22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 12.09.2017

В Твери «редкинский стрелок» приговорен к пожизненному заключению

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Сегодня вечером Тверской областной суд огласил приговор редкинскому стрелку. 

Чтение приговора заняло два часа. Родственникам убитых не просто было это выдержать. Пока зачитывали показания самого «стрелка», данные на предварительном следствии ( он тогда рассказывал, как стрелял в людей, не вглядываясь в лица), матери плакали. А когда перешли к результатам судебно-медицинской экспертизы и перечислению повреждений, слез уже не осталось.
Подсудимый все это время сидел, как восковая кукла, глядя прямо перед собой. Казалось, с утра так и не пошевелился. Подумалось: он там живой вообще? Или осталась одна оболочка, все человеческие чувства и даже интерес к собственной судьбе выгорели еще тогда, наутро после роковой ночи, едва протрезвел и понял, что наделал? На предварительном следствии он говорил: пил пиво, водку…Страшные это вещи, порой приводящие к ужасным последствиям.

Тогда , рассказывая полиции о произошедшем, убийца еще пытался оправдываться. Говорил, что не хотел убивать соседей по дачному поселку, взял ружье, чтобы только напугать их. Но суд счел этот довод несостоятельным: напугать можно и незаряженным карабином. А убийца предусмотрительно захватил с собой более тридцати патронов. Значит, стрелять собирался не вхолостую.

Не счел суд смягчающим обстоятельством и чистосердечное признание. Признаться-то тать признался, но что ему оставалось делать, если его на месте происшествия поймали, когда он трупы в дом затаскивал, и руки были в крови в буквальном смысле?

Потому суд не счел возможным оказать преступнику снисхождение и приговорил его к максимально возможной мере наказания: пожизненному заключению. Первые пять лет он будет отбывать в тюрьме, оставшиеся годы проведет в колонии особого режима.

На вопрос, понятен ли приговор, стрелок молча кивнул. Так же, без слов, кивнули и люди, потерявшие близких.

- Приговором мы удовлетворены, да только сыновей и дочерей нам никто не вернет, - нашла в себе силы произнести, выходя из зала, мать Олега Демченко. Это ей преступник так и не смог посмотреть в глаза в начале заседания.

Как прокомментировала Наталья Пахомова, прокурор, поддерживавший обвинение в суде, сторона обвинения итогом процесса удовлетворена, именно такое наказание она и просила. И, отвечая на вопрос журналистов, действительно ли убийца сожалеет о сделанном, как говорил, добавила: похоже, раскаяние имеет место быть.

Приговор пока что не вступил в законную силу, сторонам разъяснено право его обжаловать..
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
356

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость