14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.08.2016

Работы торжокских золотошвей подарены Минску, мемориалу «Брестская крепость» и Севастополю

Фотограф: Пресс-служба "Торжокские золотошвеи"

На днях представители ОАО «Торжокские золотошвеи» побывали в Севастополе. Они приняли участие в празднике Военно-морского флота России, который отмечается 31 июля. Грандиозный парад после многолетнего перерыва наконец-то вернулся в Крым. На торжество в акватории Севастопольской бухты съехались гости со всей страны.

У Черного моря

Делегация фабрики была приглашена на главный праздник русского флота не случайно, ведь уже много лет это предприятие остается надежным партнером наших Вооруженных сил. Боевые знамена, офицерские погоны, шевроны отшиваются руками именно торжокских мастериц.

Но главное – этот визит стал продолжением всероссийского проекта «Панно «Города-герои». Наша газета уже рассказывала о нем. Вкратце напомним: к 70-летию Победы на фабрике «Торжокские золото­швеи» отшили золотными и серебряными нитями уникальное панно «Города-герои». Тогда же возникла идея запустить при поддержке Клуба Героев во главе с Героем Советского Союза генерал-полковником Николаем Антошкиным всероссийский проект. Он так и называется: «Панно «Города-герои». Специально для этого проекта отшили тринадцать (по числу городов, носящих это высокое звание) панно с изображением каждого обелиска, расположенного в городах-героях России и бывших союзных республик. И теперь каждое из них должно попасть в свой город. Вручение панно проходит в рамках торжественных мероприятий патриотической направленности (даты освобождения от фашистских захватчиков, фестивали патриотической песни и т.д.)

Заметным событием праздника ВМФ стало вручение вышитого золотом панно «Город-герой Севастополь». В присутствии высшего военного руководства ЮФО, Героев России, Героев Советского Союза, генералов и адмиралов Олег Иванов совместно с генерал-полковником Николаем Антошкиным преподнесли его в дар временно исполняющему обязанности губернатора города Севастополя Дмитрию Овсянникову. Панно станет достойным пополнением музейной экспозиции города-героя.

От Торжка до Бреста

Это не единственное панно, прибывшее нынешним летом «по месту назначения». Недавно Тверскую область посетил Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России. В рамках рабочего визита он побывал в Торжке, где встретился с руководством фабрики. Им было что обсудить, ведь на сегодняшний день предприятие активно сотрудничает с белорусскими партнерами. Так, фабрика развивает пошив женской, мужской и детской одежды, и для создания новых коллекций фирменной марки «Тизетта» закупается белорусский лен. На встрече затронули и такие темы, как перспективы открытия фирменных магазинов расшитой одежды в Беларуси, возможность экспорта аксессуаров и сувенирной продукции, пути взаимодействия в сфере туризма и патриотического воспитания, развития и сохранения народных промыслов. Григорий Рапота посетил все музейные объекты, работающие под эгидой «Торжокские золотошвеи». Во время деловой встречи Олег Иванов вместе с Николаем Антошкиным передали Постоянному комитету Союзного государства два панно – «Брестская крепость-герой» и «Город-герой Минск». Кроме того, как сообщила пресс-служба «Торжокских золотошвей», в рамках проекта уже подарены панно с отшитыми обелисками городам-героям Москве, Туле, Новороссийску, Киеву, Одессе, Керчи, Ленинграду.

Традиции и символы Отечества

Предприятия, сохраняющие традиционные народные промыслы, – это не просто производство. Это в первую очередь хранители традиций, играющие большую роль в формировании патриотизма, уважения к культуре и истории своей страны и гордости за свой родной край. Идеи торжокских золотошвей – яркий тому пример. Это недавно отметили и на круглом столе «Поддержка традиций, общественная дипломатия и патриотическое воспитание граждан», что состоялся в Общественной палате РФ. Там, кстати, прошла выставка работ наших золотошвей «Традиции и символы Отечества».

ОАО «Торжокские золотошвеи» организовало ее совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом. Цель этой выставки демонстрация и продвижение российских туристских брендов и народных промыслов, развитие въездного и внутреннего туризма, развитие межрегиональных проектов, что является стратегически важными задачами для нашей страны. Специалисты обсуждали эти вопросы в первую очередь на примере Верхневолжья и предприятия «Торжокские золотошвеи», уже ставшего брендом своей малой родины.

Председатель комиссии Елена Сутормина рассказала, что сама с огромным интересом узнала: промыслу в Торжке почти тысяча лет, а предметы, расшитые золотой нитью, находили даже во время археологических раскопок. Она поблагодарила энтузиастов – коллектив фабрики, что не пожалели усилий, создавая туристские объекты и поднимая традиции, которые в 90-е годы начали было забывать, охарактеризовав Торжок как чудесное место. Также заметила, что активное информирование об уникальном промысле, сохранившемся в этом городе, может привлечь в регион как российских, так и иностранных туристов.

А заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Роман Скорый в свою очередь заверил: золото­швеи могут рассчитывать на активную поддержку Ростуризма.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что поддержка традиций и популяризация народных промыслов – одна из актуальных на сегодня задач как в сфере развития туризма, так и в плане формирования духовно-нравственных ценностей в обществе. Сейчас на федеральном уровне разрабатывается масса программ, направленных на ознакомление с народными промыслами и традициями малых городов России. И развивать это направление надо сообща, привлекая к организации выставок, фестивалей и других мероприятий как предприятия, непосредственно работающие в этой сфере, так и министерства культуры, образования и прочие заинтересованные
структуры.

На правах рекламы

Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
1377

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость