19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 06.03.2017

Репутация надежного партнера притягивает инвестиции в Тверскую область

Фотограф: Архив «ТЖ»

Чем жив регион? Составляющих много. Они могут варьироваться от территории к территории. Но среди основных обязательно будут промышленность и предпринимательство. Положа руку на сердце, стоит признать: Тверская область в последние годы значительно подсократила бывший некогда длинным список производственных оплотов.

Верхневолжье заслуживает доверия

Что касается газификации, от которой напрямую зависит в том числе количество промышленных площадок, здесь тоже не обошлось без разочарований: темпы ее сначала замедлились, а потом процесс и вовсе свернулся. Можно ли что-то изменить в создавшейся ситуации за короткое время? Практика показала: да. Можно найти решения, которые откроют перспективы для отраслей. Именно это стоит на повестке дня, когда Президентом РФ, правительством объявлено импортозамещение: наша страна в состоянии обеспечивать себя сама. И именно эти задачи (конечно, наряду с другими) принялся решать губернатор Игорь Руденя, который встал к областному рулю год назад. Получив такое незавидное наследство, новая региональная команда смогла вникнуть во множество вопросов и проблем, расставить их в нужном порядке и определить приоритеты, рычаги, с помощью которых можно «вырулить». Дальше все должно пойти в рабочем порядке, но первоначальный импульс задает глава региона и его команда.

Газуй!

Договориться о сотрудничестве – нелегко. Но когда взаимодействие началось, а потом одна сторона исчерпала лимит доверия другой, вернуть расположение еще сложнее. Так, к сожалению, произошло в отношениях региона и Газпрома. Одно время мы бодро рапортовали, как голубое топливо распространяется по области. Почему это было важно, объяснять лишний раз не стоит: газ – это улучшение качества жизни, создание условий для привлечения инвесторов, развитие отдаленных от центра территорий. Мы достигли отметки почти в 62%. И уперлись в стену… из долгов. Достигнутый процент газификации, сказать честно, очень невыразительный на фоне ЦФО. А долги, накопленные регионом перед Газпромом, были, наоборот, весьма солидные – более 11 миллиардов рублей. Такой уход в минус произошел не вдруг и не сразу. Переговоры по реструктуризации, меры, принимаемые на уровне правительства, призывы к теплоснабжающим предприятиям ни к чему не привели. И вот вам результат: за месяц до прихода Игоря Рудени в Тверскую область компания «Газпром» объявила о сворачивании программы газификации в регионе. Неудивительно.

Тем более значимо то, что Игорю Рудене удалось провести серию успешных встреч с председателем совета директоров ПАО «Газпром» Виктором Зубковым и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Наработанная в федеральных органах репутация плюс умение вести переговоры – и программа газификации была возобновлена. Игорь Руденя ручался за регион (в первую очередь это стабильные текущие платежи и постепенное методичное погашение накопленных долгов) – и нам поверили. А уже реально намеченное на следующий год строительство газопровода «Ржев – Нелидово – Андреаполь» позволит привести голубое топливо на юго-запад региона (расшифровываем: это более 50 тыс. домов и квартир, порядка 70 крупных промышленных объектов и федеральная трасса М-9 «Балтия», единственная дорога из России в Европу).

В апреле в Москве состоялась встреча Алексея Миллера и Игоря Рудени

– Мы со своей стороны приложим все усилия по ускорению реализации проекта, – подчеркнул Игорь Руденя. – Это софинансирование, выделение земельных участков, административные процедуры, которые потребуются с нашей стороны. Будем стараться идти в ногу с компанией «Газпром».

Особый случай – так прокомментировали возобновившееся сотрудничество с Тверской областью Виктор Зубков и Алексей Миллер. Обычно территории, не сумевшие зарекомендовать себя как надежные партнеры, вычеркиваются из списка если не насовсем, то однозначно надолго. В нашем случае все, к счастью, разрешилось иначе.

Планируется, что до конца 2020 года Тверская область будет газифицирована полностью.

Я ваш агент

Перечень соглашений, направленных на активизацию производства на тверской земле, значителен. За последние полгода в регион пришли госкорпорации «Роснефть», «Ростех», «Автодор», «Рос­агролизинг», «Россельхозбанк» и другие. И каждый посылает мощный сигнал инвесторам: здесь можно и нужно работать. Второе дыхание получают наши предприятия. В качестве примера: благодаря Ростеху возрождается Савеловский машиностроительный завод – одно из крупнейших станкостроительных предприятий России. Создано новое юрлицо – ООО «Савеловский станкостроительный завод», которое будет заниматься производством продукции на площадях существующего завода. Продолжают функционировать индустриальные парки и компании-резиденты. Среди них – Hitachi, Paulig, Озон.ру, другие.

Это, безусловно, крайне важно для региона. Но не менее значимо, что губернатор и его команда за решением вопросов крупного бизнеса не забывают о значении малого и среднего. Например, «ТЖ» рассказывала, как в эпопее вышневолоцкого предпринимателя, желающего выкупить помещение в собственность у муниципалитета и столкнувшегося со странными метаморфозами, которые творились и с самим помещением, и с документами, была поставлена точка.

Сам Игорь Руденя заявил на Тверском форуме предпринимателей:
  
– Считайте, я ваш агент.

И уточнил, что на помощь может рассчитывать бизнес, который не использует труд нелегальных мигрантов и «серых» зарплатных схем. Многообещающая фраза имела продолжение в делах. По итогам 2016 года, региону удалось получить дополнительно 90 миллионов рублей на поддержку предпринимательства, принято решение о создании специализированного многофункционального центра для бизнеса.

Комментарий

Бизнес-омбудсмен по Тверской области Антон Стамплевский:

Новые способы поддержки

Крайне важно, что в регионе сохраняются многочисленные способы поддержки для бизнеса, более того, их становится больше. По поручению губернатора организуется МФЦ для бизнеса, который будет работать в режиме одного окна. Здесь можно будет получить консультации по всему спектру поддержки: государственной и муниципальной, финансовой, имущественной и информационной. Ведь предприниматели часто в них путаются. Многофункциональный центр – это новый инструмент помощи, который будет создан с использованием федеральных средств.

Снижение проверок. Отдельно нужно отметить снижение контрольно-надзорных мероприятий. Объявленные в этом плане каникулы дали результат. И тем не менее часто проверки камуфлируются под некие рейды, осмотры. Губернатор не раз давал понять: он в курсе, что подобные мероприятия могут мешать нормально работать. Он дал установку обо всех подобных заходах к предпринимателям, как бы они ни назывались, сообщать нам, в аппарат бизнес-омбудсмена, с тем чтобы мы участвовали в проверках, анализировали их, давали свое заключение.

С учетом мнения. Очень важно, что введенная оценка регулирующего воздействия в нашем регионе сохранена на муниципальном уровне благодаря губернатору. Изначально подготовка нормативно-правовых актов должна была обязательно получать оценку заинтересованных сторон – предпринимателей. В 2015 году на федеральном уровне ОРВ вывели в разряд необязательных процедур, по желанию. И многие регионы отказались от такой практики. Однако Игорь Михайлович сказал: раз в законе это прописано и имеет смысл, ОРВ необходимо оставить. И многочисленные изменения налогового, тарифного законодательства должны проходить через предпринимательское сообщество. В Тверской области введена практика визирования таких документов бизнес-омбудсменом, а до того наш аппарат собирает мнение предпринимателей и, опираясь на них, выносит заключение. То есть у нас вовлечение бизнес-сообщества в нормотворческий процесс идет активно.

В оборот. Тема госимущества в последнее время заиграла громко. Я не припомню, чтобы раньше так активно обсуждались вопросы вовлечения в оборот объектов, чтобы они приносили пользу на местах. Также актуальной стала тема использования сельхозземель по назначению.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1666

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость