21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 07.04.2017

Редакцию газеты «Тверская Жизнь» с Евгением Евтушенко связывали долгие годы дружбы

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Когда человек уходит, яснее очерчивается не сам его силуэт, а тот духовный дар, который он оставляет на земле. В этом плане поэты счастливые люди: у них есть возможность вести с нами сокровенный разговор уже после своего ухода.

И первый поцелуй, и первый бой

Когда пришла горькая весть о смерти Евгения Евтушенко, многие испытали печаль, ведь не стало того, кто олицетворял собой целую эпоху и шел вместе по судьбе, даже немало лет находясь за океаном. И вот теперь последний покой ему уготовила родная земля.

Евгений Евтушенко несколько раз бывал в Твери. В 1989 году он выступал на сцене цирка. В 2014-м в рамках большого тура по России приезжал в Дом поэзии Андрея Дементьева, своего друга и единомышленника, читал стихи на сцене ДК «Пролетарка». Прошлым летом Евгений Евтушенко снова побывал в областном центре, на этот раз на открытии памятника поэтам-шестидесятникам у Дома поэзии на улице Володарского, а потом выступал во Дворце спорта на большом празднике поэзии.

Редакцию газеты «Тверская Жизнь» с Евгением Александровичем связывали долгие годы дружбы. Он открывал юбилейный концерт, посвященный 85-летию нашего издания в 2002 году. Тогда, в последних числах декабря, Евгений Александрович приехал по приглашению редакции из заснеженного подмосковного Переделкино и более двух часов на сцене Тверского театра юного зрителя читал свои стихи.

…Евтушенко называют гражданским поэтом, но мне еще дорога в нем необыкновенная лирическая интонация, которая внезапно может прорваться среди социально острых рубленых фраз. Удивительна его поэма «Братская ГЭС», написанная еще в шестидесятых. Это такая мощь с историческими параллелями, рассказами о людских судьбах - сегодня стоит ее перечитать. Мне очень дороги главы: «Я бетонщица Буртова Нюшка из деревни Великая Грязь» и «Не умирай, Иван Степаныч». Редко кто в стихах так написал о рабочем человеке.

У поэта есть лучшее стихотворение всех времен о плотниках, которые мастерили избу: «Где-то под Витимом». Разве что Николай Клюев со своими древоделами остался недосягаемым. А здесь:

Так и трепетала на ветру
Тоненькая стружка –
Русая пеструшка
На моем открытом вороту.

А разве забудешь его «Северную надбавку», которую дают за «вдавленные вьюгой внутрь глаза»? Для северянина нет ничего точнее этих слов.

Прекрасна и любовная лирика поэта. Она не сладкая, не циничная, не надменная, часто связана с потерями, но всегда жизненно достойная. Перечитайте его «Сережку ольховую». Для известной песни были отобраны всего лишь несколько куплетов, а само стихотворение гораздо глубже:

Яснеет душа,
Переменами неозлобимая,
Друзей не понявших
И даже предавших – прости.
Прости и пойми,
Если даже разлюбит любимая,
Сережкой ольховой
С ладони ее отпусти.

Так повелось, что поэты намного раньше задумываются об уходе, чем обычно бывает. Возможно, без этой величественной тайны не полно звучит симфония нашего бытия. У Евгения Евтушенко есть стихотворение, которое он написал еще в юности: «Людей не интересных в мире нет». Оно – о благоговении к жизни, о ценности каждого на земном пути:

И если умирает человек,
С ним умирает первый его снег,
И первый поцелуй, и первый бой –
Все это забирает он с собой.

В конце строки: «И каждый раз мне хочется опять от этой невозвратности кричать».

Все это как-то особенно чувствуешь сегодня. Но когда держишь в руках томик стихов поэта, понимаешь, что это его дар тебе, дар от того, кто ушел в «беспричальную даль». Наугад открываю страницу:

Идут белые снеги,
Как по нитке скользя,
Жить и жить бы на свете,
Но, наверно, нельзя…

Знаю, что компьютерный редактор на слове «снеги» засемафорит красным. Пусть. Язык поэта не втиснуть в строгие рамки. Есть снега, а есть снеги, которые шли когда-то над головой мальчика, живущего на станции Зима. Только немного Евгений Александрович не дожил до распустившихся ольховых сережек…

P.S. В холле 3-го этажа областной библиотеки имени Горького до 10 апреля выставлены сборники стихотворений и литература о жизни и творчестве Евгения Евтушенко, ему посвящена и выставка в отделе абонемента. В экспозиции можно увидеть издания с автографом поэта.
Автор: Татьяна МАРКОВА
660

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость