28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика20.06.2016

Регион заручился поддержкой для экономического развития

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Деньги, земля, газ, электричество – базовые темы для развития бизнеса. И ни одна из них не осталась неохваченной в программе исполняющего обязанности губернатора Тверской области Игоря Рудени на Петербургском международном экономическом форуме, который проходит в столице на Неве с 16 по 18 июня. 

Влияем на климат. Деловой

Даже неполный перечень встреч и переговоров говорит о результативности тверского присутствия на ведущей мировой площадке, каковой стал за прошедшее десятилетие ПМЭФ. Глава региона вел диалог с руководителем Федерального агентства по управлению госимуществом Дмитрием Пристансковым, генеральными директорами ПАО «МРСК Центра» Олегом Исаевым, ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Селезневым, АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александром Браверманом, заместителем председателя совета директоров ПАО «Уралкалий» Дмитрием Мазепиным, председателем Правления АО «Россельхозбанк» Дмитрием Патрушевым, председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым.

Наращивать численность

Важным пунктом в повестке дня всех участников форума стала работа на пленарном заседании форума с участием президента Владимира Путина, лидеров иностранных государств.

Глава государства поставил задачу: численность работников, занятых в малом и среднем бизнесе, с 18 миллионов человек должна возрасти как минимум на 1,4 миллиона к 2020 году и более чем на 3 миллиона – к 2025-му.

– Для улучшения делового климата, – заявил Владимир Путин, – необходимо повышать прозрачность, выравнивать отношения госструктур и бизнеса. Они должны строиться на понимании и взаимной ответственности, строгом выполнении и следовании законам, на уважении к интересам государства и общества, безусловной ценности института частной собственности.

Игорь Руденя прокомментировал результаты работы на пленарном заседании форума:

– Самое главное – мы сверили свои планы с тем, что сказал Президент РФ. Наше направление является верным. Владимир Владимирович большое внимание уделил вопросам малого и среднего бизнеса, обеспечения занятости населения.

Бонусы областного значения

Соглашений о сотрудничестве с Тверской областью стало больше. На счету Игоря Рудени много договоров, которые уже приносят бонусы региону. Теперь к ним прибавился документ о взаимодействии Правительства области и Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Подписи под соглашением поставили и.о. губернатора Игорь Руденя и гендиректор акционерного общества Александр Браверман.

– Подписанное соглашение позволит нам развивать фундамент региональной экономики – средний и малый бизнес, – отметил Игорь Руденя. А Александр Браверман поделился своими ожиданиями:

– Предыдущая работа на федеральном уровне во взаимодействии с Игорем Михайловичем всегда давала результат. У нас есть все основания считать, что результат будет получен и сейчас. Ожидаем увеличения высокотехнологичных производств и налогооблагаемой базы в Тверской области.

Соглашение открывает путь к расширению маркетинговой, информационной, правовой поддержки малого и среднего бизнеса, увеличению его доли в закупках крупнейших компаний с госучастием. Ключевым же направлением сотрудничества становится повышение доступности кредитных ресурсов. Правительство области уже направило на рассмотрение корпорации 9 инвестпроектов, разработанных малыми и средними предприятиями региона на общую сумму почти 2 млрд 250 млн рублей. Предварительное одобрение получили проекты по созданию производства мяса индейки и комплекса по изготовлению защитно-изоляционных материалов в Калининском районе, а также по строительству камнеобрабатывающего завода в Зубцовском районе и комплекса по изготовлению древесных топливных гранул.

«ТЖ» связалась с Павлом Шадриным, соинвестором проекта ООО «Тверская индейка»:

– Господдержка нам очень важна для решения краткосрочных задач – по выплате процентов по кредитам, возмещению затрат на корма, что составляет большую часть себестоимости продукции (у нас нет собственного кормового производства). В Минэкономразвития региона мы находим взаимопонимание, с первой же выручки будем подавать на субсидирование. За год нам удалось собственными силами восстановить разрушенный птичник. Вложили много – и теперь 14 производственных цехов почти подготовлены, отстроено административное здание, восстановили подачу электричества и газа, пробурили скважину и сделали минимальную разводку по цехам. Сейчас возьмемся за выравнивание полов и штукатурку. Мы рады, что наш проект находится в центре внимания областной власти.

– Очень важно, что руководитель региона принимает участие в таком форуме и получает результаты, которые увеличат наши возможности, – делится Наталья Волнушкина, гендиректор ООО «Монт Плюс», которая была участником форума в нулевой его день. – Наблюдая за политикой региональной власти, встречаясь с Игорем Руденей на тверском форуме, я увидела: этот человек энергичен, эффективен, знает, куда смотреть и как решать проблемы. Мы возлагаем на него большие надежды. Что касается Петербургского форума, я сюда приехала с четкой задачей – найти варианты выхода на экспорт. Считаю, что обмен информацией и назначенные встречи помогут мне подняться на новый уровень в этом вопросе. Мы маленькие, но только по размеру. Малый бизнес тоже должен быть высокотехнологичным, стандартизированным и работать без границ.

Есть ресурсы

Интерес к сотрудничеству с тверским регионом был проявлен рядом участников. В том числе руководителем Федерального агентства по управлению госимуществом.

– К Тверской области, богатой земельными ресурсами, у нас особое отношение и внимание, поэтому мы обязательно рассмотрим возможность содействия вам в данном вопросе, – заявил Дмитрий Пристансков.

Говоря о перспективах, Игорь Руденя конкретизировал их:

– Один из первоочередных вопросов сотрудничества – передача из федеральной в региональную собственность нескольких участков земель сельхозназначения общей площадью более 6 тысяч гектаров в Ржевском районе. Это необходимо для развития крупного проекта сельскохозяйственного агрохолдинга «Дмитрова Гора». Его реализация позволит увеличить объемы продукции растение­водства на 20–25%.

Программа развития газоснабжения и газификации Тверской области на 2016–2020 годы стала темой для разговора Игоря Рудени с гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Селезневым и его заместителем Николаем Исаковым.

– Компания «Газпром» подтверждает свое участие в программе синхронизации и дальнейшей газификации региона. Мы определились, что в ближайшее время детально обсудим объемы инвестиций компании в инфраструктуру области, – прокомментировал итоги разговора Игорь Руденя.

9 инвестпроектов Огромное значение для местной экономики и улучшения качества жизни людей имеют вопросы энергообес­печения региона. Ответы на них звучали на встрече Игоря Рудени с руководством ПАО «МРСК Центра». Акцент был сделан на разработке стратегии развития энергетического комплекса Верхневолжья, о создании которой стороны договорились на недавнем совещании в Правительстве области. Как рассказал на встрече первый заместитель гендиректора ПАО «МРСК Центра» Константин Михайлик, работа по созданию долгосрочного плана до 2035 года активно идет, к 1 июля он будет частично представлен на обсуждение в Правительство региона.

Положительный эффект от взаимодействия ПАО «МРСК Центра» с региональной властью уже можно наблюдать.

– После совещания в Правительстве Тверской области проведена огромная работа по борьбе с коммерческими потерями, результатом стало их существенное снижение. Это в свою очередь отразится на тарифах для потребителей, – отметил гендиректор ПАО «МРСК Центра» Олег Исаев.

На встрече со СМИ Игорь Руденя, ответив на вопросы по привлечению инвестиций, пригласил всех на Национальный туристский форум «Реки России», который пройдет в Тверской области 24 и 25 июня.
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
704

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию