10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.06.2016

Работы Тверской мастерицы Натальи Ветохиной побеждают на Всероссийских конкурсах

Фотограф: Семейный архив

Наталья Ветохина впервые взяла в руки иголку с ниткой в четыре года. Бабушки и по материнской, и по отцовской линии были большие мастерицы, обшивали всю деревню и любили рукодельничать.

Вышью крестиком время

Первый свой вышитый носовой платок она хранит до сих пор. Хоть крестики на нем не совсем уверенные и стежки подчас путаются, а все равно узор красивый, и даже не верится, что это сделал ребенок.

С годами мастерство росло, но на вышивку Наталья смотрела скорее как на хобби. Пока в выпускном классе не побывала на уроке профориентации в Тверском колледже культуры им. Н.А. Львова. Увидела, что ее сверстницы в студии декоративно-прикладного искусства делают, и тут же загорелась: а разве я так не смогу? И пришла учиться именно сюда.

Наталья Ветохина Теперь, когда Наталья Викторовна сама преподает в колледже, она очень любит встречаться со школьниками. Показывает им копии старинных полотенец, рассказывает, как наши бабушки украшали ими красный угол с образами, драпировали свадебную повозку, а дружки жениха повязывали их через плечо, и видит, как появляется интерес в глазах у девчонок. Пусть не все станут мастерицами, но за иголки точно возьмутся. Раньше кружево и вышивка были главным украшением дома, и в наш сегодняшний интерьер они тоже отлично впишутся.
Смотреть на работу Натальи одно удовольствие. Птицы, кони, величавые женские фигуры появляются словно из далекого прошлого. Когда-то эти изображения играли роль оберега, хранителя от злых сил. С течением времени магическое значение уступало место эстетическому, привычные старые формы воспринимались уже просто как затейливое узорочье. Отсюда и само понятие красивого, украшенного становилось в народном представлении равнозначным доброму, благожелательному.

Полотенца с растительным и геометрическим орнаментом у мастерицы тоже замечательные. И салфетки, и одежда. На Всероссийском конкурсе в Ярославле «Русский костюм на рубеже эпох» было представлено пять вышитых мужских рубашек. Три из них – Натальи Ветохиной. И в номинации «Этнографический костюм» она получила специальный диплом – «За сохранение традиционной вышивки». А еще один – на Всероссийской выставке «Искусство современной вышивки», причем работы тверской рукодельницы вошли в каталог (такой чести удостоены не все участники).

После колледжа Наталья изучала культурологию в ТвГУ, потом окончила Российский государственный гуманитарный университет. Побывала во многих фольклорных экспедициях (кстати, мужские рубахи, отмеченные дипломом, выполнены как раз по итогам одной из таких поездок – по нелидовским образцам). Знаниями и навыками наставница щедро делится со своими ученицами и искренне радуется их успехам, часто проводит мастер-классы.

Мешочек и косметичка Есть у нее и еще одно любимое занятие – лоскутное шитье. Бабушки наши сами лен растили, убирали, колотили, вымачивали, сами полотно ткали. И крепкие куски одежды шли на лоскутные одеяла. Для новорожденного его шили непременно из материнских старых нарядов – чтобы добрая энергетика защищала малыша, даже если мамы рядом нет. И на свадьбу молодым дарили одеяло, лоскуты для которого собирали от одежды жениха и невесты, их родных и близких с пожеланиями добра и счастья. Обрезки ярких ситцев, остающиеся при крое сарафанов, тоже не выбрасывали. Из них шили нарядные сумочки, которые ласково назывались лакомниками. Эту красоту прикрепляли к поясу, вешали через плечо, иногда надевали под сарафан и тогда в нем делали специальный разрез, чтобы, опустив туда руку, доставать нужные вещи. У Натальи таких сумочек целая коллекция. На недавно проходившем областном конкурсе «Губерния мастеровая», где надо было на глазах у зрителей и жюри за пять часов полностью выполнить изделие, она сшила лоскутной лакомник в синих тонах – очень красивый и удобный – и также была награждена дипломом.

Наталья Ветохина – дочь и жена военного. Так что по стране поездила немало. Но сейчас муж в отставке, и семья навсегда обосновалась в Твери. Сын уже школу заканчивает. Женой и мамой-рукодельницей мужчины гордятся – иголка в ее руках просто летает. Но эта легкость – результат большого труда и вдохновения.
Автор: Ольга ИВАНОВА
89

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию