям. Нужно думать, как экономить ресурс, а для этого необходимо устанавливать приборы учета, системы контроля. Немаловажно и применение новейших технологий, материалов. Работы непочатый край. Как вывести наши устаревшие коммуникации из того плачевного состояния, в котором они находятся? Сейчас разрабатываются и внедряются механизмы энергосервисных контрактов и концессионных соглашений. Но прежде всего нужно решить вопрос расчетов. Наглядный пример: мы газифицировали треть области за счет Газпрома. Из-за долгов сотрудничество компании с регионом остановилось. При том что жители платят. Пока неизвестно, куда уходят деньги, никаких инвесторов нам не привлечь. Надеемся, что новый глава региона, продемонстрировавший глубокое понимание проблемы, сможет развернуть ситуацию, прояснить все финансовые процессы, чтобы они не мешали, а помогали развитию области.

Мнение. Председатель ТСЖ «Уют» (Фирово) Наталья Зубарева:

– Нам стало требоваться меньше тепловой энергии после утепления подвала, дверей, фасадов, замены окон в подъезде. Регулятором расхода теплоносителя я корректировала потребление ресурса, опытным путем придя к нужному градусу. Теперь живем лучше, платим меньше.
Автор: Татьяна Иванченко
1729

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость