24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика27.07.2016

Развитию собственного дела поможет поручительство по кредиту

Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области (микрофинансовая организация) занял третье место в ЦФО по количеству выданных поручительств по кредитам.

Поддержка с надежной гарантией

Таковы итоги деятельности структуры, учрежденной региональным Минэкономразвития для укрепления финансовой стабильности бизнеса, по итогам второго квартала 2016 года.

Деньги идут в экономику

Как сообщили «Тверской Жизни» в фонде, за время работы этой некоммерческой организации (с 2009 года) предоставлено 527 поручительств на общую сумму более 990 млн рублей. Такая поддержка позволила предпринимателям воспользоваться банковскими кредитами в размере свыше 2,4 млрд рублей. А с учетом еще одного направления деятельности фонда – предоставления займов по низким процентным ставкам – объемы помощи бизнесу уже превысили 3 млрд рублей. Иными словами, все эти деньги пришли в экономику нашего региона, на них приобретено современное оборудование и освоены новые технологии, произведен ремонт производственных помещений. Только за первую половину текущего года выдано 37 поручительств. Фонд гарантировал обязательства своих клиентов перед банками на сумму более 61 млн рублей, и это дало возможность предпринимателям привлечь на развитие своего бизнеса 162 млн рублей.

Напомним, руководитель области Игорь Руденя, назвав развитие малого и среднего бизнеса одним из приоритетов региональной экономической политики, поставил задачу активно использовать все имеющиеся возможности поддержки такого важного сегмента. Фонд содействия предпринимательству, можно сказать, находится на передовой линии этой работы. Поручительство фонда приравнивается банками к залогу. Этой услугой индивидуальные предприниматели и юридические лица могут воспользоваться при нехватке обеспечения по кредиту. Получить такую поддержку несложно. Для этого при оформлении заявки на кредит достаточно уведомить сотрудника банка о желании воспользоваться поручительством. Для удобства клиентов все организационные вопросы решаются прямо в офисе банка, ехать с пакетом документов в Фонд содействия предпринимательству нет необходимости. Заявка на поручительство рассматривается в течение трех рабочих дней. При положительном решении подписывается трехсторонний договор поручительства между предпринимателем, банком и фондом. Следующий шаг – получение кредита.

– Понимая, как важно бизнесу оперативно получить необходимые заемные средства, мы упростили процедуру предоставления поручительств, сократили перечень документов, которые рассматривают наши эксперты, принимая решение по заявкам, – говорит генеральный директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области Никита Гусев. – Сегодня поручительство – очень востребованный вид государственной помощи бизнесу. Его использование позволяет повысить уровень доверительных отношений предпринимателей и кредитных организаций. Это положительным образом сказывается на объемах кредитования и в целом на уровне финансовой обеспеченности бизнеса.

В одной связке

Гарантийной поддержкой фонда могут воспользоваться и представители производственного бизнеса, и сельхозпредприятия, и компании, ведущие торговую деятельность. Так, фонд гармонично вписался во взаимодействие Правительства Тверской области с «Россельхозбанком». Напомним, соглашение о совместной работе исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя и председатель правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев подписали в апреле этого года. Документ предполагает реализацию программ кредитования для бизнеса с использованием механизма государственно-частного партнерства прежде всего в сельском хозяйстве. В рамках этого сотрудничества Фондом содействия предпринимательству уже предоставлено 3 поручительства на общую сумму более 2,5 млн рублей по обязательствам субъектов малого и среднего бизнеса, заключивших кредитные договоры с «Россельхозбанком» на общую сумму почти 10 млн рублей.

Кстати. Бизнесмены Верхневолжья могут воспользоваться поручительством фонда в сумме:

– до 15 млн рублей – для субъектов малого и среднего предпринимательства – производственных, научно-технических и инновационных предприятий;

– до 10 млн рублей – для прочих субъектов малого и среднего предпринимательства.

При этом производственные, научно-технические и инновационные компании могут рассчитывать на поручительство в размере до 70% от суммы неисполненных обязательств по кредитному договору, предприятия сферы услуг и прочие субъекты предпринимательской деятельности – до 50%, торговые предприятия – до 40%.
Автор: Роман СМАЗНОВ
360

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию